"Корпорация по ядерным контейнерам" предлагает метод быстрого очищения масштабных территорий от тяжелых металлов и радиации


   Фото: ТАСС

 

Газоны вместо промзоны. Превращать зоны отчуждения и промышленные полигоны в экологически чистые лужайки – задача, за которую готовы взяться российские ученые из ООО «Корпорация по ядерным контейнерам». Они изобрели мобильную установку, которая позволяет в короткие сроки возвращать в хозяйственный оборот – то есть, попросту, людям – земли, ставшие опасными для человека в результате техногенных катастроф, индустриального загрязнения или военных учений. 

Для отечественной науки эта тема не нова. Острый интерес к ней впервые возник после Чернобыльской аварии, когда 5 млн га земель пришлось вывести из сельскохозяйственного оборота, а сотни мелких населенных пунктов – просто захоронить, закопав экскаваторами. За поиск путей экологической реабилитации этих территорий взялись многие научные группы в разветвленной системе советских НИИ, но успеха не достигли, а в 90-е годы из-за недостаточного финансированиях исследования сами собой приостановились. 

После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии проблема снова оказалась на первом плане. Тогда-то выходец из знаменитого ВНИИ неорганических материалов имени академика Бочвара Николай Науменко, к тому моменту на протяжении четверти века не оставлявший идеи завершить свои разработки по очистке почвы от токсичных и радиоактивных веществ, и собрал команду из коллег, в разное время в разных местах трудившихся над той же научной задачей. Так возникло ООО «Корпорация по ядерным контейнерам». 

Годы размышлений над темой и объединение усилий достаточно быстро привели к результату: искомая технология была создана. По словам Игоря Караваева, вице-президента Фонда «Сколково», исполнительного директор Кластера ядерных технологий, в ее основе – разработки ученых атомной отрасли, которые нашли свою нишу коммерциализации и с помощью «Сколково» двигаются в сторону рынка и инвестиций. 

Новый метод не предполагает использования каких-либо химикатов, отличается экономичностью и – единственный в мире – позволяет очищать грунт одновременно и от радионуклидов, и от тяжелых металлов. Он основан на принципе сепарации зараженных и чистых почвенных частиц. Исследования показали, что больше 80% опасных загрязнителей концентрируются в мелкой глинистой фракции, которая составляет лишь десятую часть от общей массы обрабатываемой земли. Ученые из «Корпорации по ядерным контейнерам» научились ее отделять.  Изобретенная и собранная ими установка, способная переработать до 200 кг грунта в час, готовит из него водную суспензию и механически сортирует ее частицы в восходящем потоке воды на очищенную фракцию и обогащенный токсинами и радиоизотопами концентрат, который затем упаковывается в специальные непроницаемые контейнеры, готовые к захоронению на спецпредприятиях. 

«Мы испытывали наш метод и оборудование на различных грунтах, на четырех типах загрязнений, – рассказывает Николай Науменко, технический руководитель проекта. – В Брянской области, где после Чернобыля радионуклиды выпали с дождями на чистую пахоту, и на нескольких предприятиях Росатома, на территории которых скопились настоящие букеты токсичных веществ. Каждый раз мы обрабатывали от нескольких центнеров до нескольких тонн грунта и получали очень хорошие коэффициенты очистки. Например, на Брянщине концентрацию цезия в почве удалось снизить с 7 до 0,2 кБк/кг, концентрацию радия – с 12,6 до 3,5 кБк/кг. Эти результаты соответствуют санитарным нормам, теперь на этом поле снова можно сеять. При этом 95% грунта осталось на месте, и лишь 5% пришлось вывезти». 

Несколько скромнее пока достижения «КПОЯК» по очистке от ртути. Если изначально содержание ртути в земле составляло 95 мг/кг, в «чистой» фракции ее все-таки оставалось чуть меньше 10 мг/кг – в четыре с лишним раза больше, чем надо. Однако, по санитарным нормам, при таких показателях загрязненные площади уже разрешается использовать – например, под строительство – если привезти и насыпать сверху слой чистой почвы толщиной в 50 см. 

Мобильная установка по очистке грунта – это абсолютное ноу-хау в мировом масштабе. Существующие на сегодняшний день методы сводятся к полному вывозу всех зараженных почв на спецпредприятия, где они могут быть очищены с помощью химреактивов или просто складированы. Так, например, работает в Фукусиме американская компания «Ameco» – и Япония уже столкнулась с невообразимым количеством «грязной земли» в мешках, которая требует огромных площадей для хранения, и которую нереально переработать в обозримом будущем. Не говоря уж о дороговизне такого подхода: вывоз тонны твердых радиоактивных отходов стоит 26,9 тысяч рублей для 4 класса загрязнений или 94,4 тысячи для 3 класса, переработка по технологии «КПОЯК» – 8,9 тысяч рублей и 22,4 тысячи рублей соответственно. 

В 2011 году компания «Корпорация по ядерным контейнерам», пройдя экспертизу, стала резидентом Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» и получила мини-грант на доработку проекта. Имея на руках эффективную инновационную технологию, ученые нуждались в помощи в части ее коммерциализации. Стоимость полного комплекта оборудования от «КПОЯК», включая вспомогательное (а это, фактически, передвижной завод), в прошлом году оценивалась в 150 млн. рублей. Привлечь такие инвестиции в одиночку – не самая простая задача, – признается Анна Черникова, генеральный директор компании. 

«Наш проект социально ориентированный и при этом капиталоемкий, – объясняет она. – Именно поэтому, при всех его преимуществах, он непросто продвигается. Мы вместе со сколковскими экспертами работаем над тем, чтобы сделать его более привлекательным для заинтересованных лиц. Более компактным. Учимся смотреть на него глазами заказчика. Например, изначально мы собирались выпустить предсерийный образец производительностью 5 тонн в час, а в будущем хотели еще ее увеличить. Но оказалось, что запрос есть как раз на небольшие объемы. При посредничестве «Сколково» на нас вышло одно из предприятий Росатома, готовое заказать нам установку мощностью 1 тонну в час. Проект уже заложен в бюджет на год и проходит экспертизу в Росатоме. Мы очень надеемся, что финансовый кризис не спугнет сделку». 

В «Корпорации» отдают себе отчет: хотя экологическая чистота окружающих пространств жизненно важна для человека, в сегодняшней экономической ситуации она не кажется первостепенным вопросом тем, кто должен за нее платить. Все надежды – на рост экологического сознания. На то, что однажды в России, как во всем цивилизованном мире, будет введена законодательная ответственность хозяйственных субъектов за используемые ими земли. В Минприроды уже сейчас рассматривается Федеральная программа по очистке территорий, загрязненных в результате промышленной деятельности. 

«Компания «КПОЯК» стала для нас показательным примером того, что в атомной отрасли, особенно в части, связанной с выводом из эксплуатации и очисткой территорий, есть ниши для частного бизнеса. Мы видим потенциал «экологического» рынка и рассчитываем, что квалификация команды проекта в сплаве с возможностями и инструментами, предоставляемыми «Сколково», позволят не только реализовать разработанные технологии в продукт, но и сделать заботу о чистоте окружающей среды «модной» среди людей, принимающих решения. А уж мода – это отличное подспорье для развития бизнеса, в том числе и высокотехнологичного», – отмечает Александр Фертман, куратор проекта от Фонда «Сколково», директор по науке Кластера ядерных технологий. 

 «Помните Олимпиаду 2012 года в Лондоне? – спрашивает Ульяна Никулина, руководитель группы научно-исследовательского отдела  «КПОЯК». – Ведь она проходила на бывшей производственной площадке, которая была серьезнейшим образом загрязнена. Так вот, ее очистили, и вполне успешно. В цивилизованном мире, особенно в компактной Европе, это в порядке вещей. Там бросать без использования грязный полигон – во всех смыслах непозволительная роскошь. Мы верим, что рано или поздно и в России будут приняты такие законы. И в тот момент, когда это произойдет, мы окажемся на гребне волны».  

     

Источник: tass.ru