Крупнейший резидент фонда «Сколково» — Российский квантовый центр (РКЦ) — создал условия, которые позволили многим работающим за рубежом российским ученым, вернуться на родину. «Газета.Ru» рассказывает про то, как и почему это происходит.


   

Пресловутой «утечкой мозгов» Россию пугают еще с того времени, когда распался Советский Союз. Вот только ситуация изменилась - большинство ученых работают не в границах одной страны, а перемещаются с места на место, работая в нескольких местах. Вот и крупнейший резидент фонда «Сколково» — Российский квантовый центр — сумел привлечь многих ученых, которые из России уехали, но теперь сюда приезжают и работают. Еще несколько лет назад люди, которые занимаются наукой, в России работали меньше, чем сейчас.

В 2012 году, когда РКЦ получил грант от «Сколково», в центре было всего четыре научные группы, которые занимались в основном фундаментальными исследованиями. Сегодня в центре 10 научных групп, 8 лабораторий, 5 из которых были построены «с нуля» в рекордно короткие сроки. 
На сегодняшний день в центре работают руководители научных групп, которые на протяжении долгого времени работали исключительно за рубежом, и в Россию не приезжали.

«Нам удалось вернуть некоторых ученых. И не просто вернуть, а создать им условия для того, чтобы они здесь занимались наукой и обучали молодых ребят, чтобы те, в свою очередь, не уезжали», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

По еге словам, десять лет тому назад многие физики зачастую уезжали из России, потому, что условия для занятий квантовой физикой в стране значительно проигрывали тем, что предлагались за рубежом. В частности, не было конкурентных зарплат, хороших лабораторий.
«Мы попытались создать подобные условия --у нас вполне конкурентные зарплаты на уровне мировых. Кроме того, те ученые, которые к нам приехали работать, обладают большим авторитетом в научном мире и побуждают ребят не уезжать. За 1,5 года нам удалось построить «с нуля» 5 собственных лабораторий, еще 3 существуют на партнерских условиях с другими крупными научными учреждениями»— добавил Руслан Юнусов.

С 2014 года РКЦ начал активно реализовывать проекты по коммерциализации разработок, хотя обычно научные занимаются только прикладными и фундаментальными исследованиями. Вокруг РКЦ создаются маленькие компании, которые будут занимаются разработкой разных квантовых устройств. Сейчас в рамках РКЦ имеются двенадцать подобных проектов, которые находятся на разных стадиях технологической готовности. Два из них вплотную приблизились к инженерному образцу.

«Причин, по которым меня заинтересовала работа в России, несколько. Во-первых, хотя я эмигрировал более двадцати лет назад, все это время тяжело переживал разрыв с родиной, внимательно следил за тем, что там происходит. И то, что я сейчас могу часто бывать в России — приезжать примерно раз в месяц на неделю, общаться с коллегами, товарищами, да и просто ходить по Москве, имеет для меня колоссальное значение, заполняет душевный вакуум, который присутствовал все эти годы», — рассказал «Газете.Ru» профессор университета Калгари, руководитель научной группы Российского квантового центра Александр Львовский.

По его словам, второй причиной является то, что лаборатория в РКЦ дает ему возможность разрабатывать одно из научных направлений, которое представляет для ученого интерес, но которым он не может заниматься в Калгари из-за недостатка ресурсов. А это значит – дополнительные задачки, идеи, общение, публикации – словом, более полноценная самореализация как ученого.

«В третьих, зарплата. Об этом не принято говорить, но не упомянуть было бы нечестно, потому что это часть моей мотивации. Деньги совсем не заоблачные: моя зарплата в Москве сравнима с канадской, умноженной на долю времени, которую я здесь провожу. Однако это существенное подспорье семейному бюджету. Помогает объяснить дома, куда я пропадаю каждый месяц!

Моя московская лаборатория вполне сравнима с калгарийской по качеству помещения, инфраструктуры и оборудования.

Отдельно хочу отметить уровень научных сотрудников: аспирантов, студентов, постдоков. По сравнению с Калгари – просто небо и земля! За всю свою научную карьеру я никогда не видел такой концентрации талантливых молодых учёных, какая имеется сейчас в РКЦ», — добавил Александр Львовский.

По его словам, и в Калгари, и в Москве проводятся семинары, на которых разбираются последние научные новости, только что опубликованные статьи.

«В Калгари собирается несколько человек, докладчик что-то бубнит, слушатели тупят, не понимают, вопросы задают редко. В Москве же приходят почти все научные сотрудники РКЦ. Многие уже прочитали обсуждаемую статью, ловят каждое слово докладчика, перебивают, спорят с ним, разбирают работу по кусочкам. В этом смысле работать одно удовольствие», — резюмировал Александр Львовский.

       

Источник: gazeta.ru