Об импортозамещении, передовых нефтегазовых разработках стартапов и перспективах «Газете.Ru» рассказал руководитель Нефтегазового центра Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Марат Зайдуллин.


Марат Зайдуллин.

 

— Что представляет собой Национальный нефтегазовый форум?

— Форум – одно из ключевых российских официальных мероприятий по нефтегазовой тематике, организованное Министерством энергетики России. Он регулярно проводится с 2013 года, и, несмотря на то, что предыдущий Форум состоялся только в октябре 2014 года, было принято решение провести в марте 2015 года дополнительную конференцию, посвящённую насущной теме импортозамещения.

Тем не менее, количество делегатов и их уровень достаточно высокий. Всего было порядка 700 делегатов, генеральные директора почти всех крупных добывающих компаний.

Мы там участвуем, начиная с первого форума. Например, выступаем в ходе различных сессий, посвященных технологиям, инновациям и методам поддержки технологического развития.

— А что насчет выставки «Нефтегаз. Инновации - 2015»?

— Естественно, мы участвуем и в выставке. Она носит немассовый характер – то есть это не гигантская площадка, где десятки уже успешных компаний показывают свою продукцию. Выставка сфокусирована на инновационных решениях, малых и средних компаниях и в т.ч. разработках вузов.

В этом году «Сколково» выступило как якорный экспонент: наш стенд был самым большим и представлял наибольшее количество инновационных технологий.

Кроме нас, большие стенды были только у зарубежных компаний Schneider Electric и Halliburton.

— Какие технологии Кластер энергоэффективных технологий представил на выставке?

— Всего было представлено 9 инновационных компаний, и некоторые из них предлагают по 2-3 технологии. Это наиболее интересные и продвинутые технологии наших резидентов в нефтегазовой сфере с уклоном в добычу. Но есть и технологии, связанные с нефтепереработкой.

Поскольку форум был посвящен импортозамещению, упор был сделан именно на этот вопрос.

Однако технологии наших резидентов не только импортозамещающие, но и прорывные в мировом масштабе. Некоторые из решений превосходят лучшие мировые аналоги по стоимости и эффективности в разы, что говорит об их глобальной конкурентоспособности.

Например, один из наших лучших стартапов – компания «РРТ», которую и стартапом сейчас назвать уже сложно. Два года назад при нашей грантовой поддержке разработала технологию изомеризации для производства бензинов Евро-5, которую уже удаётся успешно продавать.

Но на этом они не остановились: сейчас – опять же при грантовой поддержке «Сколково» - они строят демонстрационную установку по изомеризации гептана – это технология, которая не имеет аналогов в мире.
Скоро они выйдут на рынок, где их конкурентами станут крупнейшие международные компании.

В целом же в «Сколково» сейчас работает более 80 компаний, разрабатывающих технологии для нефтегазового сектора. В среднем, это пока действительно стартапы с выручкой 10-20 млн руб., однако, уже более десятка компаний – это успешные высокотехнологичные бизнесы, продающие свои решения во многих странах мира от США и Бразилии, до Ближнего Востока и Китая.

— Принимали ли представители «Сколково» участие в дискуссиях? 

— Безусловно. Например, я выступал на специальной сессии «Технологический и инновационный потенциал нефтегазовой отрасли: современные драйверы и точки роста».

Речь шла о наших новых инициативах в 2015 году: Кластером энергоэффективных технологий был создан Нефтегазовый центр, как отдельное подразделение с бОльшим фокусом и ресурсами на поддержку инноваций в соответствующей отрасли и реализацию подобных инициатив.

— Изменилось ли что-то в работе кластера с тех пор, как был взят курс на импортозамещение?

— Не сказал бы – при определении того, какие компании поддерживать, мы этот фактор всегда учитывали. Наша задача – соответствовать развитию отрасли и ее стратегическим задачам: увеличению нефтеотдачи на истощенных месторождениях, выход на арктический шельф, разведка новых и разработка нетрадиционных месторождений.

Именно у таких проектов наибольший рыночный потенциал. При этом они все импортозамещающие.

Поэтому в наших приоритетах мало что поменялось. Наши проекты конкурентоспособны как в России, так и за ее пределами.

— А падение цен на нефть тоже никак не сказалось?

— Как и в случае с импортозамещением, потребности компаний не сильно поменялись: как нужно было снижать себестоимость добычи, повышать нефтеотдачу, так и надо. Причем с еще большим стремлением сделать эти процессы эффективными.

Денег у нефтяников стало меньше, но спрос на новые технологии остался прежним.

— Какие планы на 2015 год?

— Мы стремимся больше мероприятий проводить на нашей площадке, то есть перетягивать активность, не переставая при этом выступать на ключевых форумах и участвовать в самых важных конференциях и выставках.

Задача – создавать центр притяжения в «Сколково».

Мы планируем провести как минимум три конференции по тематике добычи, транспортировке и переработке нефти и газа.

Подобного формата конференции в России не проводятся. Наша цель – сделать эти мероприятия максимально практичными с точки зрения проектов и решений, а также состыковать их с потенциальными инвесторами, потребителями и партнерами.

Все это часть нашей комплексной программы акселерации – набора инструментов по поддержке развития наших стартапов. Она включает менторскую поддержку со стороны признанных руководителей, бизнесменов и инвесторов, различные консультационные сервисы, помощь в представлении разрабатываемых технологий ключевым потенциальным потребителям и т.п.

Мы также существенно расширяем партнерские программы с крупными компаниями – потребителями технологий. Ключевым компаниям отрасли, как добывающим, так и нефтесервисным компаниям и производителям оборудования мы предлагаем новый формат взаимодействия с инноваторами – Клубы открытых инноваций в Сколково. В достаточно неформальной обстановке крупные компании будут рассказывать о своих программах инновационного развития, о принципах поиска и отбора новых технологий, и будут детально знакомиться с технологиями, разработанными нашими резидентами.

Мы рассчитываем, что такие встречи станут регулярными и популярными и позволят стартапам стать более клиенто-ориентированными и с большей легкостью проходить бюрократические процедуры крупных компаний.

Из инициатив на далекую перспективу – поддержка создания на базе действующих месторождений научных полигонов, нацеленных на испытание и доводку новых технологий в реальных условиях. Доступ к действующим объектам добычи для тестирования – это одна из основных задач, на которой спотыкаются и задерживаются, иногда на годы, малые инновационные компании.

    

Источник: gazeta.ru