Сколковский кластер энергоэффективных технологий готовит свои стартапы, фокусирующиеся на водородных технологиях, к выходу на рынок. Как продавать водород? И кто его купит? В рамках круглого стола в Гиперкубе компании-резиденты продемонстрировали разработки, а представители крупного энергетического бизнеса дали советы о том, как завоевать рынок. Целевой сегмент рынка невелик, а молодым компаниям нужно самим искать своих будущих потребителей, говорят эксперты. 


18 ноября 2014 г. в гиперкубе Сколково состоялся круглый стол, посвященный перспективам коммерциализации водородных технологий. Разработчики, потребители, инвесторы и представили власти собрались для того, чтобы определить роль водорода в современном бизнесе. Крупные компании отрасли и инвесторы рассказали, какие проекты будут востребованы, а молодые компании поделились своими наработками и задали экспертам интересующие их вопросы.

Компании, работающие с конечными потребителями, обозначили основные ориентиры развития для стартапов в данной области. По словам директора по энергетической политике "Росэнергоатом" Бориса Бокарева, молодые проекты должны искать новые ниши в производстве. В отрасли водородных технологий пока нет устойчивого спроса на продукцию, поэтому разработчикам приходится искать своего потребителя самим, считает он. Именно поэтому и модель бизнеса, в рамках которой можно создать продукт, а потом пытаться продать его, не походит для водородной энергетики. В построении своего бизнес-плана молодым компаниям нужно отталкиваться от конкретных сегментов, где на сегодняшний день существует спрос, и идти в сторону расширения рынка. Таким образом, главный путь к коммерциализации своего проекта — это изначальная "заточенность" продукта под определенного потребителя. 

Среди барьеров, стоящих на пути молодых компаний, Борис Бокарев отметил нецесообразность поиска инвестиций со стороны государства: в таком случае нагрузка часто падает на конечного потребителя. В России, в отличие от европейских стран, люди пока не готовы платить за эксперименты в области энергетики, констатирует он. Участники "водородного" круглого стола пришли к выводу, что препятствия в развитии инновационных технологий в нашей стране иногда носят скорее психологический, чем технический характер.

Президент "Национальной ассоциации водородной энергетики" Александр Раменский рассказал о техническом регулировании отрасли. "Россия является самой передовой страной по количеству национальных стандартов, — сказал он. — В настоящее время в нашей стране введен 21 национальный стандарт. Большая часть из них разработана на базе международных стандартов ИСО".

По словам Александра Раменского, работа по гармонизации российских стандартов с международными может стать основой для настоящего прорыва в развитии отечественного рынка водородных технологий. Россия сможет поставлять сырье для катализаторов, применяемых для энергоустановок на топливных элементах для водородных автомобилей. Серийное производство таких машин в Корее, Японии, Китае, Европе и США начнется в 2015 г. Кроме того, наличие в России гармонизированной нормативно-технической базы позволит ускорить продвижение инновационных проектов, убежден президент "Национальной ассоциации водородной энергетики".

На круглом столе компании-резиденты Энерготеха представили некоторые из своих проектов на экспертный суд гостей кластера. Команда "Мембраны-НЦ" рассказала о разработке более дешевых мембран для получения и очистки водорода. Такие мембраны необходимы при выделении водорода из газовых смесей. При дальнейшем преобразовании  химической энергии водорода в электричество для работы топливных элементов автомобилей, подводных лодок, "умных" домов требуется водород с чистотой не хуже 99-99,9%.  Поэтому создание мембран является важной задачей для развития водородной энергетики.

Компания "Эй Ти Энерджи" презентовала проект водород-воздушных топливных элементов. Установка таких систем на беспилотники вместо традиционных аккумуляторов в 4-5 раз увеличивает продолжительность полета и позволяет производить полеты при температурах до - 40С. Кроме того, топливные элементы служат источниками питания для бесперебойного энергоснабжения.

Наталья Макарова

  

Источник: i.rbc.ru