Обернется ли солнечное затмение глобальным блэкаутом? Мнение специалистов. 


  

Пол-Евразии и Северная часть Африки 20 марта уйдет в тень в результате крупнейшего с начала века солнечного затмения. Оно будет длиться с 8:40 до 12:50 по центральноевропейскому времени (10:40–14:50 по Москве), полностью погрузив во тьму Фарерские острова и часть Шпицбергена, и частично всю остальную «территорию присутствия». Казалось бы, затмение и затмение, что в этом такого? Но именно в этот раз мы станем свидетелями исторического события, перехода к очередному этапу в развитии человечества. Прожив большую часть своей жизни с ощущением того, что это происки нечистой силы, и совсем немного со знанием того, что Луна, закрывающая собой светило, – это повторяющийся с четкой периодичностью небесный аттракцион, люди вступают в новый период, когда затмение может и, по мнению многих, будет оказывать непосредственное воздействие на их деятельность. Причем чем дальше, тем больше. Все дело в развитии гелиоэнергетики. Если в 1999 году, когда произошло сопоставимое по масштабам затмение, доля солнечной генерации в энергобалансе Старого Света (а именно он на пути прохождения тьмы является в этом отношении самым продвинутым), составляла менее 0,1%, то сейчас около 10,5%. Совокупная установленная мощность солнечных панелей в Европе на 20 марта 2015 года будет составлять, по данным Европейской ассоциации системных операторов в электроэнергетике (ENSTO-E), около 90 ГВт. 39,7 из них приходится на Германию, уровень солнечной радиации на территории которой во время затмения сократится на 76%. Это все-равно что почти полностью перекрыть хлеставшую из крана воду, оставив лишь тоненькую струйку. Причем перекрыть не постепенно, а резко. А потом также резко вернуть вентиль в исходное положение. Теперь представим, что вода была в реке, и лилась она на лопасти водяной мельницы или гидротурбины на ГЭС… 

«Из энергосистемы Европы будет за короткий промежуток времени выключено, а затем включено примерно 30–35 ГВт солнечной генерации. Если не принять соответствующие контрмеры, риск инцидентов может быть высок», – говорится в докладе ENSTO-E.

1solareclipse.png

Впрочем, все это пока лишь только предположения. У человечества просто никогда не было подобного опыта. 

«Это солнечное затмение будет беспрецедентным испытанием для электроэнергетической системы Европы и позволит понять, как сопрячь амбициозные цели ЕС в области ВИЭ и безопасность эксплуатации энергосистемы», – отмечает ENSTO-E. В то же время эксперты уверены, что затмение не станет критичным для потребителей в Европе, так как регуляторы обязательно держат резерв мощности на газовых и угольных электростанциях. Кроме того, при общей установленной мощности европейской энергосистемы – около 1000 ГВт – изменение нагрузки на 30 ГВт не выглядит опасным. «Возобновляемые источники в энергосистемах всего мира резервируют традиционными. Это нужно для того, чтобы в условиях нестабильной выработки ВИЭ потребители не сталкивались с ограничениями энергоснабжения», – сказали «Пятому Элементу» в «Системном операторе ЕЭС». 

«ВИЭ-генерация в принципе характеризуется практически полной невозможностью регулировать выработку, – продолжает исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николай Грачёв. – Солнечные затмения – это, конечно, редкие явления. Куда чаще альтернативная энергетика страдает от отсутствия ветра или пасмурной погоды. Именно поэтому ВИЭ требуют достаточный резерв регулируемой мощности – как правило, эту роль выполняет более гибкая газовая генерация. Уверен, что и с солнечным затмением европейские энергетики справятся. Поскольку это прогнозируемое явление, свою выработку в этот момент могут увеличить газовые, угольные и даже атомные электростанции. А в будущем все большую роль для сглаживания неровностей графика выработки альтернативной энергии будут играть накопители энергии.
 

  Это интересно
2solareclipse.png

  

 

Источник: 5thelement.ru