В Нижнем Новгороде завершился третий этап Всероссийского стартап-тура


   

Конкурсом презентаций закончился третий этап Всероссийского стартап-тура, который прошел в Нижнем Новгороде. Было определено 12 победителей, которые получили путевки на конференцию Startup Village. Эксперты отмечали высокий уровень большинства проектов, инноваторы – практическую пользу, которую они извлекли из обучающих сессий.

Главным событием второго дня нижегородского этапа Всероссийского стартап-тура стал, разумеется, конкурс проектов. Однако перед тем, как перейти к состязанию, инноваторам нужно было еще немного поучиться.

Своим опытом с участниками поделились представители нескольких поколений инновационного бизнеса в России. Об особенностях поиска грантов и инвестиций рассказал генеральный директор резидента фонда «Сколково» компании «ДиСиКон» (реализующей проект защиты лесов от пожара) Иван Шишалов. Можно сказать, что он принадлежит к новому поколению инноваторов – проект начал реализовываться в 2010-е годы. Стартап-тур, однако, привлекает и более опытных специалистов – вслед за Шишаловым об истории своей компании «Медуза» (выпускающей ультразвуковое оборудование для медицины), созданной еще в 1992 году, рассказал Александр Рейман.

Об иностранном опыте аудитории рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он посвятил свое выступление опыту финского инженера Тома Саммердала, который в течение 20 лет придумывал свой проект. Вильякайнен призвал присутствующих в зале: нужно создавать мощные команды, и тогда прорывные идеи удастся реализовать раньше.
«Зажигайте!», — так представитель «Сколково» закончил свое выступление.

Однако центральным событием дня все равно остались питч-презентации участников нижегородского этапа стартап-тура. По словам вице-президента фонда «Сколково», исполнительного директора Кластера ядерных технологий Игоря Караваева, для участия в конкурсе было подано около 70 заявок, из которых отобрали около 50.

В рамках питч-презентации представитель компании должен изложить содержание проекта за 5 минут, а затем — ответить на вопросы жюри и зрителей. Эксперты оценивают каждое выступление по нескольким критериям (среди которых инновационность, оценка рыночной ситуации и т.д.), ставя оценку от 0 до 3 баллов.

Три победивших проекта получают путевки на конференцию Startup Village, которая пройдет в Сколково 2-3 июня 2015 года.

Кроме того, проекты могут быть отмечены фондом «Содействие» — денежный приз составит 1 млн рублей, им поощряются до 4 участников. Также лучшие проекты получили приз от Росмолодежи: они включены в финальную часть конкурса «Молодой инноватор года».

Презентации были разбиты на четыре группы: промышленные технологии и материалы, информационные технологии, биологические и медицинские технологии, энергоэффективные технологии. Эксперты, проводившие сессии, стремились вовлечь аудиторию: так, при обсуждении проекта, позволяющего автоматически перелистывать ноты (это важно для музыкантов, исполняющих длинные произведения и не имеющих возможности перелистывать страницы руками), модератор секции информационных технологий, председатель Робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов обратился к залу, пытаясь найти там профессионального музыканта для экспертизы.

Свои проекты показывали самые разные команды: от групп студентов университета до команд, состоящих из сложившихся научных работников с учеными степенями.

В заключительном слове менторы признали высокий уровень представленных презентаций. «Очень интересно было смотреть на проекты, очень интересно было о них спорить», — отметил в заключительном слове модератор секции биомедицинских технологий, вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем. «Примерно 70% представленных сегодня проектов мы хотели бы видеть в «Сколково», — вторил ему Игорь Караваев.

Победителем трека информационных технологий стала самообучающаяся система детального мониторинга и прогноза локальной погоды и микроклимата «Орнамент». Среди энергоэффективных технологий лучшим жюри признал проект «Разработка и коммерциализация газового ультразвукового расходометра». Проект создания приборов для скрининговой диагностики функционального состояния человека «Георитм» первенствовал в треке биологических и медицинских технологий. В состязании на треке промышленных технологий выиграл проект «Горячая металлизация стальных изделий».

«Разрыв между терпеливыми людьми и ленивыми становится все более заметным; те, кто серьезно отнеслись к туру, показали высокий уровень подготовки», - прокомментировал итоги конкурса Ефимов.

Павел Герасимов из LeTalo с проектом облачной платформы для беспилотного летающего аппарата (БПЛА) получил второе место в треке «Информационные технологии» и был премирован 1 млн рублей от фонда «Содействие». «У нас было ощущение, что мы можем победить, но до этого неоднократно было так: эксперты говорили, что у нас хороший проект, но мы не сможем его продать», - рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Герасимов.

Он особенно отметил роль дополнительной программы стартап-тура.

«Мы сделали крутую презентацию во многом благодаря мнениям и критике экспертов, прозвучавшей на менторских сессиях», — добавил Герасимов.

Четвертый этап Всероссийского стартап-тура пройдет 3-4 марта 2015 года в Казани.

   

Источник: gazeta.ru