14–15 октября в Инновационном центре «Сколково» состоялась Международная конференция «Накопители энергии и водородные технологии». Цель конференции – развитие сотрудничества между компаниями, объединение действий участников превращению научно-технического потенциала в рыночные и производственные возможности.


Подпись.

В гиперкубе «Сколкова» собрались представители российских и зарубежных промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, инвесторы, команды изобретателей и разработчики накопителей. Мероприятие посетило более 300 человек.
 
Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев сообщил, что мероприятие проводится уже второй год подряд, но в отличие от прошлого года, оно приобрело больший размах, проходит с участием ключевых игроков в отрасли. «Тема электрохимии – одна из самых прорывных в плане венчурных инвестиций и в энергетике в целом. Поэтому для нас это важное мероприятие. На данный момент в “Сколкове” этой тематикой занимаются около двадцати компаний, пять из них в этом году получили частное финансирование. Мы надеемся, что эта конференция позволит нам обрести новых участников, что существующие компании найдут новых партнеров, получат правильные ориентиры насчёт того, в какую сторону им развиваться, какие ожидания есть у таких отраслевых партнеров, как КАМАЗ, и у венчурных фондов. Естественно, мы надеемся увидеть новые примеры успешного развития, как в части разработки технологий, так и их коммерциализации», – рассказал Н. Грачёв.
 
Для читателей портала «Нефть России», которые считают, что водородные технологии страшно далеки от традиционного нефтегаза, наверное, будет интересно узнать о новых немецких проектах, помогающих наполнить топливом европейские газопроводы. Компания E.ON сегодня создаёт систему Power-to-gas, идея которой очень проста: излишки энергии от ветровых электростанций идут на установки электролиза воды. Полученный там водород добавляется в магистральные газопроводы, улучшая свойства газа, повышая мощности и КПД энергетических установок (тех же магистральных газовых компрессоров) и снижая объёмы выбросов ими углекислого газа. Присутствие водорода в природном газе в объёме до 10% практически не сказывается на свойствах стенок газопровода. Таким образом, пока мы обсуждаем, является ли альтернативная энергетика конкурентом традиционной, первая реально проникает в сферы влияния второй.
 
Также читателям может быть интересно, что российские учёные предложили усовершенствовать описанную схему Power-to-gas. Используя получаемый в процессе электролиза воды кислород (не выпуская его в атмосферу), можно получать в 3,14 больше водорода для закачки в магистральные трубопроводы.
 
Компания «Элитех» (Курск) разработала оригинальные конденсаторы промышленного применения с двойным электрическим слоем (ДЭС), в которых в одном элементе реализуются три функции: конденсатора, гибридного конденсатора (ионистора) и химического источника тока. Используются безопасный электролит на водной основе и два электрода, то есть конденсатор с ДЭС из Курска не представляет собой комбинацию различных элементов, а реализован как единое целое.
 

  
  
Источник: oilru.com