3 июля в Гиперкубе под лозунгом «Наука как бизнес» завершилась Летняя школа Открытого университета Сколково. Участники должны были представить жюри проекты региональной конференции, посвященной коммерциализации научно-технических разработок. Победившая команда проведет мероприятие в своем регионе России или СНГ.



От красных до синих – команды назвали по цветам, а участников – 130 молодых ученых, студентов, аспирантов из России и стран СНГ- разделили по региональному принципу. За шесть дней им необходимо было разобраться, как коммерциализировать результаты научной деятельности, и сформировать концепцию конференции, представляющую науку как бизнес. Провести ее необходимо в течение года в регионе команды- победителя. Жюри учитывалось все: формат, количество участников, место, дата, финансирование, а также настроение команды. Однако баллы выставляли за три главных категории.

Андрей Егоров.

«Мы оценивали востребованность проекта, его реализуемость, а также саму презентацию – потенциал команды. Им придется общаться в бизнесе с самыми разными людьми, - говорит директор ОтУС Андрей Егоров. – Задачей этой Летней школы был запуск региональных сетевых программ Открытого университета. Здесь, в Москве, мы занимаемся созданием местной инновационной экосистемы. Но она должна питаться от всей России. Для того, чтобы в будущем в Сколково продолжался приток ученых и предпринимателей, надо чтобы по всей стране заработали спутники. Нам нужны агенты – создатели команд в регионах, которые подхватили бы нашу идею, говорили бы на нашем языке и стали мотивировать молодежь на местах думать про коммерциализацию, создавая у себя ценные инновации».

К проекту конференции участники подошли с разных сторон. К примеру, команда Красных (Северо-Западный федеральный округ) предложила отобрать по пять лучших научных идей на форумах в крупнейших городах своего региона, а затем собрать их в Санкт-Петербурге на финальной конференции. Там авторы идей, предприниматели и представители власти сформируют основные проблемы и запросы науки, а также разработают методы реализации конкретных научных проектов.

Команда Розовых (Центральный федеральный округ) предложила начать с малого: каждый из участников команды проведет в своем вузе или НИИ лекцию о способах коммерциализации научных разработок. Они также будут участвовать в региональных научных конференциях и отбирать перспективные проекты. Десяти лучшим из них Розовые помогут написать дорожную карту и бизнес-план, а затем направить запросы в фонды.

Оранжевые (Центральный ФО) предложили провести отраслевую конференцию BioЭкоФарма, посвященную биологическим, экологическим и фармацевтическим разработкам. Искать единомышленников команда предложила всюду: в социальных сетях, через конкурсы, встречи и личные знакомства. Организуемая ими конференция займет два дня: мастер-классами, круглыми столами и дискуссиями они постараются объединить ученых и бизнесменов.

Команда Серых (Республика Беларусь) предложила уже отчасти реализованную в их стране акселерационную платформу «Гид в науке». На созданном портале vnauke.by, они хотят аккумулировать информацию об имеющихся научных проектах, формировать их инвестиционный рейтинг и привлекать инвесторов. Ученые должны зарегистрироваться на сайте, опубликовать свою идею, а в ответ на это организаторы предложат им бизнес-образование, услуги своих партеров, предпродажную подготовку проекта за дополнительную плату. Портал, по мнению команды Серых, должен стать местом для взаимовыгодных соглашений, обмена компетенциями, различных встреч и конкурсов.

Желтые (Южный федеральный округ) предложили собрать экспертов, которые помогут молодым ученым сделать коммерчески успешные разработки. В течение их двухдневной конференции предприниматели и ученые обсудят возможные пути развития проектов, истории успеха, а затем сыграют в бизнес-игру, поменявшись ролями. Результатом конференции станет конвейер проектов – выставка улучшенных проектов молодых ученых.

Проводить встречи ученых и бизнесменов на уже существующих местных конференциях предложила команда Коричневых (страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Украина). Собрав на различных площадках перспективные научные проекты в сфере IT, биологии и медицины, переработки и энергетики, организаторы предложат их предпринимателям. В случае, если продукт востребован на рынке – бизнесмены смогут направить его к нужному инвестору. Если проект окажется не востребован, его отправят обратно в НИИ на доработку.

Главной проблемой затора в развитии российской науки команда Зеленых назвала консерватизм профессорского и преподавательского состава, руководящего вузами. Они предложили создать отделы трансфера инновационных технологий, где ученым помогут развивать их проекты. Такие отделы будут организовывать форумы для преподавательского состава, молодых ученых и бизнес-ангелов в каждом высшем учебном заведении. Зеленые уверены: на таких мероприятиях заявят о себе наиболее амбициозные ученые, готовые не только создать свой стартап, но и помогать взаимодействовать с бизнесом другим сотрудникам вузов.

Сегодня у молодых ученых есть все возможности зарабатывать на знаниях, уверена команда Салатовых (Уральский и Сибирский федеральные округа). Однако в среде ученых сохраняется инертность мышления и непонимание конечного продукта. Создав систему серийного запуска технологических бизнесов - Science business net – можно решить эту проблему, считают сибиряки. В такой сети будет формироваться сообщество ученых и предпринимателей, которое команда будет развивать и объединять, а также помогать упаковывать идеи в готовые для стартапов проекты. Активные участники примут участие в Science business day – встрече для презентации проектов, мастер-классов, коротких лекций в формате TEDx. Финальным аккордом станет Выпускной – день, на котором наградят лучших участников. Салатовые планируют брать плату за участие в своих мероприятиях, прототипирование и другие услуги по улучшению проекта.

Сотрудники и аспиранты МГУ, команда Голубых, предложила рассказывать о коммерциализации научных проектов на межфакультетских курсах. Это семестровый курс лекций, читаемый ведущими профессорами и преподавателями по самым различным темам и призванный развить кругозор учащихся любых факультетов Московского университета. По мнению команды, после таких курсов в вузе появится масса ученых, готовых заняться серьезной наукой, вдохновленных научными достижениями и обученных базовой терминологии бизнеса. По мнению команды из МГУ, существующие курсы по основам бизнеса оторваны от практики или не понимают специфической научной базы. Сочетание лекций и практических кейсов, завтрак с предпринимателями должны подготовить ученых к диалогу с бизнесом.

О совершенствовании научной системы, в которой они работают, задумалась и команда Синих, полностью состоящая из сотрудников РАН. Они предложили создать Школу реализации научных результатов. Обучение в ней будут проходить около 50 человек из разных институтов РАН. Каждый из подавших заявку будет оцениваться по опыту работы в реализации проектов и креативному подходу к решению задач. После обучения в Школе, сотрудники РАН смогут повысить эффективность и финансирование научных результатов в своих институтах.

Несмотря на многочисленные вопросы и критические высказывания в адрес каждой из команд, члены жюри высоко оценили их проекты конференций. В спецноминации от SAP премировали команды Зеленых и Голубых. Обе они получили в качестве спикера на своих конференциях генерального директора SAP Labs CIS Дмитрия Армякова и 20 часов бесплатных консультаций по проектам от компании. РВК в своей спецноминации выделили команду Зеленых, вручив им бесплатный доступ к корпоративному каталогу книг издательства «Манн, Иванов и Фербер», а также пообещав им любую необходимую помощь. Команду Серых в своей спецноминации выделил Intel, подарив участникам различные книги о предпринимательстве. Frost&Sullivan в своей номинации премировали команду розовых, подарив им подписку на любое направление Technical Insights. Компания National Instruments оценила команду Красных, подарив им лицензионное программное обеспечение Lab View – систему для разработки приложений и проектов ученых. От партнера школы АНО «Электронное образование для наноиндустрии (eNano)» команда Салатовых получила бесплатный доступ к курсу управления бизнес процессами, а также именной доступ на восемь курсов по предпринимательству от eNano.

Наконец, победителем Летней школы ОтУС – 2015 была названа команда Салатовых – им Андрей Егоров вручил книги Пекка Вильякайнена о предпринимательстве и хрустальный кирпич – подобные дают резидентам Фонда «Сколково». ФАНО России пообещало совместно со Сколково оказать организационно-методическое сопровождение команды победителей.

«Я рад, что мы приняли такое решение – у нас получится сетевая программа, перекидывающая инновации на Урал и в Сибирь, - поделился впечатлениями финала Андрей Егоров. - Ребята говорят, что после школы у них что-то изменилось в голове – это ценная для нас задача, которую мы выполнили. Теперь, сидя в научно-исследовательских институтах они смогут думать о своих разработках с точки зрения бизнес-процессов. Быть миллионером, оставаясь ученым».

«Без реализованной конференции на следующую школу ОтУС можете даже не подаваться!» - в шутку пригрозила выпускникам Екатерина Морозова. Она же и намекнула на тему следующей, уже Зимней школы - взаимодействие со странами БРИКС.

   

Источник: polit.ru