8 мая в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках официального визита в Российскую Федерацию Президента Республики Индии Пранаб Мукерджи состоялся  круглый стол ректоров ведущих университетов России и Индии для обсуждения перспектив развития межвузовского сотрудничества. Главным событием встречи стало подписание документов о создании российско-индийской Ассоциации университетов.


«Особенно важно для нас, что эта встреча проходит в действительно знаменательные для нас дни, –  подчеркнул в ходе круглого стола заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, обращаясь к индийской делегации. –  Ваше присутствие говорит не только о внимании к нашей стране и сотрудничеству, но и о тех совместных ценностях, которые приобрели наши народы на протяжении всей истории, в том числе, и во время сложных событий».

 

Осенью 2014 года Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с инициативой создания Ассоциации институтов стран БРИКС. Тогда же ряд ведущих университетов России и Индии высказали намерение о формировании российско-индийской ассоциации университетов,  призванной объединить усилия двух стран  в интересах кадрового, научного и технологического обеспечения развития национальных экономик, основанных на знаниях. Эта инициатива была поддержана профильными министерствами обеих стран.

В рамках создания Ассоциации подписан ряд двусторонних соглашений, участниками которых с российской стороны стали Томский государственный университет, Высшая школа экономики, Уральский федеральный университет, Томский политехнический университет, Сколковский институт наук и технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также Российский союз научных и инженерных объединений.

В рамках соглашений университеты будут нацелены на решение следующих задач:

- всемерное содействие развитию академической мобильности учащихся и научно-педагогических работников - членов Ассоциации;

- формирование совместных образовательных программ, разработка учебно-методических материалов, организация электронных и дистанционных форм обучения;

- проведение совместных научных исследований, создание совместных лабораторий, субъектов научной и инновационной инфраструктуры, подготовка совместных публикаций;

- содействие предприятиям России и Индии в кадровом, научном и технологическом обеспечении выхода на рынки высокотехнологической продукции;

- организация и проведение совместных научно-методических конференций, семинаров, телемостов и других мероприятий;

- привлечение финансовых и материальных ресурсов государственных органов власти, общественных организаций, государственных предприятий и частных фирм для реализации совместных программ и проектов

и реализацию других совместные проекты.

Ближайшие планы

В качестве национальных координаторов деятельности этой Ассоциации определены с российской стороны - Томский государственный университет (ТГУ), с индийской стороны - Индийский Институт Технологий Мумбаи.

На базе ТГУ при поддержке Министерства образования и науки Российский Федерации уже создан Ресурсный центр «Россия — Индия: образование, наука, технологии».  Основная миссия Центра - содействие развитию научно-образовательного сотрудничества двух стран через создание системы «единого окна».

Ректор ТГУ Эдуард Галажанский отметил, что сейчас научное сотрудничество между Россией  и Индией носит неструктурированный характер: «Десятки лет сотрудничество шло на уровне коллективов, теперь задача его инвентаризировать, систематизировать и разложить по полочкам».

Следом за инвентаризацией научных проектов в рамках ассоциации планируется провести аудит интересов партнёров, ведь у каждой страны есть свои приоритеты в науке и технологиях. В тех сферах интересов, которые окажутся приоритетными как для России, так и для Индии, будут в первую очередь поддерживаться уже существующие инициативы  и проекты и разрабатываться новые. Ректор ТГУ также подчеркнул важность создания и освещения успешных примеров сотрудничества.

Планом для нас будет проведение через год в рамках инициативы форума ректоров России и Индии, где мы бы уже структурно представили накопившиеся инициативы и поделились успехами»,

– подытожил он.

 

Вывести российскую науку на новую орбиту

Возможно, ещё более важным, чем совместные проекты, является создание базы для студенческих и преподавательских обменов.

«Первые конкретные результаты, которые мы сможем оценить уже через несколько лет сотрудничества – это увеличения потока студентов по обмену.  Это в принципе очень хорошая инвестиция – посылать студентов учиться в другую страну, смотреть на другую культуру, становиться более открытыми к международному сотрудничеству, –  уверен ректор Сколковского института науки и технологий Эдвард Фрэнсис Кроули. – Конечно, то же самое касается исследователей, профессоров.

Очень важно создать такую структуру, где исследователи двух стран могли бы собраться, чтобы как минимум познакомиться. В таком случае, когда станет доступным совместное или параллельное финансирование, они уже будут знать, с кем можно работать. Это особенно актуально в России»

«Чем больше будет «послов» этого проекта в учреждениях – тем лучше. Это должны быть и профессора, и руководители, чтобы они понимали контекст, структуру нашей системы; это должны быть студенты, которые через соцсети будут своим товарищам рассказывать о России, – в свою очередь подчеркнул Галажанский.

  

Источник: strf.ru