В уютном кафе на первом этаже одного из зданий Технопарка «Сколково» мы побеседовали с руководителем проекта «Культура» инновационного центра Еленой Пантелеевой о ее прошлом, настоящем современного искусства и будущем культурного центра наукограда.

Елена, расскажите, что вы делали до того, как пришли в Сколково, и почему согласились заниматься здесь проектом «Культура»?

Елена Пантелеева.

Стартап – это хорошо знакомое и очень комфортное для меня состояние реализации нового проекта. У меня был опыт основания нескольких медиа-брендов, а также бесценная практика руководства Центром современного искусства Винзавод. Эта деятельность дала мне не только вдохновляющий творческий опыт, когда придуманный тобой проект становится частью культурного контекста, но и важной практикой создания команды с ноля, поиска финансовых партнеров и уникальных инструментов для продвижения бренда. Кстати, слово «команда» здесь ключевое, ведь без людей, которые поверили в мою идею и сделали ее общей, ничего бы не получилось. Предложение от Сколково развивать культурный контекст в инновационном городе, мне показалось логичным продолжением моей карьеры. К тому же, если появляются новые территории, в которых искусство и культура могут помогать развитию этих территорий, то такая задача очень вдохновляет своей глобальностью.

Когда вы начали работать в Сколково и когда планируется построить Культурный центр?

Я тружусь здесь с конца лета 2014. По плану строительства центр должен быть построен в конце 2015 – начале 2016 года. И пока здание строится, мне кажется важным появление инициатив, объединяющих сообщество «Сколково» на базе творческих идей, которые хорошо сочетаются с направлениями деятельности иннограда.

Подобные инициативы уже реализованы на территории Сколково?

Все началось с public art проекта «Новая земля» в парке рядом с офисными центрами. Современное искусство впервые ступило на землю инновационного центра, и сейчас уже довольно трудно представить себе эту территорию без работ «художников-первопроходцев». Например, без серии «Велонаука» автора Дмитрия Запылихина, чьи арт-объекты являются креативным отражением деятельности пяти кластеров Сколково (космос, ИТ, энерготех, биомед, ядертех). Или без произведений «Рожи ветров» дуэта Миш-Маш, «Скамейка для юзера» Марины Звягинцевой и работы Дмитрия Каварги «Обитаемая скульптура для птиц». А не так давно искусство и наука «лицом к лицу» встретились на лекционной площадке в офисном центре Технопарк. Ученый с мировым именем, профессор, специалист по квантовой физике Александр Львовский вместе с Дарьей Пархоменко, куратором арт-проектов и основателем лаборатории Art&Science Space, рассказывали о том, как искусство и наука могут взаимодействовать. Тема оказалась настолько востребованной, что слушатели и спикеры решили вновь собраться, но уже в пространстве выставки «Квантовая запутанность», которая как раз организована лабораторией Art&Science Space. Кстати, в этой встрече буду принимать участие молодые ученые из Открытого университета Сколково (ОтУС), надеюсь, они смогут познакомиться с художниками, обменяться идеями и, может быть, договориться о совместных проектах. Мне кажется, ученым и художникам проще всего найти общий язык. Кто, если не они, двигают этот мир вперед. Я вижу большой потенциал во взаимодействии культурных проектов и программ, связанных с молодым поколением ученых и стартапов. Например, сейчас Культурный центр включен в работу мартовской конференции Robotics2015, организованной роботехническим центром Сколково.

Велонаука

На кого рассчитан культурный центр?

Прежде всего, мы ориентируемся на экосистему Сколоково, то есть жителей и сотрудников иннограда. Ведь одной из важных стратегических линий общей политики, является культура в шаговой доступности, за которой не нужно ехать через пробки в центр. Для соседей иннограда вход в Культурный центр также будет открыт.

А у вас будет свое радио и телевидение?

А как же, именно радио и телевидение смогут транслировать информацию о том, как Сколково меняет мир к лучшему.

Давайте представим 2016 год. Я работаю в стартап-резиденте Сколково, у меня заканчивается рабочий день, чем я могу заняться в культурном центре в 7 часов вечера?

В этом конкретном случае мы говорим о формате услуг и сервисов. Так вот, действительно важно – сделать такое досуговое предложение, которое заинтересует. То есть, с одной стороны, мы видим Культурный центр Сколково как место художественной силы, где рождаются новые творческие практики, формирующие культурный контекст в глобальном значении и позволяющие продвигать бренд «сделано в Сколково». С другой стороны, важно, чтобы в ежедневном режиме посетитель культурного центра мог зайти посмотреть кино или театральный спектакль, послушать лекцию или концерт. На одном из этажей запланирована медиатека и коворкинг, а также творческие мастерские. В культурном центре планируется несколько кафе, где приятно обсудить итоги за день, и книжный магазин, где как-раз в это время может проходить автограф сессия известного писателя. А если это выходной день, то, наверняка, прилегающая территория Культурного центра будет занята фестивалем, приуроченным к Дню города, или просто чем-то вроде Sunday up market, где можно купить арт-сувениры и другие удивительные вещи от креативных индустрий.

Проект культурного центра «Сколково»

С какими музеями и библиотеками вы планируете партнерство?

Мы открыты к сотрудничеству со всеми арт-институциями. Продумываем стратегию взаимодействия с Департаментом культуры Москвы и с Департаментом культуры Московской области. Например, были рады возможности заявить о новой культурной площадке Сколково на Культурном форуме в ЦВЗ  Манеж, который очень достойно прошел в октябре. Настроены на совместные проекты с зарубежными центрами культуры.

А какая из европейских стран сегодня является флагманом современного искусства?

Мне кажется важным опыт центра искусств и медиа-технологий ZKM в Карлсруэ и центра цифрового искусства Ars Electronica в Линце. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы один из руководителей Ars Electronica выступил с лекцией на конференции Robotics 2015.

В Сколково интересные и не менее амбициозные проекты, которые зачастую делаются за очень небольшой срок. Многие говорят, что такие проекты невозможно сделать так быстро.

Когда за дело берутся люди, которые очень четко понимают свою задачу и могут правильно рассчитывать свои силы, обычно все получается. Умножить это на высокую степень увлеченности своей работой и получается результат, который вас удивляет и одновременно вдохновляет.

Вы планируете переехать в Сколково?

Пока я об этом не думала, но судя по тому, что у меня есть врожденная симпатия ко всему новому, кто знает.

Есть ли что-то, чего вам не хватает в работе?

Не хватает часов в сутках.

Что бы вы пожелали себе, Сколково и окружающим в Новом году?

Мне бы хотелось, чтобы, несмотря ни на какие трудности, не угасала вера в собственные силы и в новые идеи, которыми полон мир Сколково сегодня.

Источник: polit.ru