Оценить достижения и перспективы региона в развитии биотехнологий и инжиниринга и рассказать о механизмах государственной поддержки, на которую может претендовать регион. Такова была повестка дня делового визита в Барнаул целой делегации на уровне замминистров и менеджеров госкорпораций.


Фото: пресс-служба администрации Алтайского края.

  

Нуждается в поддержке

Сразу по приезду делегаты побывали в классическом университете и оценили результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок вживую. Перспективы региональной биоэкономики подробно обсудили на совещании в краевой администрации.

В прошлом году на базе Алтайского центра кластерного развития был создан региональный центр инжиниринга «Промбиотех», призванный продвигать на рынок новые технологии. Специализация центра — биотехнологии в производстве питания, кормов, лекарств, удобрений и утилизации отходов сельского хозяйства. Потребность аграрной отрасли в современных инновационных технологиях сложно переоценить. Трансферт биотехнологий необходим для повышения продуктивности производства, сохранения поголовья скота, увеличения производительности в животноводстве и урожайности в земледелии. Без внедрения инноваций в отрасль невозможно достижение продовольственной безопасности, уверен Александр Чеботаев, начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. При этом, по его словам, сфера биотехнологий в аграрном секторе пока не получила достаточного импульса для развития — необходима господдержка.

Пока созданный центр инжиниринга готов предоставлять ограниченный перечень услуг для бизнеса. В перспективе предполагается оснастить его современным технологичным оборудованием. Это даст возможность проводить промышленные испытания инновационных препаратов, давать оценку их экономической эффективности. Успех «Промбиотеха» зависит, по словам участников совещания, от объединения усилий федерального и регионального уровня.

Всего в России создано около 20 таких структур, своего рода посредников между бизнесом и наукой, занятых коммерциализацией научных разработок. За прошлый год центрами было заключено около 180 коммерческих договоров на оказание инжиниринговых услуг. Помимо них, в российских регионах действуют аналогичные структуры, созданные по программам поддержки малого и среднего предпринимательства. Показатели их востребованности в регионах Олег Фомичев, cтатс-секретарь — заместитель министра экономразвития РФ, назвал одним из критериев их успешной работы. «Все вместе они решают одну главную задачу, которая была поставлена несколько лет назад, когда выяснилось, что в стране отсутствует нормальный инжиниринг, — производство технологии «под ключ». Тогда были приняты соответствующие решения, и они сейчас успешно реализуются», — заверил Фомичев.

На хорошем счету

В настоящее время идет отбор инжиниринговых центров на получение федеральной поддержки. Высокопоставленные чиновники в целом положительно оценили шансы края, а уже имеющиеся результаты в развитии биотехнологий признали успешными. В частности, Фомичев назвал биофармацевтический кластер одним из самых динамично развивающихся. По его словам, биотехнологии уже стали серьезным приоритетом в реализации инновационной инвестиционной политики. «Мы очень рады, что специализацией Алтайского края является сфера биотехнологий. Готовы активно поддерживать проекты, которые реализуют в регионе», — подчеркнул он.

На фоне других субъектов, по его словам, Алтайский край «выглядит хорошо». «С одной стороны, это заслуга края, а с другой — недоработка других регионов. К сожалению, со времен распада Советского Союза очень сильно «просело» направление биотехнологий, и в первую очередь промышленных биотехнологий, — отметил Фомичев. — И если в отношении биофармацевтики у нас в нескольких регионах был задел, — это Подмосковье, Калуга, Новосибирск, Томск и Санкт-Петербург, то по промышленным и аграрным биотехнологиям мало где что-то делается. Когда мы отбирали пилотные территориальные инновационные кластеры в сфере биотехнологий, со всей страны их набралось лишь шесть. И один из них как раз в Алтайском крае. Здесь у вас очень хорошее сочетание биофармацевтики и биотехнологий. Очень активно в вашем регионе ведется работа по биотехнологиям в первую очередь в сельском хозяйстве. В этом смысле Алтайский край — один из лидирующих регионов».

Вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем отметил, что сфера биотехнологий для сельского хозяйства до недавних пор не была представлена в структуре поддерживаемых проектов. Однако к концу года долю сельскохозяйственных проектов планируют увеличить до 10%, в том числе за счет алтайских разработок, подтвердил представитель отечественной «силиконовой долины». «Мы очень хотим развивать отношения с Алтайским краем. То, что я сегодня увидел, — однозначно интересные проекты, которые могут — и получат — поддержку «Сколково», — заявил Каем.

Аграрные биотехнологии пока делают только первые шаги, убежден Андрей Клепач, член правления Внешэкономбанка. «Серьезного и крупномасштабного производства я не видел нигде. Важно, что у Алтайского края есть проекты, регион может стать пилотным (в развитии биотехнологий в сельском хозяйстве.— «МК».), а разработки будут позиционироваться как изобретения края. Есть надежда на то, что проекты воплотятся в жизнь. Здесь вопрос в организованной поддержке и масштабировании», — заключил Клепач.

По итогам совещания руководство краевой администрации и фонда «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились совместно развивать инновации в растениеводстве (создании новых сортов, селекции, методах подготовки и технологиях улучшения почв, технологиях точного земледелия и эффективного землепользования, сбора урожая и хранения продуктов), а также в биологических и медицинских технологиях. Традиционно главным преимуществом проектов на площадке «Сколково» становится финансовая поддержка и привлечение инвесторов.

Глеб Никитин, первый замминистра промышленности и торговли РФ, выразил уверенность, что информационное сотрудничество со «Сколково» позволит Алтайскому краю более эффективно использовать инструменты поддержки инноваций. 

   

Источник: brl.mk.ru