Как повысить удои молока, списать на уроке химии и как узнать о том, где купить приглянувшееся платье, рассказали белорусские финалисты конкурса презентаций в рамках всероссийского стартап-тура фонда "Сколково" в Минске.

  

Во второй день белорусского стартап-тура фонда "Сколково" свои проекты представили финалисты конкурса презентаций по направлениям "Биологические и медицинские технологии", "Энергоэффективные технологии", "Информационные технологии", "Новые промышленные технологии и материалы" и "Инновации для детей".

К сожалению, поприсутствовать на всех презентациях не было физической возможности, так как они проходили в одно время, а потому 42.TUT.BY выбрал самый профильный трек - "Информационные технологии".

Проекты оценивало компетентное жюри во главе с инвестиционным директором фонда "Сколково" Евгением Таубкиным. Кстати, именно его комментарии выступлений были самые жесткие и честные, так как он оценивал инвестиционную привлекательность предложений.



 

Формат выступлений - классический. 5 минут на презентацию, столько же времени на секцию вопросы/ответы. Нам были показаны 8 проектов из 11. Еще три финалиста решили отказаться от участия в мероприятии. А теперь - кратко о проектах и о том, как их восприняли эксперты и зрители.

OneClickMeet

Проект представляет собой решение по встраиванию аудио- и видеочата в интернет-сайты. Применений такому решению есть множество – телемедицина (видеоконсультации с доктором), онлайн-образование (репетиторство), поддержка клиентов, онлайн-знакомства и т.д.



Как отметил Георгий, отвечающий за техническую часть в OneClickMeet, конкурентов у них множество, однако они предлагают быстрое, удобное и недорогое решение. Команде из 5 человек необходимо 360 тысяч долларов для реализации проекта. При этом по оценке стартапа, уже через год OneClickMeet будет приносить более 60 000 долларов в месяц.

Несмотря на кажущуюся "неинтересность" проекта, им заинтересовался сам Таубкин, пообещав найти ребятам ментора.

antiTAXI

Похоже, что скоро нас ждет настоящий бум онлайн сервисов по перевозке пассажиров. Проект одного из них представил Андрей Исаев.

Сервис частных перевозок antiTAXI, по замыслу создателей, должен объединить обычных водителей и пешеходов в единую сеть. После регистрации пользователь может указать, куда ему нужно ехать, а водители предложить его "подбросить" бесплатно или за определенную плату.



Кроме того, antiTAXI позволяет передать какие-то вещи или документы с попутной машиной. Самым близким аналогом сервиса является BlaBlaCar (в Беларуси не представлен). Андрей заявил, что стартовать они планируют с Москвы, а монетизировать проект будут после того, как наберут критическую массу в 1 миллион пользователей.

На словах сервис выглядит привлекательно, однако Евгений Таубкин назвал его "потенциально мертвым". По его словам, проект не обеспечивает безопасность ни водителей, ни пассажиров, ни их вещей. "Это же идеальный инструмент для маньяков", - так он охарактеризовал проект, добавив, что не видит в нем возможности монетизации.

Smart Automation System

Еще один белорусский проект призван создать по-настоящему удобный "умный" дом.



Основатель стартапа Александр Богданович утверждает, что текущие системы автоматизации не позволяют управлять всеми беспроводными датчиками в доме и не имеют интуитивного интерфейса. Их проект решает все эти вопросы.

К примеру, "редактор дома" позволяет создать схему помещений и разместить на ней датчики, что значительно упростит управление системой дома.

Основной проблемой данного решения является потенциальная несовместимость с существующими на рынке элементами "умного" дома.

Особой реакции зрителей и инвесторов эта презентация не вызвала – "умный" дом в понимании большинства еще очень далекая перспектива. При этом для ее реализации понадобится собрать 300 000 долларов.

SamantaOnline.com

Разработчики SamantaOnline предлагают создать музыкальную студию в браузере.



По их мнению, десктопное ПО слишком требовательное к "железу", дорогое и привязано к одному компьютеру, а существующие онлайн-сервисы имеют, как правило, ограниченную функциональность. Их проект призван устранить все эти недостатки при помощи профессионального "облачного" сервиса по созданию музыки. 

SamantaOnline предполагает возможность совместной работы, обмена опытом, плату лишь за реальное время использования и работу из любого устройства в любом месте. Кроме того, здесь можно будет продавать и покупать созданные работы.

В настоящее время команда из трех человек ищет инвесторов. Для того, чтобы создать работающий прототип, им необходимо 15 000 долларов. Однако особого интереса у собравшихся к проекту не было.

Система автоматического выявления половой охоты коров Ovi-bovi

Этот проект вызвал больше всего улыбок у зрителей. Не только из-за своего предназначения, но и довольно экспрессивного оратора Дмитрия Широкого, некоторые фразы которого просто не могли не рассмешить. К примеру, во вступительном слове он предположил, что, наверное, не все присутствующие в зале - колхозники.



Дмитрий рассказал, что немногим людям (не связанным с сельским хозяйством) известно о том, что молочная продуктивность коровы зависит от ее правильного осеменения. Поэтому очень важно правильно определить период течки (половой охоты) у домашних животных. В этом и помогает Ovi-bovi.

Идею проекта подсказала Дмитрию его жена, работающая на агрокомбинате "Дзержинский". Она сообщила, что существующие приборы, используемые в наших хозяйствах, стоят около 100 евро. Датчик Ovi-bovi может продаваться за 50 долларов при себестоимости в 10-15. Срок окупаемости комплекта для фермы составит около года. Проект интересен для инвесторов и тем, что только в Беларуси содержится 1,4 миллиона коров.

В целом, проект вызвал одобрительную реакцию у зрителей и продолжительные аплодисменты в конце сессии вопросов и ответов.

Зеркало 3

Интересный проект для ритейла представила Елена Заболоцкая. Экран-продавец должен повысить продажи за счет привлечения дополнительного внимания потенциальных покупателей.



Виртуальный продавец, по замыслу создателей, "читает" покупателя, подстраивается под него, создает позитивное настроение и затем уже может продать товар, исходя из потребностей человека, сообщив о заинтересованности продавцу-человеку.

Проект обещает, что оборот продаж при помощи "зеркала" только в Беларуси за 5 лет составит 9 миллионов долларов. В России цифры заметно больше – 77 миллионов.

"Зеркало 3" уже прошло "полевые испытания" и показало свою эффективность. Как отметила куратор, в планах стоит распознавание эмоций и жестов потенциальных покупателей для более эффективных продаж. Необходимые инвестиции – 113 000 долларов.

CellDataMiner

Евгения Лисица из БГУ представила программный пакет CellDataMiner для анализа изображений раковых клеток, который может быть востребован медицинскими учреждениями. К этому проекту возникло больше всего вопросов у Евгения Таубкина.



Дело в том, что полезная идея была подана в виде презентации медицинской идеи без каких-либо намеков на монетизацию, что делает ее неинтересной для инвесторов. Ноу-хау оказалось не запатентовано, неясно, кому принадлежит интеллектуальная собственность, есть и множество других вопросов.

В итоге оратору посоветовали лучше подготовиться к выступлению, если проект все же захотят монетизировать.

Химия X10

Одно из самых интересных и правильных (исходя из существующей практики) выступлений оказалось у парня из Старых Дорог – Павла Бацылева, который рассказал о мобильном приложении "Химия X10".



Паша написал его еще в 10-м классе (всего пару лет назад), и на данный момент из магазина Google Play его скачало более 120 000 человек, оно получило более 2300 "пятерок". И это без единого вложенного доллара в продвижение. Программа решает всевозможные задачи по химии, содержит полезные справочники, "умный" конвертер и даже режим защиты от учителя, ведь основная роль приложения – виртуальная шпаргалка.

Интересно, что парень в школе не очень любил химию, однако сумел составить правильный алгоритм, аналогов которому нет на просторах глобальной сети.

Сейчас Павел предлагает доработать приложение, вложиться в рекламу, выпустить версию для iOS и монетизировать программу. Однозначно, это будет очень интересный проект.

Парень настолько непринужденно и ярко рассказывал о своей программе, что вызвал просто бурю аплодисментов.

После презентации мне удалось побеседовать с Пашей. Оказывается, IT-сферой он заинтересовался еще в 6-м классе, тогда же Павел начал делать моды для игр, освоил Photoshop. В 7-м классе он уже создавал, поддерживал и продвигал web-сайты, а затем серьезно занялся программированием. Что и позволило ему в 10-м классе написать программу для Android. Сейчас Паша учится на мехмате в БГУ.

Shople

Последним представленным проектом стало приложение Shople – для шопоголиков. Его лозунг – "Классический шопинг с онлайн комфортом".

Как рассказал, Бахрам Исмаилов, автор стартапа, суть проекта в том, что Shople объединяет базу производителя одежды (все его модели) с базами конкретных офлайн-продавцов. То есть, если вас интересует конкретная модель и размер какой-либо вещи, вы выбираете ее и сразу видите в каком из ближайших магазинов она есть, и по какой цене продается.



Выбрав самый привлекательный для вас вариант, вы едете в магазин, где продавец уже отложил нужную вам вещь. Более того, он знает, когда вы вошли в торговый зал и уже спешит к вам на помощь.

Таким образом, офлайн-ритейл успешно применяет инструменты онлайн-продаж и активно пользуется онлайн-статистикой и аналитикой. А предложенная модель монетизации предполагает годовую выручку в размере 27 миллионов долларов.

Shople интересен еще и тем, что это уже реализованный проект. Приложение для iOS со дня на день появится в Apple App Store, уже заключены соглашения с многими крупными брендами – Lacoste, United colors of Benetton, Guess и другими (всего 14 топовых бренда).

Команда стартапа – выходцы из крупных IT-компаний – Viber, Maps.Me, Google и других. Они уже заручились поддержкой гуру российского бизнеса – Александра Бородича (экс CMO Mail.Ru Group) и Игоря Перекопского (экс CFO Vkontakte). 

Ребята уже привлекли 100 000 долларов и ищут еще 200 000. В ходе презентации проекта сложилось впечатление, что это у них получится.

Подведение итогов

Итоги оказались вполне ожидаемыми. Лучшие три проекта в IT-секции - это "Химия X10", помощь фермерам Ovi-bovi (они набрали одинаковое количество баллов) и Shople. Эти ребята получили возможность принять участие в крупнейшем российском стартап-проекте "Startup Village" (пройдет 2-3 июня в Москве) бесплатно и без предварительной экспертизы.

Все остальные участники секции получили скидку на участие в "Startup Village".

 

Источник: 42.tut.by