В Гиперкубе прошла Зимняя школа–2015 Открытого университета «Сколково»

  

Зимняя школа–2015 Открытого университета «Сколково» проходила под девизом «Вызов принят!». Студенты, аспиранты, молодые ученые и стартаперы обсуждали глобальные задачи человечества и их решения. В день закрытия выпускники представили экспертной комиссии собственные проекты, призванные преобразить жизнь как минимум в стране, а в идеале – на планете. Были представлены разработки по четырем направлениям: образовательные, управленческие инициативы, стартапы, научные исследования.

Идеи по изменению мира отличались широким разнообразием: от перепрограммирования стволовых клеток до массового разведения малоизвестной в нашей стране азиатской плодовой культуры унаби и от создания нового типа антибиотиков до запуска в производство компьютерной клавиатуры для ног. Описания некоторых из них могли бы звучать как фантастика, если бы не содержали программу развития на ближайшие полгода: такой срок установлен выпускникам организаторами, чтобы отчитаться об успехах в продвижении работ. Для Школы это новая практика: планирование индивидуальных траекторий введено, чтобы стимулировать в участниках ответственность и реалистичный подход.

«Мы помогаем ребятам вливаться в инновационную экосистему, – объясняет смысл мероприятия Елена Дирюгина, программный директор Зимней школы ОтУС, – и стремимся к созданию под эгидой «Сколково» сообщества активных молодых людей, распределенных по всей стране и, возможно, миру, которые готовы самоорганизоваться и способны без указки извне находить для себя значимые в контексте мировой науки задачи и решать их».

Сезонная школа ОтУС проводится пятый раз за три года. Кроме ОтУС и Фонда «Сколково», ее организаторами выступили Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и Россотрудничество. В этом году конкурс для участников составил пять человек на место – вдвое больше обычного. Кроме того, Зимняя школа–2015 приобрела международный статус: круг российских инноваторов разбавили ученые из Армении, Беларуси, Киргизии и Украины. Как подчеркнул исполнительный директор ОтУС Андрей Егоров, область знания не совпадает с географическими контурами государств:

«Инновации и наука не имеют границ. Настоящий вызов – он всегда не локальный, а мировой. Мы поставили высокую планку – глобальные международные задачи. С первого раза до нее сложно дотянуться. Однако мы видим, что по результатам школы у нас появились десятки новых проектов и еще сотня заинтересованных молодых ученых, которые в том или ином формате теперь связаны со «Сколково». И мы верим, что в один из дней это сообщество действительно выйдет на мировой уровень».

В течение шести дней участники Зимней школы слушали лекции «сколковских» экспертов, работали в группах, обсуждали свои идеи с менторами. Их учили различать глобальные вызовы, угрозы и задачи, стоящие перед людьми, соотносить фундаментальные разработки и экономическую реальность, думать о коммерческой составляющей научных исследований, разговаривать с чиновниками и инвесторами, представлять свои идеи публике.

Параллельно в процессе общения друг с другом ученые и предприниматели выходили на новые научные и бизнес-идеи и находили будущих партнеров из числа соучеников. Так, Алексей Лачинов из Уфы, молодой директор ООО «Тонкопленочные элементы», представляя свой проект органической микроэлектроники, объявил, что нашел на школе двух возможных поставщиков компонентов для производства своих устройств и одного потребителя. Программист Дарья Кафтан и электронщик Сергей Попов из Петербурга договорились о совместной работе над проектами. А московский микробиолог, специалист по антибиотикам Анна Тевяшова совместно с коллегами нащупала дополнительные перспективы использования своих наработок.

Около 30 % участников Зимней школы–2015 приехали в «Сколково» не впервые. У них уже есть опыт обучения в предыдущих сезонных школах ОтУС, а некоторые даже имеют статус сколковских резидентов. До настоящего момента такие инноваторы попадали в учебный поток вне конкурса. В университете предупреждают, что при следующем, летнем наборе, все изменится. Участие в предыдущих программах по-прежнему будет считаться преимуществом, но не определяющим. Теперь, когда в аудитории сезонных школ уже сформирован костяк стабильных участников, создающих эффект преемственности, таким претендентам придется конкурировать между собой. Экспертный совет будет оценивать уровень реализации уже заявленных ими проектов, способность нести ответственность и придерживаться своих решений.

«Перед нами ведь тоже стоит глобальный вызов, – говорит Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково. – Он в том, чтобы научиться находить и привлекать к себе молодые таланты, которые умеют не только красиво писать концепции, но и осуществлять их. Мы ищем ученых, готовых выйти за рамки своей лаборатории, университета, текущего проекта или предметной дисциплины. Тех, кто мыслит себя в категории следующего Нобелевского лауреата, или Билла Гейтса, или создателя вакцины, которая вылечит половину мира. Поскольку такие люди уже сейчас сосредоточены на своих проектах и мало от них отвлекаются, нам нужно выработать специальные стратегии и новые подходы, позволяющие до них достучаться и пригласить к участию в школах ОтУС и других событиях «Сколково».

По итогам работы Школы были названы три стартапа, которые с точки зрения как участников, так и экспертов школы наиболее соответствуют выбранной стратегии сообщества ОтУС. Ими стали проект «Гипотермия» от ООО «КриоТехноМед», предлагающий инновационный путь по спасению пациентов сердечно-легочной реанимации путем терапевтического охлаждения их мозга, проект создания Виртуального города для ученых и инженеров и проект ComeNewUnion по преображению городской среды в закрытом Железногорске в Красноярском крае.

Окончательные выводы о результатах прошедшего интенсива можно будет сделать лишь через месяцы. Так, по результатам Летней и Зимней школ ОтУС в 2014 году пять их участников поступили в Сколтех, трое стали резидентами Фонда, 11 человек подали заявки на резидентский статус и несколько десятков запустили собственные предпринимательские проекты. И самое главное – участники школ из разных регионов и стран продолжили взаимодействие и создали междисциплинарные команды и проекты, что и было одной из главных целей работы «Сколково» с талантливой молодежью.

   

Источник: tass.ru