Вклад «Сколково» в ВВП России к 2020 году достигнет 200 миллиардов рублей, а к 2030 — более полутора триллионов


 

  

На заседании совета по модернизации под председательством Дмитрия Медведева в Сколково стало известно, что резиденты иннограда имеют партнеров более чем в 40 странах. Планируется, что вклад «Сколково» в ВВП России к 2020 году достигнет 200 миллиардов рублей, а к 2030 — более полутора триллионов.

  

Санкции Японии не помеха

В Сколково в Гиперкубе состоялось заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Начало заседания было отмечено подписанием соглашения о создании научно-исследовательского центра компании Panasonic в Сколково. Япония тоже была вынуждена ввести санкции против РФ, но сотрудничество двух стран в научно-технической сфере они не затрагивают. Документ подписали Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково», и генеральный директор компании «Рanasonic Россия» Сигэо Судзуки.

  

Из чистого поля к импортозамещению

На заседании Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года и рассказал о стратегии развития инновационных технологий в России на ближайшее время.

Стратегия инновационного развития была утверждена 8 декабря 2011 года, в ее планах - перевод экономики на инновационный путь развития к 2020 году, увеличение спроса на инновации, организация взаимодействие бизнеса и науки. Председатель правительства России заявил: «За ограниченные сроки нам удалось создать базовую инфраструктуру Сколково: несколько лет назад было здесь чистое поле. Помимо Фонда «Сколково», работают и другие институты развития инноваций, например, Российская венчурная компания, Роснано, Фонд содействия инновациям. Развиваются и другие форматы взаимодействия, такие как технологические платформы и кластеры».

В своем выступлении Дмитрий Медведев обратил особое внимание на необходимость дальнейшего развития инициатив в образовании и науке.

Под такими инициативами имелось в виду создание сети НИИ и исследовательских организаций, увеличение инвестиций в исследования работающих в России зарубежных ученых, кооперация вузов с высокотехнологичной промышленностью.

«В настоящее время перспективными направлениями развития являются фотоника, биотехнологии, промышленный дизайн, производство композитных материалов, — заявил председатель правительства. — В процессе подготовки высококвалифицированных кадров для работы в этих отраслях необходимо опираться на зарубежные стандарты. Что касается сектора высшего образования, то здесь мы должны развивать социальную поддержку наших граждан, поступивших в топовые зарубежные университеты».

Среди других задач, стоящих перед нашей страной в ближайшем будущем, Дмитрий Медведев назвал снятие зависимости от зарубежных технологий в станкостроении, приборостроении и производстве нефтегазового оборудования, проведение политики разумного импортозамещения, а также совершенствование нормативной базы по регулированию оборота интеллектуальной собственности, которая на данный момент находится на начальных ступенях развития.

Медведев отметил, что реализация первого этапа стратегии инновационного развития оценивается по 45 целевым индикаторам эффективности, и на данный момент около трети из них не достигнуты, а по нескольким нет достоверных данных.

Среди других проблем развития инноваций в России председатель правительства выделил диспропорции в развитии центра и регионов, а также между разными отраслями промышленности. Медведев заявил: «Надо анализировать причины этих диспропорций и актуализировать стратегию с учетом экономической ситуации. Необходимо использовать наш потенциал на полную мощность, наполнить его проектами и сконцентрировать ресурсы».

Новое не всем по душе

Заместитель Медведева Аркадий Дворкович подробнее рассказал о недостигнутых целевых индикаторах эффективности инновационного развития России. По его словам, число компаний, активно внедряющих в свою работу новые технологии, так и осталось на уровне 11% от общего числа, в то время как стратегия развития предполагала повышение их доли до 24%. По словам Дворковича, промышленные предприятия в основном занимались обычной модернизацией производства, закупкой зарубежного оборудования, а не реализацией научно-технических проектов.

Тем не менее, Аркадий Дворкович отметил, что в течение последних двух месяцев государству удалось привлечь внимание самих компаний к этой проблеме: теперь при утверждении плана долгосрочной активности предприятия обязаны включать туда свои планы по внедрению инновационных технологий.

Среди других недостигнутых целей было выделено то, что коэффициент изобретательской активности (число подаваемых патентных заявок) не повысился, а уровень внутренних затрат на инновационные разработки по-прежнему составляет 1% от ВВП страны.

 

Больше науки, больше ВВП

Виктор Вексельберг во время своего вступления акцентировал внимание на показателях, уже достигнутых Инновационным центром «Сколково»: за 4 года своего существования фонду удалось сформировать портфель из более чем тысячи компаний, привлечь частные инвестиции на сумму около 10 миллиардов рублей, создать свои представительства в 40 странах мира.

«Мы хотим, чтобы к 2020 году наш вклад в ВВП страны достиг 200 миллиардов рублей, а к 2030 — более полутора триллионов. Эти цифры вполне реальны», — заявил Вексельберг.

Среди целей, в ближайшем будущем стоящих перед Фондом «Сколково», Дворкович и Вексельберг выделили, во-первых, вхождение России в топ-10 стран по числу международных патентных заявок (за 2012-2014 годы их количество составило около тысячи в год, из них треть — международные, в то время как для достижения цели необходимо повысить число заявок минимум в 4 раза), во-вторых, повышение коммерциализации осуществляемых проектов за рубежом (для этой цели в Сколково создается Центр интеллектуальной собственности, предоставляющий предпринимателям помощь в реализации защиты прав интеллектуальной собственности).

Особое внимание Аркадий Дворкович и Виктор Вексельберг уделили развитию российской науки и ее сотрудничеству с бизнесом.

Так, Дворкович заявил, что в январе 2015 года будут утверждены конкретные планы по совместной с Академией наук реализации 10-12 инновационных проектов. При этом было отмечено, что российская наука уже пережила тяжелый период реструктуризации и в настоящее время вполне готова реализовывать новые проекты. В течение 2015-2017 годов планируется развивать деятельность по созданию спроса на инновации, установление контактов с Министерством связи, Министерством промышленности, Роскосмосом, Ростехом.

  

«Вау-мероприятия» в «Сколково»

По окончании совещания от имени правительства Российской Федерации за вклад в развитие технологического предпринимательства в России была объявлена благодарность Екатерине Иноземцевой (руководитель департамента по стратегии Фонда «Сколково») и Алине Сусловой (менеджеру по специальным проектам дирекции по внешним коммуникациям и рекламе некоммерческих организаций Фонда «Сколково»). Екатерина и Алина рассказали «Газете.Ru» о своей работе.

 

— Екатерина, скажите, каково основное направление вашей деятельности?
— В «Сколково» есть два крупнейших проекта, направленных на разработку и коммерциализацию новых технологий: Startup Tour и Startup Village. Цель Startup Tour – активизировать предпринимательское сообщество, привлечь его к диалогу, возможно, оказать менторскую поддержку. Startup Village – это конференция, на которой предприниматели-инноваторы могут познакомиться с потенциальными инвесторами и получить от них какую-то поддержку, а также представить свои разработки. Информация по обоим мероприятиям уже есть на сайте, так что уже можно подавать заявки.

— В каких регионах вы проводите отбор кандидатов?
— В этом году мы едем в 10 городов России и 2 города СНГ. Но, допустим, если мы едем в Ростов-на-Дону, мы приглашаем не только предпринимателей Ростова и Ростовской области, но и всего Юго-Запада. То же самое происходит на Дальнем Востоке, Северо-Западе, Центральном регионе, ну и так далее.

— Алина, что, на ваш взгляд, самое главное в организации подобных мероприятий?
— Самое главное – это из «просто мероприятия» сделать «вау-мероприятие». А для этого нужно создать действительно необычайную атмосферу. Именно поэтому Startup Village проходит в теплое время года, на открытом воздухе, специально подбираются цвета и музыкальное сопровождение. Мы делаем все, чтобы люди пришли в неформальном дресс-коде и свободно общались. Эта работа безумно сложная, но при этом невероятно интересная. Каждый раз мы стараемся удивить наших гостей чем-то новым и установить новые стандарты.

  

Источник: gazeta.ru