18 марта в Гиперкубе состоялся круглый стол на тему: «Инновационный квартал: энергоэффективные решения в строительстве и ЖКХ».


Представители Фонда «Сколково», региональной и федеральной власти, руководители российских строительных и инженерных компаний попытались ответить на вопрос: какие разработки сегодня необходимы российским городам и как их можно создать.

По оценкам экспертов, до 50% экономический и технический потенциал для повышения энергоэффективности в России находится в сфере ЖКХ. Энергоемкость коммунальных услуг в России в 3-4 раза превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом. Но ситуация усугубляется высоким уровнем износа механизмов, который порой превышает 60%, что приводит к частым аварийным ситуациям и отключению потребителей от системы электропитания. Несмотря на это, активы продолжают ремонтировать, вместо того, чтобы заменять.

В то же время, в секторе строительства и жилищно-коммунального хозяйства в России существует ряд факторов, ограничивающих спрос на инновации со стороны участников рынка: это не всегда очевидная мотивация к внедрению инновационных решений, дефицит проверенных и одобренных решений для внедрения, разрыв между предложениями научных коллективов и потребностями производителей, потребителей. Скорость внедрения инновационных решений зависит от координации цепочки от разработки до внедрения на реальных объектах.

«Сколково» – как место притяжения новых инновационных проектов в том числе и в ЖКХ – продолжает расширяться. Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев, первым выступая на круглом столе, сообщил участникам, что сейчас в фонде находится 1070 высокотехнологичных компаний. Участниками энергокластера «Сколково» уже стали более 270 компаний.

   

Выступление Николая Грачева

«Наша система благоприятна для предпринимательства и исследований, – сказал Грачев. – Для многих компаний-резидентов «Сколково» – это, прежде всего, площадка для более быстрого развития стартапа». В прошлом и в этом году более 20 проектам энергокластера было одобрено грантовое финансирование на сумму более 600 млн рублей. Выручка компаний энергокластера выросла за год на 70% и составила около 4,5 млрд рублей. Благодаря помощи «Сколково», в прошлом году 10 компаний кластера уже вышли на международный рынок, а к сотрудничеству привлечены 6 новых индустриальных партнеров: Panasonic, «ПакерТулз», Accenture, Фонд «Энергия без границ», группы компаний «Рускомпозит» и «О3».

О своих приоритетах рассказали выступившие следом строительные компании. Представитель ГК «Мортон» - одной из крупнейших строительных компаний России и нового индустриального партнера «Сколково» - заявила, что «ни одну технологию из Европы нельзя привезти и поставить в России в точно таком же виде: здесь не только другие налоги, но и другие потребности жителей». Помимо комплексов жилых зданий, которые строит «Мортон», их интересуют наработки для внутрирайонного транспорта (монорельса) и экономии энергии в жилых зданиях. Компания готова инвестировать в подобные проекты.

Глава департамента энергоэффективности Минэнерго Александр Митрейкин рассказал, что пока в России не работает система классов эффективности в многоквартирных домах. «Давно пора это делать. ЖКХ нужны изменения: система классов показала бы нам эффективность деятельности строителей, инвесторов и тех, кто отвечает за подачу воды, электричества, тепла в квартиры – работа пошла бы быстрей», – сказал он. Митрейкин сообщил, что у правительства есть программа о проведении и контроле капитального ремонта в многоквартирных домах по всей России до 2020 года, которая ведется с 2012. Однако жильцы могут экономить самостоятельно: использовать энергосберегающие лампочки, ставить датчики движения, освещенности, тепла, отказываться от ЦТП и устанавливать отдельные тепловые помпы – каждое из этих решений поможет снизить затраты на 20-30%, утверждает глава департамента Минэнерго.

Следом за ним выступил руководитель управления перспективного развития Центра инновационного развития Москвы Алексей Парабучев, заявив, что с учетом энергоэффективных технологий должны быть сформированы новые отраслевые стандарты на федеральном уровне. Общий объем закупок в Москве в 2013 году составил 700 млрд рублей. «Этот город может стать инновационным драйвером для всей страны, –  сказал Парабучев. – Предлагаю контролировать инновационные закупки через компании-подрядчики, но пока их число не должно превышать 5%, чтобы люди уходили от привычных, консервативных методов постепенно».

Он предложил и другой вариант для развития инновационной составляющей: регулярное проведение пилотных проектов, но предупредил, что это чревато с точки зрения госзакупок. Уже запущен ряд подобных проектов по энергоэффективным домам, инновационной дороге, однако пока ни один из них не доведен до конца.

Третий вариант внедрения новых технологий – «открытые запросы» – он уже введен ЦИР. Городу (жителям или игрокам рынка) нужно формулировать проблему (например, как снизить уровень шума), профильные разработчики будут предлагать решения, будет формироваться комиссия, отбирающая эти идеи, а затем будет проходить стандартный цикл закупки. Одним из успешно внедренных открытых запросов стал ВВЦ: после присоединения территории Ботанического сада по парку стал ходить экологический транспорт.

От градостроительного блока «Сколково» выступил заместитель сити-менеджера по инфраструктуре Максим Шейфель, который рассказал о мерах экономии энергии на территории Инновационного центра.

Вторая половина встречи была посвящена уже существующим на российском рынке инновационным предложениям. О своих проектах рассказали «Уральский завод полимерных технологий», екатеринбургское научно-инновационное предприятие «Свой дом», компания «Савант», «Пултрузионные технологии», «Тион», «Пенокерамика», «Экологический катализ», проект «Теплоизлучающие панели «НАНО», «Новые композитные технологии».

Между тем продолжается набор заявок на конкурс «Инновационный квартал» (конкурс энергоэффективных решений для ЖКХ). Николай Грачев пригласил принять в нем участие поставщиков инновационных решений в области строительства и создания новых материалов  – заявки принимаются до 1 апреля.

    

Источник: polit.ru