У государственных научно-исследовательских институтов сложилась репутация весьма консервативных структур. Сложно представить научную конференцию в НИИ, которая перемежается танцами под музыку The Beatles. Однако именно это произошло во Всероссийском НИИ биологической защиты растений. Как организовать конференцию нового формата, не потратив ни копейки бюджетных средств, корреспондент «Экспира» узнала у создателей инициативы AgroLeaders.

На вопросы отвечали выпускницы Открытого университета Сколково Анжела Асатурова, кандидат биологических наук, зав. лабораторией создания микробиологичексих средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ФГБНУ ВНИИ биологической защиты растений, Краснодар (А.А.) и Оксана Кремнева, кандидат биологических наук, ученый секретарь ФГБНУ ВНИИ биологической защиты растений, Краснодар (О.К.)

Расскажите немного об институте, в котором вы работаете?

О.К.: Мы представляем Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений. Он создан в 1962 году. Институт занимается не только фундаментальными, но и прикладными исследованиями и даже опытно-конструкторскими работами. В основном в интересах агропромышленного комплекса. В институте 12 научных подразделений, 75 научных сотрудников. Из них 25 человек входят в Совет молодых ученых и специалистов. Именно благодаря их активности и целеустремленности мы смогли развернуть нашу деятельность.

Как вы из просто ученых превратились в организаторов и активистов?

А.А.: Ровно год назад на площадке Летней школы Открытого университета Сколково и ФАНО мы задумались, почему так мало внимания уделяется сельскохозяйственным направлениям и технологиям. Проекты, которые являлись типично сельскохозяйственными, не рассматривались и не принимались вообще. А площадок в рамках этой программы было, в общем-то, немало.

Мы с коллегами: Марией Савельевой (Москва), Татьяной Мамонтовой (Ставрополь) и Оксаной Кремневой объединились и организовали группу AgroLeaders в Facebook. Наша главная цель – это формирование сообщества ученых, которые продвигают новые технологии и разработки в агросфере. Как бы глобально и пафосно не звучала цель, она вполне осуществима. Деятельность нашей сетевой группы уже принесла плоды, хотя она пока никак не оформлена юридически.

По результатам нашей работы в апреле 2015 года наша коллега Мария Савельева в рамках Russian Startup Tour в Красногорске провела круглый стол по сельскохозяйственному машиностроению. Обсуждались основные проблемы по данному направлению. Это стало возможным благодаря ее работе, поддержке ее руководителя и института.

С 26 по 28 мая в Краснодаре состоялась первая научно-образовательная конференция молодых ученых «Инновационные технологии в развитии АПК». Как вам удалось ее организовать?

А.А.: Организатором мероприятия выступил ВНИИ биологической защиты растений при нашей непосредственной поддержке. Конференция имела невероятный отклик, неожиданный даже для нас. Было около 200 участников из разных городов, не только из Краснодара, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ставрополя, Зернограда, Саратова, также приехали коллеги из Крыма и Казахстана. Площадка оказалась весьма оригинальной.

Фото с научно-образовательной конференции молодых ученых "Инновационные биотехнологии в развитии АПК", г. Краснодар, 26-28 мая.

Те приемы, инструменты, с которыми познакомились на сезонных школах Открытого университета Сколково, мы попытались привить у нас. Взяли «хрестоматийную» площадку, к которой привыкли. Ведь мы из НИИ – федерального госучреждения. Привнесли туда свежие идеи, которые произвели потрясающий эффект: танцевальные разминки между секциями, просмотр TED-роликов и творческий конкурс «Моя лаборатория», в рамках которого 12 команд представили свою лабораторию, кафедру и т.д. в научно-популярном формате.

Вам удалось «продвинуть» свою тему на Startup Village?

А.А.: 2 июня на Startup Village состоялся первый круглый стол на площадке Сколково с агроакцентом, где выступили ключевые спикеры нашего направления по вопросам селекции и семеноводства. Это мероприятие было организовано кластером биомедицинских технологий «Сколково» при нашей непосредственной поддержке. Мы рекомендовали спикеров и очень благодарны, что коллеги откликнулись.

Это было первое мероприятие на площадке «Сколково», которое было посвящено проблемам селекции и возможным путям их решения.

Также коллеги озвучили мировые тенденции по этому направлению и ситуацию в России. На круглом столе присутствовали два представителя западной школы. Это наши соотечественники, однако один из них работает в Вене, а другой – в США.

Что вы планируете делать дальше?

О.К.: Сейчас мы работаем над организацией конференции в городе Ставрополь. Она состоится в сентябре на базе Ставропольского института животноводства. Мероприятие будет посвящено агробиотехнологиям в сфере животноводства.

Вообще, в планах у нас – развивать наше сообщество, подключать как можно больше молодых ученых, чтобы расширять нашу сферу деятельности. Возможно, в будущем мы сможем готовить междисциплинарные проекты.

Одна из наших целей – информационная. Очень многие молодые ученые не владеют достаточной информацией о том, какие есть проекты, какие гранты можно получить и в каких конкурсах и конференциях поучаствовать. В своей группе мы хотим максимально освещать эти вопросы.

Фото с научно-образовательной конференции молодых ученых "Инновационные биотехнологии в развитии АПК", Краснодар, 26-28 мая.

Мы часто участвуем только в узкоспециализированных конференциях: по защите растений, по семеноводству и т.д. Сейчас мы хотим объединить эти направления, чтобы создавать более крупные проекты и программы.

Представляется, что НИИ – это довольно консервативная структура, поддерживает ли вас ваше руководство?

О.К.: Наше руководство не может поддержать нас финансово, однако дает нам возможность действовать свободно. Хотя когда мы предложили организовать конкурсы, разминку в виде танцев, просмотр TED-роликов, руководство отнеслось к этому с опаской. Они не могли представить, как все это будет проводиться. Но все новшества вызвали полный восторг и у молодых ученых, и у старшего поколения, представители которого вместе с нами участвовали во всех затеях.И тогда стало ясно, что нужно больше доверять молодежи, давать больше простора для творчества.

А.А.: Нам повезло. Мы согласны, что НИИ – это консервативная среда. Но мне кажется также, что в консерватизме нет ничего плохого. В рамках нашей конференции мы учли все эффективные инструменты и традиции, которым нас обучали, в которых мы выросли. Но нам приятно, что в нашем институте сформировалась такая атмосфера, такая среда, в которой возникает инициатива, и ее поддерживают. Это очень важно.

Скажем прямо, у нас не самый богатый институт. Нас не поддерживали финансово. Но у института есть административные и консультативные ресурсы, связи. Мы пусть небольшой, но пример того, что если люди чего-то хотят, то инструменты и ресурсы, и, главное, поддержка найдутся.

На нашу майскую конференцию не было затрачено ни копейки бюджетных средств. Она полностью прошла на спонсорские деньги: от организации площадки и кейтеринга до приглашения и оплаты дороги спикерам, которых мы хотели видеть на нашей конференции.

Фото с научно-образовательной конференции молодых ученых "Инновационные биотехнологии в развитии АПК", г. Краснодар, 26-28 мая.

При этом помощь нашего института, ФАНО, Открытого университета Сколково была невероятной: нам подсказывали, как составить программу, давали рекомендации по организации, советы насчет спикеров и т.д. Этого не купишь, для этого не нужны деньги. Для этого нужно желание и нужно начать что-то делать.

Под четко сформулированные цели и задачи всегда найдется поддержка, финансовая в том числе. Мы вышли «в ноль», копейка в копейку, но нам хватило ровно на все, что мы планировали. Надо сказать, что мы получили также невероятную поддержку региональных министерств, в частности Министерства образования и науки Краснодарского края. Для них это тоже было что-то новое.

Самое большое удовольствие – наблюдать, как в перерыве между классическими секциями, в рамках которых докладывают молодые ученые, вместе  с ними встают на разминку под музыку «Битлз» академик, замдиректора по науке и директора инновационных центров и предприятий. Это дает понять, что праздник удался.

 

xpir.fcntp.ru