Как повлияет текущая экономическая ситуация на развитие инноваций в России, каким образом следует привлекать инвестиции в регионы и каковы перспективы импортозамещения и являются ли университеты источником инноваций — все эти вопросы были затронуты участниками совещания в Фонде «Сколково» 28 января.


 

Совещание открылось выступлением старшего вице-президента по инновациям Василия Белова, который рассказал о текущем положении дел в «Сколково», а также о достигнутых результатах. По его словам, на данный момент Фонду удалось собрать 1070 компаний-стартапов, работающих по направлениям всех пяти кластеров «Сколково» (энергетического, биомедицинского, кластеров информационных, ядерных и космических технологий). Все стартапы, помимо финансовой поддержки и налоговых льгот, получают также менторскую помощь (за полгода действия программы было сформировано 70 пар «ментор-стартап») и консультации в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность.

«Наш Центр интеллектуальной собственности — не просто патентное бюро, он занимается не только подачей патентных заявок, — заявил Василий Белов. — Мы оказываем нашим резидентам помощь в структурировании сделок, оказываем полную поддержку этого процесса включая оформление лицензионных соглашений, предоставляем юридическое сопровождение сделок по инвестициям».

Глава Фонда Виктор Вексельберг и руководитель департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов рассказали собравшимся о планах дальнейшего развития «Сколково». Так, Виктор Вексельберг заявил, что в Фонде планируется создание агропромышленного кластера, и одобрение этой инициативы ожидается в текущем году.

Кластер биомедицинских технологий планируется дополнить международным медицинским кластером, создание которого будет осуществляться совместно с правительством Москвы.

«Не секрет, что большая доля населения России не очень высоко оценивает качество предоставляемых медицинских услуг, — заявил Владимир Ефимов. — Многие – около 150 тысяч человек в год — ездят лечиться за границу, оставляют там миллиарды долларов. Мы хотим предоставить возможность иностранным медицинским компаниям оказывать услуги на территории Российской Федерации без дополнительной сертификации, экзаменов и перевода дипломов, дать им возможность применять их лекарства и технологии. Разумеется, такие услуги должны быть интегрированы с наукой».

В новом медицинском кластере планируется развивать клинико-диагностическое, реабилитационное, учебное и научно-исследовательское направления. Фонд планирует привлекать иностранных врачей-специалистов в области онкологии, травматологии и неврологии.

Земельный участок под строительство нового кластера был выделен еще в декабре прошлого года, в течение ближайших недель будет подписан договор аренды земли, к октябрю – разработана концепция кластера, к середине 2017 года завершится проектирование объектов, а затем в течение 3-6 лет будет вестись строительство.

Как следует из планов развития Фонда «Сколково», развитие инновационных технологий будет продолжаться даже в условиях текущей непростой экономической и политической ситуации.

Об этом в своем выступлении сказал Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России.

«Сегодня правительство опубликовало антикризисный план – перечень первоочередных мер по обеспечению устойчивого экономического развития и социальной стабильности. В обеих частях документа – преамбуле и действиях – есть существенный компонент, который посвящен серьезным структурным основанным на инновациях изменениям экономики. Несмотря на кризис, с инновациями мы не завязали. Минимизация и преодоления кризиса – бесспорно, важнейшие задачи, однако не менее важными являются и шаги, позволяющие выявить наш потенциал», — так выразил свое мнение о будущем российских исследований Аркадий Дворкович.

Виктор Вексельберг также отметил, что все проекты «Сколково» должны быть частью глобального мира, и Россия не будет зациклена на внутренних рынках: «В среднесрочной и долгосрочной перспективе я не вижу, что Россия будет изолирована от инновационного и научного международного сообщества. На данный момент ни один из наших ключевых международных партнеров (а их более 30) не высказал инициативы разорвать отношения».

О том, что Россию не сбрасывают со счетов в международном научном сообществе, говорит и тот факт, что Фонд «Сколково» в конце прошлого года принял участие в международном тендере на право проведения Всемирного конгресса технопарков в 2016 году. Несмотря на серьезную конкуренцию, Фонду удалось одержать победу. 

Значительная часть совещания была посвящена тому, как привлечь регионы к участию в разработке инноваций. Этому вопросу посвятил свое выступление Лев Кузнецов, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Он отметил, что регионам важно развивать свою деятельность не в популярных или перспективных направлениях, а работать в «своих» сферах.

«Первым пунктом для Северного Кавказа я ставлю сельское хозяйство, вторым – здравоохранение. В этой области, правда, мы заявляем о себе пока очень робко, хотя у нас имеется уникальный природно-климатический комплекс. В этом году будет принят закон об эколого-курортном регионе, будем конкурировать за тех людей, которые едут лечиться за рубеж. Третий сегмент – промышленность. Я понимаю, что по многим факторам мы здесь пока отстаем, но мы уже работаем в плотной связке с крупными госкорпорациями, например, Росатомом, Росгидро, Роснефтью», — так охарактеризовал приоритетные для Северного Кавказа направления работы Лев Кузнецов.

Главными инструментами взаимодействия с регионами остаются проводимые Фондом «Сколково» мероприятия Startup Village и Startup Tour. О нововведениях, ожидающих участников этих событий в 2015 году, рассказала руководитель департамента по стратегии Фонда Екатерина Иноземцева: «Всероссийский «Startup Tour» проводится в регионах России с 2011 года. Возникло это мероприятие из небольшого регионального конкурса проектов, а в прошлом году охватило уже 27 городов. В этом году мы немного поменяли формат, разделив страну на 10 регионов и выбрав в каждом из них по одному городу для проведения мероприятия. Несмотря на то, что мест проведения стало почти в три раза меньше, думаю, мы привлечем больше людей – в каждый город мы приглашаем предпринимателей не только со всего региона, но и всего федерального округа. Будет расширена программа: по просьбам участников, два дня будут посвящены образовательной части, менторским сессиям. Первый город, который мы посетим – это Ростов-на-Дону, поедем мы туда уже в следующий вторник».

Что касается Startup Village, то в этом году «Сколково» ждет гостей из Франции, Финляндии, Кореи, Китая, и, разумеется, различных регионов России.

Сотрудничество Фонда с университетами развивается не только путем привлечения магистров и аспирантов в Сколтех и реализации программ двойных дипломов (студенты могут одновременно обучаться в «Сколково» и другом российском университете, заявил вице-президент Сколтеха Алексей Ситников). На совещании было подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовским государственным университетом и Фондом «Сколково».

В целом перспективы инновационного развития России в новых экономических реалиях были оценены участниками совещания достаточно позитивно, а гости из 79 регионов нашей страны сумели не только пообщаться с менторами и руководством «Сколково», но и высказать свои взгляды на способы дальнейшего сотрудничества с Москвой.

     

Источник: gazeta.ru