Налоговые льготы, гранты и связи: чем «Сколково» привлекает специалистов с международным опытом и зарубежные стартапы


     

В январе 2014 года Юрий Никольский, ученый и предприниматель в сфере биомедицинских технологий, 20 лет проработавший в Америке, встретил на конференции в Калифорнии исполнительного директора кластера биомедицинских технологий «Сколково» Кирилла Каема, который, описав возможности и цели Фонда, убедил его принять предложение о работе в «Сколково». Теперь Юрий Никольский – директор БМТ-кластера по науке.

«Сколково» стремится расширять международные связи разными путями: и привлекая на работу специалистов из других стран, и создавая условия резидентства, привлекательные даже для зарубежных компаний. В этом особенно преуспел IT-кластер: сейчас в нем порядка 340 проектов, причем компаний с зарубежными корнями – около 15, приводит цифры Василий Сизов, старший проектный менеджер кластера информационных технологий.

Что «Сколково» сейчас может предложить зарубежным компаниям?

«Во-первых, это налоговые льготы. У резидентов «Сколково» – 0% налог на прибыль и сниженный до 14% единый социальный налог, – рассказывает Сизов. – Во-вторых, мы выдаем довольно существенные гранты, которые могут достигать 30 млн руб. для посевной стадии и 300 млн руб. для развитых проектов, выходящих на коммерциализацию. В-третьих, мы обеспечиваем пиар-поддержку, вывозим на крупные российские и международные выставки, активно помогаем своим резидентам коммерциализировать их разработки и налаживать связи с крупными корпорациями, например, с такими госкомпаниями, как «Сбербанк», «РЖД», «Ростелеком», «Газпром», а также с частными – РТИ, Samsung, Panasonic. Фонд активно общается с федеральным правительством, участвуя в экспертных советах Минкомсвязи, различных мероприятиях Минпромторга и Минэкономразвития, Совете по модернизации экономики и инновационному развитию».

Зарубежные компании эти преимущества ценят. «Резидентами «Сколково» мы стали ради возможности получить грант, который мы, правда, так и не получили, – рассказывает CEO американской компании-сервиса по созданию мобильных приложений iBuildApp Рафаэль Султанов. – Тем не менее, «Сколково» дает нам налоговые льготы и важные знакомства. Например, в 2012 нас в качестве резидентов пригласили на Санкт-Петербургский экономический форум, где мы познакомились с вице-президентом «Сбербанка» по технологиям. В результате со «Сбербанком» мы подписали контракт, сделали для них много приложений. Сейчас «Сколково» регулярно знакомит нас с различными компаниями и представителями Минкомсвязи».

В 2013 году международная компания Talksum, которая занимается обработкой больших данных, приняла решение построить в «Сколково» R&D-центр, перед которым будет стоять цель создать инновационный продукт для российского рынка для решения задач больших данных, сообщил президент компании Сергей Бирюков. В качестве аргументов «за» строительство центра в иннограде компания приводит те же аргументы, что и Сизов: «Сколково» – это центр притяжения научно-технической мысли и таланта, поддерживаемый государством и ведущими технологическими компаниями мира, – говорит он. – «Сколково» оказывает помощь в конференциях и публикациях, потенциально может оказать грантовую поддержку и представить венчурным капиталистам».

Чтобы привлекать больше зарубежных компаний и стартапов, в Фонде полгода назад была разработана программа SoftLanding.

«Зарубежные компании, решившие стать участниками программы, получат те же преимущества, что и обычные резиденты «Сколково», – поясняет Милина Арндт, менеджер департамента международного сотрудничества «Сколково». – То есть смогут пользоваться услугами Центра интеллектуальной собственности, юридической поддержкой, бухгалтерским сервисом, таможенными льготами, центрами коллективного пользования с оборудованием для научно-технических работ, которые позволят сэкономить на дорогостоящих установках. Конечно, Технопарк «Сколково» постарается помочь участникам программы с визой и разрешением на работу, если оно потребуется, а также поможет оформить юридическое лицо. Программа рассчитана на шесть месяцев, и на это время Технопарк предоставит участникам программы места в коворкинге».

Главная задача программы сейчас – привлекать потенциальных иностранных резидентов, рассказывая на международных мероприятиях о возможностях, которые дает статус участника «Сколково». Сейчас, по словам Арндт, интерес к участию в программе уже проявили несколько стартапов из Финляндии, Израиля, Великобритании и США.

Чтобы стать участником программы SoftLanding, компания, прежде всего, должна стать резидентом одного из пяти кластеров «Сколково»: космического, биомедицинского, энергоэффективного, IT или ядерного, – то есть подать заявку и пройти стандартную процедуру экспертизы.

Время на экспертизу у желающих еще есть: дата запуска программы SoftLanding пока обсуждается. 

       

Источник: tass.ru