Инновационный продукт вполне по силам небольшой компании. Разработанное командой компании Oriense устройство для слепых уже оценили инвесторы (например, TMT Investments). Руководитель Oriense Виталий Китаев поделился опытом и дал советы начинающим командам. Интервью размещено на сайте проекта «Экспир».


Виталий Китаев.

Команда Oriense прошла весь путь от идеи и прототипа к полноценному технологическому бизнесу. Можете сказать, что нужно делать другим стартапам, чтобы у них получилось?

– Наша команда – не совсем научный коллектив. Мы, скорее, практики, инженеры, чем учёные. И прекрасно понимаем, что за недостающими компетенциями нужно обращаться к сторонним специалистам, а не пытаться делать всё самостоятельно. В одиночку изобрести велосипед – не самая лучшая идея. Нужно внимательно прислушиваться к опытным менторам, специалистам, экспертам. Мой опыт показал, что это вместе с хорошими рабочими отношениями способно помочь. Было не раз, когда очень многие люди безвозмездно и с чистым сердцем делали что-то для нас и нашего проекта. Наверное, всё это в совокупности и помогло нам развить свой проект.

Что Вам дало резидентство в Сколково?

– Как раз то, о чём я говорил выше – помощь менторов и экспертов. К каждому резиденту прикрепляется сотрудник, который всегда готов посоветовать, подсказать, найти для тебя нужную информацию. Это очень помогает развиваться, уберегает от стандартных ошибок, которые так или иначе допускают на своём пути все новички. Для нас ментором стал Василий Рыжонков, большое спасибо ему. Ну и, разумеется, Сколково даёт налоговые льготы резидентам. Также там работают всевозможные службы, например, по защите интеллектуальной собственности и т.п. Есть специальные люди, которые помогают найти нужные контакты или связаться с кем-то. Удобно, не нужно названивать кому-то или бегать по выставкам. Сколково очень часто отбирает интересные проекты и возит с собой на какие-то крупные серьезные мероприятия. Мы ездили в Корею на Startup Nations Summit. Сколково полностью оплачивало участие.

Стартап движению у нас уже 8 лет. Оно принимает уже черты серьезного направления?

– Могу выделить те проблемы, которые очень вредят инновациям в стране – наше законодательство, не в полной мере приспособленное к работе инновационных компаний, и отсутствие гарантий защиты собственности на уровне институтов. Возможно, из-за этого к нам не рвутся зарубежные инвесторы, а стартапы уезжают на Запад. Об этом подробно уже не раз высказывались эксперты.

А проблема с привлечением денег в проект ещё существует?

– Деньги в проект найти можно, если постараться. Но у нас в стране к этому относятся очень настороженно, любые венчурные инвестиции выделяются буквально со скрипом.

Я недавно читал новость, что в Америке фонд вложил большие деньги в стартап без прототипа. По сути, просто в голую идею. Но попробуйте такую же историю найти на российском рынке. Даже $100 тыс. никто не вложил бы без наличия работающей пилотной модели.

Нужно долго и упорно доказывать перспективность своих технологий. На Западе с этим вроде полегче. Хотя мне пока не приходилось работать с их фондами, поэтому точно судить не берусь. Также многие люди с капиталами, абсолютно не разбирающиеся в IT и инновациях, с ментальностью 90-ых, хотят поиграться в эти инвестиции. Но они не понимают, откуда складывается стоимость компании, они хотят вложить условно 100 рублей, чтобы уже завтра получить 1000, а не через 4–5 лет.

Кто должен решать эту проблему: бизнес или государство?

– Должно просто пройти достаточно времени, чтобы люди научились этим заниматься. И я надеюсь, в ближайшем будущем ситуация начнёт меняться. В том числе очень жду, чтобы изменилась ужасная работа таможни. Вот недавно там решили брать пошлины за все экспортные товары стоимостью ниже 200 евро. То есть, мы экспортируем продукцию и переводим капитал в Россию, и мы же должны ещё за это платить? Мне кажется это не совсем справедливым (данное решение уже отменено. – Ред.).

Считаете ли Вы, что выпускники российских вузов способны на крутые идеи и успешные проекты?

– Да, они могут это делать благодаря сильной научной базе, особенно в программировании. Но лично мое мнение – система образования в России устарела. Я всего пару лет назад закончил университет, и хорошо помню, как там много давали излишней теории согласно непонятно какому нормативу приписанной учебной программе. Также старое оборудование, очень мало практических занятий, всё, что есть, как правило, на бумаге. Мне кажется, если внести необходимые улучшения в образовательный процесс, наши студенты станут намного эффективнее генерировать новые стартапы.

Все знания, которые у Вас есть, Вы получили вне образовательной системы?

– У человека в принципе не будет всех нужных знаний, когда он начинает с чем-то работать, потому что весь опыт приобретается только в деятельности. Ты делаешь что-то, и в этот же момент учишься новому. Но от больших ошибок на этом пути нас уберегли менторы, в частности, в финансах, в чём я мало понимал, и в управлении бизнесом. Многое пришлось изучить. Что бы Вы посоветовали молодому начинающему студенту, который оканчивает университет и мечтает создать свой бизнес. Как Вы могли бы его вдохновить? Могу дать простой совет – прочитать книгу Генри Форда о управлении производством. Там он не раз говорит, что нужно много и усердно трудиться, чтобы чего-то достичь. Это я и рекомендую всем, кто хочет стать бизнесменом. Ведь развитие стартапа – это не лёгкая прогулка, тут масса трудностей. Нужно отбросить все лишнее и «Work Hard – Dream Big».

     

Источник: strf.ru