Фонд «Сколково» совместно с Фондом перспективных исследований и Фондом GS Venture объявляет о старте конкурса проектов в области микроэлектроники More than Moore («За пределами закона Мура»). К участию в конкурсе приглашены профессиональные разработчики «железа» из России и ближнего зарубежья (СНГ и страны Балтии), способные создавать инновационные устройства  с высоким потенциалом коммерциализации и значимостью для общества.


   

Основная цель конкурса More than Moore — выявление, популяризация, поддержка и продвижение инновационных проектов, востребованных рынком, среди малых инновационных компаний. Фонд «Сколково» надеется оценить уровень развития микроэлектроники, выделить наиболее перспективные проекты, в том числе, способные выйти на мировой рынок, оказать содействие их коммерческому продвижению, и, как итог, сформировать профессиональное сообщество разработчиков.

Василий Рыжонков.

Как признает организатор конкурса, руководитель направления More than Moore, менеджер проектов IT-кластера Фонда «Сколково» Василий Рыжонков, заявленное направление абсолютно новое и достаточно сложное для Сколково. При том, что софтверная область в России традиционно одна из самых высокоразвитых, инновационных разработок в области «железа» практически нет. Одна из причин в том, что это высоко конкурентный рынок с высоким барьером входа. Кроме того, в стране не хватает серьезной  научно-технической базы и практики развития и создания новых полупроводниковых устройств. Однако, как отмечает Василий Рыжонков, в Сколково готовы к последовательной и долгосрочной работе в данном направлении.

Николай Суетин.

В свою очередь директор по науке и технологиям Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Николай Суетин считает, что шанс отечественным разработчикам полупроводниковых устройств может дать «расслоение» отрасли на «фабрики» и «fabless» компании. Речь, в частности, идет о создании и продвижении на рынок собственных IP-блоков или использовании коммерчески доступных ядер для создания первоначально «нишевых» устройств. Именно по такому пути шли «прорывные» инновации.

Еще одним путем является развитие альтернативных технологий и архитектур, например, нейроморфных. Это представляется особо актуальным в свете имеющихся ограничений на дальнейший рост частоты традиционных устройств и наметившиеся экономические проблемы с их дальнейшей миниатюризацией.

«Самым главным должно быть развитие тех ниш и направлений, а в итоге, инновационных проектов, которые будут находить своего заказчика. Скажем, проекты из области Wearable devices (носимой на теле человека электроники) вполне могут быть востребованы Минздравом. И мы готовы налаживать этот диалог между заказчиками и инноваторами, реализуя это через механизм Open Innovations. В сильные стартапы смогут вложиться различные фонды, заинтересованные в этом направлении. То есть, интересные разработки получат выход на рынок», — пояснил Василий Рыжонков.

«Сколково» приглашает к участию в конкурсе More than Moore проекты на любой стадии развития, работающие в направлениях разработки новых устройств для хранения и обработки информации, энергоэффективных приборов, носимой электроники, микрокомпонентов, микроэлектромеханических систем, сенсоров, технологий микро-навигации и микро-позиционирования. Полный список приоритетных направлений представлен на страничке конкурса.

Стартап может использовать готовые электронные компоненты и традиционные технологии, однако в разработке должна быть инновационная составляющая, оценивать которую будет компетентное жюри.

О готовности поддержать Фонд «Сколково» в проведении конкурса More than Moore уже заявил Фонд перспективных исследований, Фонд GS Venture,  Минкомсвязи и Минпромторг России, «НИИ молекулярной электроники и завод Микрон», Научно-производственный центр «Элвис», Российский Квантовый Центр, Intel, Открытый Университет Сколково, Некоммерческое партнерство «Содействие микроэлектронной промышленности», Фонд I2BF, Фонд Starta Capital, Научно-производственный центр «Элвис», Frost & Sullivan. Представители этих организаций войдут в состав жюри конкурса, которое займется отбором и оценкой представленных проектов. Призовой фонд конкурса составит более 15 миллионов рублей. Заявки принимаются до 15 ноября 2014 года.

      

Источник: polit.ru