Летом этого года Фонд «Сколково» запустил программу по выдаче микрогрантов — грантов, сумма которых не превышает 1,5 млн рублей. Они выделяются на решение отдельных небольших задач в рамках реализации проекта. Более подробно о программе рассказывает Кирилл Булатов, вице-президент Фонда по грантам и экспертизе. 


Вице-президент Фонда «Сколково» по грантам и экспертизе Кирилл Булатов.

   

— Чем обусловлено появление программы по микрогрантам? Почему она появилась только сейчас?

— Система грантовой поддержки Фондом «Сколково» своих участников постоянно развивается и появление микрогрантов — логичное дополнение имеющихся уровней поддержки. Мы увидели, что многим нашим участникам не подходят наши «большие» гранты (до 300 млн. руб.), предоставляемые для комплексной реализации проекта, и минигранты в сумме до 5 млн. рублей, которые имеют более узкую направленность.

А вот финансирование для решения отдельных небольших задач в рамках реализации проекта очень даже подходит.

— Как варьируются микрогранты и их размер?

— На данный момент Фонд реализует поддержку по четырем направлениям: защита интеллектуальной собственности, прототипирование, проведение испытаний, а также участие в конференциях и выставках в качестве экспонента. Максимальная сумма по первым трем программам — 1,5 млн рублей, а на покрытие расходов по участию в конференциях и выставках — 500 тыс. рублей. Количество обращений за микрогрантами не ограничено, заявку можно подавать на любую сумму в этих пределах, но при этом общая сумма микрогрантов в год на одну компанию по всем программам не должна превышать 4 млн рублей.

— На какие международные решение Фонд ориентировался, создавая свою программу микрогрантов?

— Различные международные программы поддержки имеют микроуровень (в США — программы NIH и PSIT, в Сингапуре — RISC и LTIF, во Франции — PSPC, в Индии — NSIC). При этом Фонд стремился адаптировать накопленный опыт под нужды участников проекта «Сколково». Это выразилось в создании четырех пилотных программ, каждая из которых имеет механизм авансирования планируемых расходов, а также компенсации понесенных расходов с неоспоримым преимуществом — быстротой принятия решения.

Срок рассмотрения заявки составляет 20 рабочих дней, а уже наработанная практика показывает, что делается это гораздо быстрее: итог первых двух месяцев — 13 дней на принятие решения. 

Мы проанализируем работу микрогрантовых программ в первые месяцы и начнем расширять список направлений поддержки.

— Кто получил микрогранты в числе первых?

— Первыми получили одобрение заявки на микрогрант в рамках программ «Проведение Испытаний» и «Прототипирование» следующие компании: ООО «ЦИР «Интеллектуальные энергосистемы», ООО «Нейромакс», ООО «Спектралазер», ООО «Горностай». Во вторую очередь по программам «Защита ИС» и «Участия в выставках и конференциях» поддержку получили ООО «БрейниСофт», ООО «Синезис» и ООО «ЭлигоВижн». На конец сентября у нас имеется 15 одобренных заявок на микрогрант.

— На какой основе выбирались грантополучатели? Проекты какой направленности были в приоритете?

— Все решения о выделении микрогранта принимаются по четким, понятным критериям, указанным в нормативных документах по программам. В основном это формальная проверка документов заявителя и соответствие выполняемых работ и услуг четко прописанным и исчерпывающим установленным требованиям. Мы рассматриваем заявки по мере их поступления в Фонд, все проекты находятся на равных позициях.

— Сколько микрогрантов вы планируете выдать до конца 2015 года? 

— За менее чем два месяца действия программы одобрено 15 заявок, соответственно

при сохранении темпов можно говорить о 50 заявках к концу года. Мы в любом случае обработаем все пришедшие заявки и дадим ответ. Уверен, что программа продолжит пользоваться спросом и в новом году.

— Какой будет отчетность по микрогрантам?

— По микрогрантам на компенсацию понесенных расходов отчетность заложена непосредственно в заявке, то есть для получения микрогранта участнику необходимо подать все отчетные материалы по произведенным работам или услугам и подтвердить факт понесенных расходов. По микрогрантам на авансирование отчетные формы, наоборот, предусмотрены в соглашении, заключаемом с участником. В данном случае участник должен отчитаться после того, как потратит полученные средства и будут произведены работы или услуги.

— А какими могут быть итоги реализации данной программы?

— Результаты должны быть очень прозрачные. Это — созданные прототипы, которые можно потрогать. Это — итоги испытаний продукции наших участников, которые подтвердят правильность научных теорий. Это — защищенная интеллектуальная собственность, которую можно реализовывать, а также широко распространять идеи Сколково по всему миру. И, наконец, это продукция, которая создана в рамках деятельности инновационного центра, представленная на крупнейших международных выставках.

«Микрогрант получить было не сложно — все очень четко описано, если следовать инструкциям, никаких сложностей не возникнет, — комментирует генеральный директор компании «Спектралазер» Дмитрий Цейтлин. – Мы получали от «Сколково» грант размером 25 млн и отчитывались по нему, поэтому представляем себе, как проходят все формальные процедуры – они довольно сложные.

Эта программа в разы проще. У нас от момента подачи заявки до получения денег прошел месяц, уже с учетом подписания договора. Три недели уходит на рассмотрение заявки и неделя — на подписание документов и перевод денег. Все действительно проходит очень оперативно».

На вопрос о том, не является ли относительно небольшой размер гранта его недостатком, Дмитрий Цейтлин ответил: «В год по программе микрогрантов можно получить сумму до 4 млн рублей, за два года — 8 млн. Это не так уж и мало, особенно для начинающей компании. Мы уже отчитались по полученному гранту и подготовили еще одну заявку, на изготовление прототипов – на 700 тыс. рублей. Плюсом этого гранта является еще и то, что разработка компании, на которую он был выделен, остается в собственности компании, мы можем ее продать, например. А если что-то сделано по «большому» гранту, то продать это нельзя».

О том, что процедура получения микрогранта достаточно простая и быстрая, рассказывает и генеральный директор компании «Синезис» Андрей Птицын: «Основное преимущество этой программы заключается в том, что она очень простая — с документацией все понятно. Кроме того, срок рассмотрения заявки очень короткий — 20 дней. Мы уже подавали заявку — на компенсацию расходов на оформление интеллектуальной собственности. И собираемся подавать еще одну. Так что в целом, я считаю, это очень хорошая программа, которая реально помогает в работе».

 

   

Источник: gazeta.ru