Российские школьники смогут писать контрольные и отвечать у доски, не выходя их дома 

  

Первоклассница Полина из дома редко выходит - проблемы со здоровьем. Но на уроках присутствует, руку тянет, задания выполняет... Как так? А вот так!

Ее полноправный представитель в классе - робот. Киборг припаркован в кабинете начальных классов, а Полина рулит им из дома с помощью ноутбука.

В школе №2 города Радужный, что во Владимирской области для девочки и ее Электроника даже соорудили специальную парту. В хорошие дни, когда Полинка в состоянии прийти на занятия, они сидят с машиной вместе, плечом к плечу. А когда она на урок не выбирается, робот транслирует ей на экран портативного компьютера все происходящее в классе. С помощью клавиш девочка может сфокусировать внимание андроида на доске, а может обернуться и посмотреть, что происходит на задней парте. Правда, тут головой особо не повертишь - если ты робот, ты всегда в центре внимания.

Да и спрятаться за спину цифрового представителя Поле не светит. Связь двухсторонняя. Учителю прекрасно видно и слышно, чем занята Полина - учится или отвлеклась на мультфильмы. Лицо девочки транслируется экране на голове робота. Так что за невнимательность могут вызвать к доске. Приходится выруливать из-за стола и колесить между партами... Девочке уже можно выдавать права - такого аккуратного водителя надо еще поискать.

Правда, ни мелом, ни маркерами робот писать не умеет, поэтому Полина отвечает устно или выводит ответ у себя в тетрадке крупными буквами, и подносит к камере.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ОДНОКЛАССНИК

- Этот робот занят не только на уроке. Он позволяет Полине общаться с детьми на перемене, а именно этого ей не хватает, - объясняет Татьяна Борисова, директор школы №2. - Она может "сходить" на любое мероприятие, участвовать в групповой работе, выезжает в рекреацию, где дети бегают. Она их видит, они ее видят...

Дети к роботу-Полине уже привыкли, и даже ссорятся, кто будет ставить ее на зарядку перед уходом. Теперь девочка-инвалид для них - не абстрактный довесок к классу, а вполне реальный друг.

- Почему вы выбрали именно сколковского робота Webot?

- Он показался нам более современным и интересным в эстетическом плане, - объясняет директор. - Я видела и другие модели, но они похожи на снеговичков... А мы не хотели, чтобы девочка ассоциировалась у одноклассников с этаким неуклюжим пингвинчиком.

Выглядит Webot и правда симпатично. Низенький корпус на колесиках, длинная шея, голова с сенсорным экраном... То ли лебедь, то ли жираф - детям нравится!

БОЛЕЗНЬ - НЕ ПОВОД ПРОПУСТИТЬ ШКОЛУ

В школе Радужного завели двух роботов. Второй замещает тех ребят, кто по каким-либо причинам не может присутствовать в школе на особо сложных уроках математики, физики или химии.

- Мы хотели решить проблему, когда ребенок пропустил по болезни урок и потом не готов идти дальше, - объясняет Татьяна Васильевна. - Плюс, у нас десять человек на индивидуальном обучении, и мы хотели этих детей как-то заинтересовать. Вот и решили, что нам нужен робот.

- Зачем было робота покупать? Есть же планшеты и ноутбуки, есть Skype, в конце концов...

- Это не то, - качает головой директор. - Картинка зависает, речь не та... Программа не настолько совершенна, чтобы учить иностранный язык, например - звуки искажаются. А робот позволяет детям общаться с одноклассниками, социализироваться. Тот же планшет на утренник не сходит! Сейчас у нас идет конкурс на лучшее имя для этого робота.

Откуда школа взяла деньги на дроида? Учителя трижды выигрывали гранты на компьютерное оснащение. Хватило и на ноутбуки, и на умные доски, и на роботов осталось. Правда, только на одного с половиной. Но разработчики - вчерашние выпускники Бауманки, а сегодня резиденты Сколково - сделали скидку... Привезли и установили покупку еще зимой. Нескольких месяцев оказалось достаточно, чтобы оценить успехи в паре ученик-робот.

АВАТАР НА КОЛЕСИКАХ

А вот ребята-инвалиды из другой школы, столичной 518-ой, своего R2D2 получат бесплатно. Точнее, на робота для них скидывались всем миром... Разработчики провели кампанию по сбору средств на boomstarter.ru. Нужные 210 тысяч рублей (это себестоимость дроида) собрали за рекордные 4 дня! Установят в школе его уже в середине мая. В общем, расходятся роботы по школам!

Управлять дроидом можно с любого компьютера. В скором будущем разработчики обещают допилить версию под планшет. Порулить дали и мне. Ну что сказать? Каждый, кто хоть раз играл в компьютерные игры, разберется с управлением за пять минут! Остальным хватит десяти. Вот и я, потолкавшись в тесном проходе между столами, смогла успешно выехать к доске...

- Мы приделали ему парктроник, чтобы он не бился о стены и парты, - показывает Дмитрий Суворов, системный архитектор компании Wicron, создавшей роботов Webot и Lexy.- Внизу есть еще одна, маленькая, камера, чтобы смотреть под ноги и не наехать на кого-нибудь. Стоит роботу тронуться с места, как голова приходит в стандартное положение и он смотрит прямо перед собой - чтобы видеть, куда двигаться.

Формулу-1 роботу не выиграть - колесит он небыстро. Это сделано специально, чтобы расшалившиеся юзеры не угнали аппарат в далекие дали и не протаранили с разбегу стену. Не может он одолеть и ступеньки.

- Весит Webot 25 килограмм, так что если понадобиться, его можно перенести наверх или вниз, - считает Дмитрий Суворов. - Но первоклассники не так уж часто переходят из кабинета в кабинет.

ДЕТИ НА ОБЕД - РОБОТ К РОЗЕТКЕ

Если взглянуть на биографию Webot, то можно найти у него не только российские, но и китайские, и даже латвийские корни. Электронные мозги - материнские платы и компоненты - заграничные. А вот все программное обеспечение, корпус и сборка - наше, отечественное. За основу взят Linux, так что ко всем компьютерным вирусам у робота иммунитет.

- Наши партнеры разрабатывают искусственный интеллект для Webot, - рассказывает Дмитрий Суворов. - Но в модели для школьников его нет, там достаточно ручного управления. Искусственный интеллект нужен для работы на выставках, чтобы робот мог сам подъезжать к посетителям и общаться с ними. Пока заряда аккумулятора хватает на 7 часов. То есть отсидеть на уроках всю смену робот в состоянии. Потом ребята идут на обед, а Webot - к розетке. 

А КАК У НИХ?

В городе Уэст-Сенека (США) робот закреплен за 9-летним Девоном Кэрроу, который не может ходить в школу из-за тяжелейшей аллергии. По словам самого мальчика, его такой робот-аватар не смущает - ведь «по нормальному» он в школе так ни разу и не был.

А вот в Южной Корее роботами телеприсутствия заменили... учителей английского языка! В 2011 году в Корейском институте наук и технологий прикинули, что дешевле посадить перед камерой педагога на Филиппинах, чем платить зарплату преподавателю-корейцу. Их робот Engkey сделан в форме метрового яйца на колесиках, и умеет не только вещать голосом преподавателя, но и читать стихи, петь и танцевать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Недавно разработчики Webot заняли первое место на российском этапе международного технологического конкурса Imagine Cup. Каждый год компания Microsoft выбирает лучшие проекты студентов по всему миру и дает им гранты на развитие. Правда, на конкурс ребята представили не этого робота, а другое свое творение - робота Lexy.

Это небольшой шар с искусственным интеллектом, который позиционируют как собеседника для пенсионеров. С Лекси можно поболтать о погоде и политике, а можно подключить его к системе умного дома и попросить сварить вам кофе. Конечно, если в вашей кофеварке, кроме зерен, есть еще и Wi-Fi.

СКАЗАНО!

Альберт Ефимов, руководитель роботехнического центра «Сколково»:

- Роботы, которыми могут дистанционно управлять школьники, для России - новшество. А в США роботы телеприсутствия успешно работают в школах уже несколько лет. Если в результате эксперимента во Владимирской области окажется, что этот вариант всем подходит, я думаю, появится возможность для поставки таких машини в другие школы. 

  

Источник: kp.ru