Несмотря на непростые времена на рынке, число крупных российских компаний, ставших партнерами Фонда "Сколково", за 2014 г. выросло более чем на 40%. Как привлечь российские корпорации к сотрудничеству с инновационными компаниями и как эффективно выстраивать отношения с индустриальными партнерами?


Вот главные темы повестки дня ноябрьского заседания Индустриального консультативного совета Фонда "Сколково".

  

В Гиперкубе состоялось заседание Индустриального консультативного совета Фонда "Сколково". Подводя итоги 2014 г., участники совета отметили рост числа партнеров Фонда: с начала года ими стали 12 крупных российских компаний. На сегодняшний день у Фонда 40 компаний-партнеров, активно участвующих в его жизни. Основное условие для партнерства — наличие у компании собственного R’n’D-центра и готовность перенести его в Сколково. Первое место по числу партнеров среди кластеров Фонда по-прежнему занимает Энерготех.

Как отмечают представители Фонда, заслуга привлечения все новых компаний к сотрудничеству во многом принадлежит разработанной в "Сколково" системе, с помощью которой стать партнером фонда можно за 5 дней. Для заключения базового соглашения от корпорации потребуется предоставить базовый комплект документов, а также кратко сформулировать свою инновационную миссию: обозначить примерное количество патентов, которые корпорация планирует получить в "Сколково", перечислить основные направления деятельности и свой примерный R’n’D бюджет.

Число индустриальных партнеров "Сколково" увеличилось на 12 компаний с начала 2014 г.

 

Только активная экосистема инновационного центра позволит ключевым партнерам полностью реализовать для себя потенциал участия в "Сколково", — убеждено руководство Фонда. Специалисты "Сколково" выделяют десять основных направлений. Среди них поддержка конкурсов для стартапов, постоянный анализ новых проектов экспертами на системной основе, помощь корпорациям в испытаниях технологий и их внедрении, менторская поддержка проектов.

Кроме того, Фонд говорит о своей готовности инвестировать в совместные разработки со стартапами-резидентами, заказывать им проведение исследований, а также финансировать образовательные программы. Не стоит забывать, что на площадках Фонда постоянно проходят отраслевые мероприятия, а значит, для проектов "Сколково" — идеальная точка входа на рынок венчурных инвестиций, умных денег и корпоративных связей.

В качестве одного из приоритетных направлений развития партнерских отношений с российскими компаниями в Фонде выделяют использование ресурсов Сколковского института науки и технологий. Сегодня Сколтех — это передовая площадка для проведения исследований по всем ключевым направлениям кластеров Фонда. Международная команда ученых института уверенно заявляет о себе, а декан Сколтеха Наталья Берлофф получила очень почетное и необыкновенно редкое звание полного профессора математики в Кембридже.

Сотрудничество со Сколтехом может стать для российских компаний важным шагом в работе с открытыми инновациями, считают в Фонде. А сочетание серьезной академической и научной базы института с бизнес-компетенциями корпораций и инвестиционной экспертизой Фонда может дать прорывные результаты.

"Сколтех активно включился в подготовку проектов в рамках двух национальных технологических инициатив, стартовавших в России по решению президиума совета по модернизации и инновационному развитию при Президенте РФ, — рассказывает вице-президент института по государственным программам и кооперации с промышленностью Алексей Пономарев. —  Это "Новые производственные технологии" и "Фотоника и квантовые технологии". По первому из них уже написан обзорный аналитический доклад совместно с зарубежными экспертами, готовятся к формированию технологические консорциумы из представителей российских компаний по соответствующим направлениям".

"Аналогичная работа идет и по направлению "Фотоника". Совместно с российскими вузами и при поддержке индустрии сейчас развиваются проекты в области компьютерного моделирования и инжиниринга для аддитивных технологий. Параллельно разрабатываются фотонные устройства на основе новых квантовых материалов, а с 2015 г. Сколтех планирует включиться в работу по третьей инициативе —"Нейробиология", — подытоживает Алексей Пономарев.

Татьяна Ковлягина

   

Источник: i.rbc.ru