Несмотря на сложности в общении между Россией и США, ученые этих стран продолжают совместно работать. «Газета.Ru» рассказывает о недавнем визите делегации «Сколково», в которую вошли не только российские ученые, но и вице-президент Академии наук Украины.


Фотография: iStockPhoto.

Поездка в Америку была связана с заседанием консультативного научного совета «Сколково». Подробнее о нем и, в частности, о том, почему заседание проводится в США, в своем интервью «Газете.Ru» рассказывал академик РАН лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, который является сопредседателем КНС. А заодно члены сколковской делегации посетили Института по изучению мозга в Университете Южной Калифорнии, о котором летом «Газете.Ru» рассказывал анестезиолог и невролог Владимир Зельман, российский врач, 37 лет работающий в США.

В этом институте еще несколько лет появилась возможность сочетать визуализацию мозговой деятельности с помощью магнитно-резонансного исследования и генетическую карту мозга. Ученые собрали самую крупную в мире базу, более 29 тысяч пациентов. Сравнивая магнитно-резонансные изображения мозга и изучая геномные особенности каждого человека, исследователи пытаются найти генетические причины заболеваний. В результате уже на базе этого института работает проект ENIGMA, в котором участвуют несколько сотен ученых из почти стран, в том числе и из России.

Собственно, Владимир Зельман и был инициатором нынешнего визита российской делегации.

Корреспондент «Газеты.Ru» не смог не спросить Зельмана: «Как же получилось организовать такой визит в столько трудное в политическом плане время?».

«Несмотря ни на что, получился праздник науки, — последовал ответ. — Это был очень сердечный визит. Вы сказали трудное время? Как врач, скажу, что в жизни бывают трудные времена, и хорошие времена. Россия и США долго в раздоре не будут, они будут находить общий язык. А наука границ не имеет, и состоявшийся визит это подтверждает. «Сколково» сегодня играет огромную роль как мост в общении ученых разных стран».

Члены делегации «Сколково» рассказали о своих впечатлениях от визита корреспонденту «Газеты.Ru». Так, академик РАН Валерий Черешнев, глава Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, отметил, что сейчас наступает век биомедицины: «Как улучшить жизнь, увеличить продолжительность жизни. Вот в Африке люди живут 40-45 лет, а развитых странах — 80-85. Как лечить болезни старения? Сейчас формируются мощные программы, и мы сейчас, в частности, мы дискутировали, говорили о платформе исследования мозга. Огромное внимание уделяется тому, чтобы понять, как мозг обрабатывает огромные массивы данных, и чтобы полученные данные можно было использовать во всем мире. Это — новая волна, в которую вовлечены специалисты разных специальностей, огромное комплексная программа, где место будет многим странам мира. Надеемся, что и России это принесет огромную пользу».

Безусловно, обойти политический момент в современной ситуации было сложно.

Вице-президент Национальной академии наук Украины Антон Наумовец, единственный украинский член КНС «Сколково», заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что международное сотрудничество имеет важнейшее цивилизационное значение в современной науке.

«Наше мероприятие демонстрирует, как ученые, невзирая на всякие политические вихри и распри, сотрудничают друг с другом, делают это с пониманием ответственного положения в обществе, приносят научную пользу, ищут и добиваются путей к миру, потому что они понимают, как важно сотрудничать и дружить. Меня единственным представителем от Украины пригласили быть членом НКС «Сколково». Я чрезвычайно рад тому, что меня пригласили в США, где мы общались и перенимали опыт американских исследователей. А показали нам работы уровня Нобелевской премии в области мозга, зрения, борьбы с онкологическими заболеваниями».

«Я был единственным представителем регионов России в этой поездке, и очень рад, что имел возможность ознакомиться с тем, как поставлены наука и образование за рубежом, — рассказал «Газете.Ru» академик РАН, директор Института катализа СО РАН, лауреат Госпремии Валентин Пармон. — У нас стопроцентная интеграция с институтом, и американские университеты очень хорошо показывают, как надо решать проблемы такой интеграции Самое существенное — это отношение Америки к кампусам, к тем университетским площадкам, где расположены общежития, культурные центры и лаборатории. Видно, что страна вкладывает деньги в свое будущее, в свое образование.

К сожалению, в России местные власти много меньше этими вещами интересуются.

Пример «Сколково» должен показать, как это надо делать в России».

На директора Института проблем передачи информации РАН Александра Кулешова самое сильное впечатление произвело отношение. «За последние месяцы, будучи в крупны западных компаниях, понимаешь, как все ухудшилось, и чувствуешь себя изгоем. В университетской среде такого нет. Это некоторое открытие: полное дружелюбие. Не напускное, а вполне разумное, вполне оправданное».

Кулешова восхитила увиденная им организация глубокая работа специалистов в разных областях исследований, трансдисциплинарность. «Это то, чего у нас нет, и то, что отвечает на крупные вызовы. Огромная коллаборация ENIGMA – как раз пример этого. Математик по образованию Пол Томпсон возглавляет эту коллаборацию, хотя это bioscience, наука о мозге, наука о жизни. Эта огромная коллаборация, которая раскинута по всему миру: в Австралии, Корее, России. Сейчас Новосибирск подключился. Сейчас стало понятно, что крупные проекты — хотя США и фантастически богатая страна — все равно надо решать совместно».

«Сотрудничество ученых России и США – это единственный мостик, который сохраняется при любой погоде.

Два-три десятилетия назад я был членом российско-американской группы по космосу, — рассказал академик-секретарь отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН Юрий Наточин. — Состоявшиеся у нас дискуссии показывают новую форму организации научных исследований, когда в одну работу во имя решения одной проблемы вовлечены и клиницисты, и биологи, и представители гуманитарных профессий. Это исключительно важный вариант, который позволил создать новую среду общения и новую среду, позволяющую решать крупные научные проблемы до их технологического воплощения и во благо больного человека и сохранения здоровья».

«Здесь, в Калифорнии, мы с представителями российских университетов, несмотря на сложную политическую обстановку, обсуждали несколько задач «Сколково».

Все считают, что визит был успешным. Наиболее важная идея заключается в том, что есть успешные примеры, когда университет добился успеха, объединив в одном проекте специалистов по разным дисциплинами. Я думаю, это правильный путь для «Сколково», — подытожил Детлев Гантен — председатель Совета директоров «Фонда Шарите» Университетских госпиталей Берлина.

  

Источник: gazeta.ru