Группа "Энергопром", объединяющая ключевые предприятия углеродной промышленности России, и фонд "Сколково" подписали соглашение о создании центра НИОКР на территории наукограда. Центр разработок будет открыт уже в 2015 г.


На платформе нового центра планируется разрабатывать инновационные продукты и технологии. Как заявил генеральный директор группы "Энергопром"  Иван Косарев, в рамках НИОКР центра планируется создание инфраструктуры запуска и реализации инновационных проектов на базе принципа “Открытых инноваций”.  Таким образом, в инновационный процесс будут включены действующие и перспективные проекты-участники "Сколково", ведущие НИИ и университеты РФ, российские и западные индустриальные компании.

Центр также займется коммерциализацией уже существующих проектов "Энергопрома", в том числе основного продукта  компании – изостатического графита.  Технологическая линия по производству этого нанопродукта была пущена в эксплуатацию в сентябре 2014 г.  на "Донкарб Графит" (одном из предприятий  группы)  в Челябинске. Кроме того, центр будет развивать и другие проекты, находящиеся в фокусе R&D команды  "Энергопрома". Среди них — анодный  материал для литий-ионных аккумуляторов, новые типы контактных графитовых вставок для высокоскоростного электротранспорта, крупногабаритные изделия из силицированных графитов и  новые стратегические углеродные материалы.

Отметим, что группа "Энергопром"входит в пятерку крупнейших мировых производителей углеграфитовой продукции и объединяет ключевые предприятия отрасли в России, включая Новочеркасский, Новосибирский, Челябинский электродные заводы, "Донкарб Графит" и "Авиауглерод". Предприятия группы производят широкий спектр продукции: от крупногабаритных серийных продуктов (графитированные электроды, угольные электроды, катодные блоки) до специально изготавливаемых графитовых аппаратов и конструкционных изделий из графита (химическая аппаратура, специальные графиты). Основные потребители —  российские и зарубежные предприятия сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической, атомной и машиностроительной отраслей. Половина продукции идет на экспорт: поставки осуществляются в 60 стран по всему миру.

По словам Игоря Караваева, вице-президента фонда "Сколково" и исполнительного директора Кластера ядерных технологий, фонд  наладил тесное взаимодействие с "Энергопромом". Присутствие на территории Сколково сделает "Энергопромом"  ближе к стартапам кластера ядерных технологий и в перспективе позволит найти коммерческое применение инновационным продуктам.

Напомним, что НТЦ "Энергопром"  является полноправным участником инновационного центра "Сколково" с ноября 2012 г. "Энергопром"  также входит в группу партнеров конкурса  инновационных проектов в вузах Skolkovo UniverStartUp 2014, для которого  R&D центр компании учредил специальную номинацию "Углерод для высоких технологий".

Екатерина Зорина

        

Источник: i.rbc.ru