В финской столице представлены стартапы со всего мира


  

В Хельсинки проходит второй день технологической конференции Slush. Форум инновационных проектов-стартапов был основан создателями игры Angry Birds в 2008 году. Теперь это престижная международная площадка для обмена идеями и поиска деловых партнеров и инвесторов. Хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви рассказал подробности ведущей радио новостей Оксане Барыкиной.

— Про масштаб мероприятия расскажи, пожалуйста, кто приехал, много вообще посетителей собралось?

— Для мероприятия это большое количество участников. Если говорить о стартаперах, то там порядка 250 новых стартапов, всего огромное количество прибывших людей, несколько десятков тысяч. Но я такого количества стартапов никогда не видел, поэтому для меня это, конечно, большое мероприятие. Было любопытно посмотреть то, что такие крупные компании, как, например, Samsung и Nokia, тоже там в качестве стартап-компаний участвуют. 

— А почему, у них какие-то проекты новые?

— У компании Samsung на стенде я новых проектов, честно, не увидел, они показывали свои часы и устройство виртуальной реальности, что новым нельзя назвать. А вот у компании Nokia была интересная вещь: у них на стенде стояла камера, профессиональная телевизионная камера, но необычная — у нее не одна линза, а сразу восемь, это такой шар с восемью линзами, снимает 360-картинку, то есть сразу вокруг себя полностью. И что любопытно, можно сразу эту картинку наблюдать. Пока это, конечно, не в самом лучшем качестве, и я имею в виду реализацию самой картинки, но уже обработанное видео можно было посмотреть и в реальности. 

Это было, кстати, интересно. Начиналось с того, что люди заходят на стенд, естественно, эту камеру рассматривают со всех сторон, пытаются фотографировать, а потом ты проходишь дальше, и тебе говорят: «А вот теперь можете посмотреть, как это работает в реальности, как видео показывается». И ты начинаешь смотреть и видишь уже других участников, которые наблюдают, на эту камеру смотрят и фотографируют. Интересное решение, в том плане, что оно действительно показывает абсолютно полностью картинку, вплоть до того, что ты даже видишь сам штатив, на котором камера установлена. Для каких-нибудь, наверное, трансляций было очень интересно такое применять. В качестве демонстрационных роликов, кстати, были интересные идеи: это видео со свадьбы, например, когда можно запечатлеть абсолютно всех гостей сразу на церемонии, было любопытное видео с NASA, показывали, как космонавты учатся работать в условиях невесомости в бассейне, тоже абсолютно все было видно вокруг. 

— А что касается самих стартапов, Саш, что-то заинтересовало непосредственно, не те, которые Samsung?

— Стартапов понравилось очень много, и я, конечно, интересовался стартапами из области электроники потребительской. Я просто буду перечислять то, что вспомню. Стартап Beddit — это слип-трекер. Мы привыкли, что у нас все трекеры носятся на запястье где-нибудь в виде часов или браслетов. А это трекер для кровати, то есть он укладывается на матрас и следит за тем, как пользователь спит, отслеживает все фазы сна, дает какие-то рекомендации. Очень точные проводит изменения этот трекер, который не нужно носить. 

— И будит в том месте, в котором нужно разбудить?

— Он даже, по-моему, понимает, в какой фазе сна ты находишься, выбирает наилучшую позицию к тому времени, которое ты выбрал, и будит. 

— А чем тебе понравилось, тем, что он на руку не надевается или что?

— Это первое такое решение, которое не нужно действительно носить. Очень много трекеров есть, приложений, но они все выглядят примерно так: тебе нужно запустить приложение на телефоне, положить его рядом с собой в кровать, при этом выключать телефон нельзя, соответственно, он должен быть на зарядке всю ночь, и тогда он будет отслеживать.

— А тут он автономный, получается?

— Да, здесь ничего тебе носить не нужно, ты просто один раз положил на матрас, и оно работает. Были решения с «умным домом», cosy.fi называется. Оно интересно тем, что очень много разработок для «умного дома», их огромное количество, невероятное, но они все имеют свои собственные стандарты, и вот в этом проблема: если я хочу сделать себе «умный дом», мне приходится выбирать — либо я беру только лампочки себе и термометры, либо еще что-то, а cosy.fi — такой универсальный хаб, он позволяет брать разные абсолютно решения и с помощью одного приложения всеми ними управлять. Интересное решение было, называется Zero G, — это индивидуальные стельки. Вот это вроде звучит непонятно…

— Да, как будто они бывают общие.

— Да, но это индивидуальная форма стелек, то есть можно было бы назвать это 3D-печатанием стелек, но на самом деле не так: есть заготовки, ты подходишь, замеряют форму твоей ноги с помощью специального устройства, на него нужно вставать, оно понимает форму твоей ноги, и стельки в специальных термокамерах выпекаются под форму твоей ноги. Ну, как говорят создатели, это, во-первых, удобно, полезно, потому что нагрузка…

— Саша, на ВДНХ давно такие ортопедические стельки делают, вот так же: встаешь, и они там тебе полностью обделывают.

— Но сколько это времени занимает?

— Не знаю. Вот этого не могу тебе сказать.

— А это три минуты занимает времени.

— А, ну, может быть, в этом новинка. Хорошо. А что-нибудь «Сколково» представило, Саша?

— «Сколково» — там огромный стенд, огромнейший просто, он занимает внушительную часть на территории выставки. Но среди «сколковских» новинок потребительские вещи, которые меня привлекли, — это «До-Ра», дозиметр, который измеряет радиацию. Их несколько вариаций всевозможных, они все работают с телефоном, то есть это не какой-то отдельный большой прибор, это такое устройство небольшое, которое подключается к телефону, он даже собственной батарейки не имеет, что удобно — не нужно там думать о зарядке, просто подключил через миниджет, там, где мы наушники обычно подключаем, и работает, как они говорят. Возможности проверить у нас не было, не было радиации вокруг, но тем не менее.

— Поверили?

— Да. Еще я обратил внимание на дрона Task. Сейчас очень популярна эта история с дронами, но все они потребительские, для съемки в основном. «Сколковский» дрон Task имеет промышленное решение. В чем его отличие — он очень просто управляется, то есть обыкновенным дроном, летающим квадрокоптером, нужно управлять, на самом деле, даже школы специальные есть, этому обучают. У «сколковской» разработки — один простой джойстик, помещается в одну руку. По их заверениям — там, к сожалению, не могли запустить его в воздух, потому что очень много людей, и это опасно, — управляется он достаточно легко. При этом он летает до 25 минут. Решение у него промышленное, с его помощью проверяют всевозможные объекты, все ли хорошо на заводе. Это любопытное решение, потому что эту нишу еще никто не занял, и в этом отношении, конечно, российская компания имеет возможность на успех, потому что среди потребительских дронов там, конечно, уже огромное количество компаний, серьезно как-то пробиться очень сложно.
 

    

Источник: kommersant.ru