В Гиперкубе прошел первый всероссийский «Слет технопарков»


  

На мероприятие, которое планируется сделать регулярным, съехались представители технопарков, бизнес-инкубаторов инновационно-технологической направленности, университетов, региональных администраций и институтов развития. Всего 350 участников, среди которых гости из пяти стран, не считая России. Да и многим российским ученым и разработчикам, как выяснилось, слет дал возможность лично посетить «Сколково», о котором они много слышали. Например, Дмитрий Верховод, генеральный директор Технопарка Новосибирского Академгородка, одного из старейших научных кластеров в стране, высказал сожаление, что не приезжал сюда раньше. Всего же за два дня слета состоялось более 40 выступлений-докладов, и красной нитью проходила мысль, что сегодня именно технопарки выступают фундаментом для построения экономики технологий.

«Китай, где технопарки начали развиваться 20 лет назад, даже на фоне мирового кризиса показывал стабильный рост. Во многом это результат государственной программы, в рамках которой в Китае существуют более 150 только федеральных технопарков и большое количество региональных, – привел яркий зарубежный опыт на открытии слета  старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов. – Мне кажется, мы недооцениваем тот потенциал, который может дать экономике России стимулирование нового бизнеса, новых производств путем создания региональных технопарков. Сегодняшняя площадка – это шанс обсудить тренды и выработать решения, которые можно будет представить руководству страны». Как подчеркнул генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров, слет – это площадка для нетворкинга, обмена идеями, а главное, неформального общения. В знак того, чтобы мероприятие несло как можно меньше протокольных черт, Ренат Батыров предложил, не дожидаясь финального «фуршета без галстуков», снять галстуки сразу в начале слета.

Основными темами обсуждений стали государственные программы для технопарков России и взаимодействие вузов и технопарков. И конечно, сотрудничество региональных технопарков и «Сколково». Последней теме была посвящена отдельная дискуссия «Программы «Сколково» для технопарков и инфраструктуры. Точки опоры в регионах. Фонд «Сколково». 

Директор по развитию НИОКР сервисов Технопарка «Сколково» Андрей Сартори рассказал об опыте организации сервисов Центра коллективного пользования. По его словам, задача технопарка – максимально освободить резидентов от решения непрофильных для них задач. Это подразумевает, например, что недостаточно только предоставлять лаборатории и оборудование резиденту для самостоятельного использования – гораздо удобнее, если с использованием этого оборудования будут помогать профессиональные партнеры: сотрудники технопарка или подрядчики. Для резидентов технопарков возможны три модели организации подобных сервисов: «на дому» (когда все сервисы физически представлены на площадях технопарка), «распределенная» модель (на своей территории нет ничего, заключены договоры со сторонними подрядчиками) и «совмещенная» (что-то на своей территории, а что-то вынесено). 

По словам Сартори, в Технопарке «Сколково» выбрана именно совмещенная модель. Например, «на дому» оказывается информационная, визово-миграционная, арендная поддержка, есть свое почтовое отделение, обеспечиваются видео-конференции. За пределы технопарка вынесены юридические, бухгалтерские и кадровые услуги, жилищный сервис. Но в любом случае, даже те услуги, которые предоставляются партнерами, обходятся в среднем на треть дешевле: по договорам о сотрудничестве резидентам технопарка полагаются скидки.

На дискуссии поднимался и вопрос о роли «Сколково» и непосредственно Технопарка в инновационном процессе страны. Представители иннограда еще раз подчеркнули, что в «Сколково» не отгораживаются стеной от прочей науки России – наоборот, заинтересованы во взаимодействии с инновационной средой в регионах. «Сколково» не имеет конфликта интересов с развиваемыми проектами, так как не имеет в них долевого участия. Поэтому все институты развития хотят с нами работать, – заметил исполнительный директор кластера Ядерных технологий Игорь Караваев. – Мы представляем интерес для региональных технопарков как точка сборки разных стартапов».

Помимо «точки сборки», звучали и другие похожие определения: «Сколково» сравнивалось с олимпийской сборной, в которую попадают лучшие проекты, выращенные в региональных институтах развития. При этом подчеркивалось, что, в отличие от спортсменов, стартапы не уходят полностью из взрастивших их технопарков и из своих регионов. Как рассказал исполнительный директор кластера Энергоэффективных технологий Николай Грачев, в кластере 40% региональных участников, при этом они не разрывают связи с материнскими технопарками, продолжают взаимодействие. Объяснение этому кроется в самой архитектуре инновационного взаимодействия. «Сколково», при всех его возможностях, не в состоянии сконцентрировать еще и производственные площадки по всем отраслям: соответственно, вышедшие из регионов стартапы переносят в Технопарк «Сколково» только исследовательскую часть, а производственную оставляют на прежних площадках. Это логично, учитывая хотя бы тот факт, что основная промышленность страны находится далеко от Москвы: в Сибири, на Урале. И именно у региональных технопарков налажены тесные связи с заинтересованными во внедрении производствами – даже московские изначально стартапы нуждаются в партнерстве с технопарками из промышленно развитых регионов. При этом грамотный руководитель команды разработчиков организует дело так, что получает и грантовую поддержку Фонда «Сколково», и льготы по программам  своего региона.

Со своей стороны представители региональных технопарков высказали потребность в консультативной поддержке. «Никому не расскажу о своем проекте – обязательно украдут»,  – так был сформулирован главный страх стартапера. И если с патентной защитой товарных знаков в регионах работать давно научились, то с юридической поддержкой по полноценной защите интеллектуальной собственности пока проблемы. Представители «Сколково» подтвердили готовность консультировать коллег – как заочно, так и с выездом экспертов на места.

Также на слете был анонсирован «Всероссийский стартап-тур 2015» – ведущийся с 2011 года проект «Сколково» по поиску перспективных инновационных проектов. Мероприятие направлено на формирование в регионах стартап-сообществ, помощь местным технопаркам. В 2015 году тур пройдет по десяти ключевым городам России, а так же Минске и Астане. Екатерина Иноземцева, директор по стратегии Фонда «Сколково», подчеркнула, что при выборе места проведения мероприятий тура предпочтение отдается технопаркам. «Это делается для того, чтобы вовлечь в стартап-тур максимальное количество заинтересованных участников из числа резидентов технопарков. Те, кто собирается участвовать в конкурсе, должны успеть и прислать заявку самое позднее за неделю до начала мероприятия», – напомнила Екатерина Иноземцева.

  

Источник: tass.ru