В редакции «Газеты.Ru» завершилось онлайн-интервью с вице-президентом фонда «Сколково» Николаем Грачевым, который также является исполнительным директором кластера энергоэффективных технологий. 


 Он рассказал про стартапы, развитие кластера, отношения с зарубежными партнерами, не забыв и тему санкций в отношении России.

   

  

—Здравствуйте, Николай. Мы очень рады, что вы пришли к нам и согласились ответить на вопросы наших читателей. // Газета.Ru

—Доброе утро.

—Чем занимается кластер энергоэффективных технологий? // Всеволод

—Давайте я вначале коротко расскажу, чем занимается и как организован Фонд «Сколково» У нас работа со стартапами и с бизнесом поделена по пяти отраслевым кластерам. Помимо кластера энергоэффективных технологий есть кластеры ядерных технологий, биомедицины, космоса, IT. Наш энергокластер занимается работой в области технологий энергоэффективности, более эффективного использования энергетического потенциала.

—Это, проекты, занимающиеся технологиями от разведки и добычи углеводородов до повышения энергоэффективности в ЖКХ и промышленности. Это также технологии в области электроэнергетики, ВИЭ, новых материалов.

—У нас пять кластеров. Чем мы занимаемся в кластере? Работу можно поделить на несколько крупных блоков. Первое — это работа со стартапами, с малыми инновационными предприятиями. Это ключевой фокус нашей деятельности.

—Здесь наша задача — поиск, привлечение действительно сильных и качественных стартапов. Для привлечения стартапов мы активно сотрудничаем с ВУЗами, исследовательскими институтами, проводим конкурсы, участвуем в ключевым отраслевых выставках и конференциях. У нас существует процедура оценки стартапов, которые подают заявку на статус участника проекта «Сколково». Компании-участники Сколково не только получают налоговые льготы,но мы также занимаемся активной поддержкой их развития.

—Что это на практике означает? Во-первых, компании–участники могут получить от Сколково грантовое финансирование . По-моему, у нас дальше еще будет отдельный вопрос на эту тему. Для многих стартапов очень важно найти потенциальных потребителей своих технологий, доступ к испытательным площадкам и т.д. И мы им стараемся в этом активно помогать. Где-то мы можем обсудить и подсказать, как эксперты, более привлекательную бизнес-модель развития, новые потенциальные рынки применения технологии.

—Мы так же поддерживаем стартапы в привлечении инвесторов для стартапов, помогаем им наладить контакты с потенциальными потребителями в отрасли, продвигаем наших участников на профильных выставках. Все это должно помочь этим компаниям максимально быстро дойти до стадии коммерциализации.

—В рамках работы со стартапами по акселерации мы выстраиваем сотрудничество с ведущими международными игроками. Например, у нас есть программа с Хьюстонским технологическим центром, это ведущая акселерационная площадка в нефтяном центре Соединенных Штатов, которая как раз помогает стартапам быстрее выйти на рынок. У нас отобрано более десяти участников нашего кластера, которые проходят сейчас вместе с Хьюстонским технологическим центром такую акселерационную программу. Им назначены менторы, опытные профессионалы-нефтяники, которые которые помогают стартапам доработать свой бизнес-план, уточнить план работ по доработке технологии, спланировать необходимые шаги для выхода на рынок. Это первый большой блок — работа со стартапами. Другой большой блок — это работа с индустриальными партнерами. Потому что понятно: инновационная экосистема, которую мы создаем в «Сколково», помимо малых инновационных компаний, должна и будет включать в себя R&D подразделения крупного бизнеса. Крупные компании создают спрос на инновации, они могут интегрировать инновационные решения стартапов и быстрее их масштабировать. Эти индустриальные партнеры, которые разместят свои НИОКР-подразделения в самом городе Сколково . И которые уже сейчас активно участвуют в жизни нашего кластера. Среди таких индустриальных партнеров можно отметить как российские компании, как Татнефть, Камаз, ТМК, так и международные компании, как Schneider Electric, Honeywell, и другие. Общаясь с корпорациями, мы объясняем им преимущества сотрудничества со Сколково,обсуждаем, какие технологические направления НИОКР получили бы дополнительные преимущества о размещения в Сколково, знакомим их с нашими стартапами и технологиями, над которыми они работают.

—Это, наверное, такие два ключевых направления. Помимо этого, как я уже сказал, мы работаем с инвесторами, которые должны софинансировать развитие стартапов.

—Ну, может быть, забегая вперед, с одной стороны, это, естественно, такой большой вызов, позитивный вызов, развивать инновации и инновационную систему в России. Но это и огромное удовлетворение от того, чем ты занимаешься, от осознания, в каком проекте ты участвуешь. С одной стороны, это конечно, огромный позитивный вызов, развивать инновационные стартапы и строить новую инновационную экосистему в России. Но это и огромное удовлетворение от того чем ты занимаешься, в создании какого проекта ты участвуешь. У нас есть постоянная возможность получать обратную связь и от наших участников и от российских и зарубежных партнеров. Например, у нас на прошлой неделе была встреча с представителями французской компании Air Liquide, одним из ведущих игроков в области производства специализированных газов. И коллеги очень высоко оценили представленные стартапы Сколково, планы развития самого города Сколково и уже достигнутые результаты. Это очень мотивирует. Хотя понятно, что и нам есть что дальше оптимизировать в нашей работе. Инновационный процесс в самом Сколково тоже не прекращается.

—Сколько стартапов входят в кластер? Расскажите, пожалуйста, про самые интересные разработки. // Петр

—На данный момент у нас в кластере уже более 270 компаний. Эти компании находятся на разном этапе развития. Есть компании, которые еще занимаются подтверждением самой технологии или лабораторными испытаниями. Есть компании, которые уже делают промышленные образцы или уже пилотируют свои технологии. И есть компании, , которые уже занимаются коммерциализацией и у которых уже есть выручка

—Если говорить об участниках кластера в целом, 270 компаний сейчас уже генерят более $100 млн. выручки. Чем занимаются наши участники? У нас более 70 участников, которые разрабатывают решения для нефтегазовой отрасли. Порядка 70 стартапов работают в области электроэнергетики, включая проекты по накопителям, по конденсаторам, о которых тоже пойдет речь, по водородной энергетике. Около 30–40 стартапов занимаются технологиями в области альтернативной энергетики.

—Интересных проектов действительно очень много. Приведу несколько примеров.

—Например, компания ВОРМХОЛС, которая занимается разработкой, производством и внедрением высокотехнологичных систем заканчивания скважин. Эти системы должны помочь нефтегазовым компаниям разрабатывать сложные месторождения, и в том числе на шельфе. Это одно из самых приоритетных направлений развития для российской нефтяной отрасли. Компания уже активно работает на рынке, у нее есть первые пилотные проекты. ВОРМХОЛС уже выигрывает тендеры у международных нефтесервисных компаний и сотрудничает с компаниейЛукойл по проведению ряда опытно-промышленных работ. То есть эта компания, которая доказала жизнеспособность своей технологии и которая перешла в стадию ее коммерциализации. Мы надеемся, что их технологии будут широко востребованы российскими нефтяными компаниями.

—Другой перспективный участник Сколково в нефтегазовом секторе – компания РРТ. Это команда молодых ребят из Питера, которые разработали действительно революционную технологию производства компонентов бензина категории Евро-5. Компания реализовала концепцию совмещенных процессов, объединив в одной установке несколько процессов (изомеризация, ректификация), что позволило кратно сократить энергозатраты и капиталоемкость процесса производства бензина.То есть это делает, строительство НПЗ или строительство установок намного дешевле и менее сложным.

—У команды РРТ есть уже не просто опытные образцы. Компания уже получила ряд крупных заказов на строительство и на проектирование промышленных установок. И что нам очень важно, что всегда описывает действительно инновационность наших участников, это не только заказы из России,но в в том числе заказы из-за рубежа. У РРТ есть уже заказы из Норвегии и Индии. Другой успешный участник нашего Кластера, который уже пилотирует свои установки, это компания \«Энго Инжиниринг\», которая развитием и коммерциализацией инновационной сверхзвуковой технологии сепарации газов (3S-технологии), которая не имеет доступных аналогов в мире. Команда Энго Инжиниринг в равной мере успешно коммерциализирует свою установку и в РФ и за рубежом. Планируемая установка будет компактной, может размещаться на морских платформах и не требует высококвалифицированного обслуживания. Эта технология позволит, не сжигать попутный газ, а сразу производить сепарацию на месторождении. И это тоже технология очень компактная, которую можно также в будущем использовать при разработке месторождений на шельфе.

—В кластере есть ряд компаний, которые занимаются темой диагностики трубопроводов, теплотрасс. Это то, что может быть актуально и для нефтяников, и для коммунальных компаний. Например, стартап «Уникальные волоконные приборы» разрабатывает оптоволоконные системы распределённого мониторинга объектов. Они уже вывели на рынок пару импортозамещающих решений, теперь разрабатывают технологию, которая не имеет аналогов в мире.

—Cколько стартапов уже близки к стадии коммерциализации, сколько примерно процентов вышли и сколько готовятся? Если у вас есть такая статистика? // Газета.Ru

—Фонд Сколково заточен на поддержку завершения НИОКР и коммерциализации инновационных разработок компаний-участников. Поэтому для нас важно, чтобы перспективы коммерциализации – выхода нового продукта на рынок были реалистичными на горизонте около 3 лет.

—Естественно, есть компании, которым действительно еще три-четыре года до рынка. Но есть участники, как компании о которых уже шла речь, которые уже приступили к коммерческим продажам, есть компании, которые реализуют пилотные проекты. У меня нет под рукой точной статистики, но по моей оценке примерно половине наших участников до стадии коммерциализации надо еще несколько лет.

—Недавно в Москве проходил Всемирный нефтяной конгресс, вместе с которым была выставка, где присутствовали даже гости с Ближнего Востока, у которых, так скажем, исторически с нефтяными различными нефтегазовыми разработками очень хорошо. Что получил как раз ваш кластер от этого мероприятия? И, может быть, какая-то обратная связь, что мероприятие получило уже от кластера? // Газета.Ru

—Да, действительно, было довольно-таки уникальное мероприятие, которое последний раз в России проходило лет 20 назад. У нас был большой стенд, где мы выставили 10 наших участников, в том числе компании, о которых я сейчас говорил. Было очень интересно. Многие наши участники смогли завязать контакты и с российскими, и с международными компаниями.

—К нам на стенд приходили и общались со стартапами ведущие российские нефтегазовые компании, как «Газпром», «Транснефть», Зарубежнефть«Татнефть\», Сургутнефтегаз, Русснефть. С многими из этих компаний мы и так активно работаем, но на конгрессе они смогли на практике познакомиться с инновационными разработками наших участников. Помимо этого были очень интересные контакты с компаниями Shell, BP, Statoil и прочими.

—Также на нашем стенде была сессия общения с корпоративным нефтегазовым венчурным фондом, который тоже активно смотрел наши стартапы. Для многих из них это действительно были очень интенсивные и интересные два-три дня, где можно было завязать новые ценные контакты, и уже после конгресса продолжить обсуждение возможного сотрудничества. Нам стенд посетил так же министр энергетики России. Г-н Новак очень интересовался успехами и возможными трудностями наших стартапов по внедрению инноваций в российской нефтянке.

—Поэтому мероприятие было очень полезное. Мы стараемся участвовать в таких выставках, чтобы помочь нашим стартапамзавязать правильные контакты и сократить время, которое необходимо для вывода продукции на рынок.

—Что расскажете про конкурсы, объявленные «Сколково» при поддержке Министерства энергетики РФ совместно с ведущими топливно-энергетическими компаниями?// Тимур

—Читатели, видимо, следят за нашими объявлениями, что очень приятно. Как я уже сказал, конкурс — это один из важных инструментов привлечения новых стартапов, поддержания интереса к развитию инноваций в отрасли. Наш кластер сейчас проводит два конкурсапри поддержке Министерства энергетики, в партнерстве с ведущими российскими и международными компаниями ТЭК онкурс по отбору инновационных проектов в нефтегазовой отрасли и по отбору инновационных проектов в электроэнергетике. Цель конкурсов – найти новые высокотехнологичные проекты и способствовать успешному завершения фазы НИОКР и выводу на рынок новых продуктов и услуг компаний-участников. Для многих компаний основная мотивация участвовать в конкурсах Сколково – это не денежный приз в виде минигранта Сколково, а в первую очередь возможность «засветиться» перед ведущими компаниями ТЭК и профильными инвесторами. Проектные команды и компании, которые пройдут в финальный отбор конкурсов получат уникальную возможность обсудить свои планы коммерциализации с экспертами Сколково, представить свой проект потенциальным потребителям этих инноваций, представителям российских и международных энергетических компаний.

—Финалисты конкурса получат уникальную возможность представить свои проекты отраслевым экспертам из компаний-партнеров, обсудить планы коммерциализации со специалистами \«Сколково\». Так же для финалистов мы планируем провести менторскую сессию, семинар по правильной презентации проекта потенциальным инвесторам. Мы надеемся, что для ряда участников эти конкурсы станут реальным акселератором и трамплином к коммерческому успеху проекта.

—Для участия в конкурсах приглашаются технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества (НИИ, институты РАН, ВУЗы). Конкурс «Инновации в нефтегазовом секторе» Сколково проводит вместе с такими компаниями, как Башнефть, Газпром нефть, Лукойл, Рунако, Schlumberger, Honeywell, Weatherford. Конкурс «Инновации в энергетике» Сколково проводит вместе с компаниями Мосэнерго, Русгидро, Россети, ABB, E.ON, Schneider Electric.

—Эти компании будут не только участвовать в жюри конкурса. Они действительно заинтересованы в продвижении инноваций участников конкурса и готовы рассматривать инновационные решения для внедрения в своих компаниях.

—Поэтому мы приглашаем всех молодых ученых, малые инновационные предприятия, сотрудников исследовательских институтов участвовать в этих конкурсах. Информация о конкурсе размещена на сайте нашего Кластера.

—Что получил кластер от Startup Village? Какие проекты уже реализуются? // Володя

—Давайте я вначале коротко расскажу читателям что такое Startup Village.

—Startup Village это крупнейшее мероприятия для молодых предпринимателей в России и теперь уже наверное и в Восточной Европе. В течении двух дней площадка Сколково превратилась в такой воодсток инноваций или фестиваль стартапов. Там были питч-сессии стартапов, выступления венчурных фондов и бизнес-ангелов, круглые столы с представителями НИОКР подразделений российских и зарубежных компаний. Был стартап базар, где можно было посмотреть и «прикоснуться» к продуктам стартапов и пообщаться с их командой. И все это проходило в очень позитивной, радужной, классной атмосфере.

—Последний Startup Village который проходил в первые дни июня посетило ок. 10000 участников, более четверти которых представляли стартапы, были студенты, представители крупного бизнеса, СМИ. Только инвесторов было ок. 350 человек. Это действительно очень много, тем более для такого молодого мероприятия.

—Для чего мы затевали Startup Village и вкладываем в это мероприятий столько усилий? В первую очередь, чтобы поддержать стартапы, дать им возможность заявить о себе, привлечь внимание инвесторов и потенциальных партнеров. Это такая уникальная площадка, где можно за два дня потренироваться в презентации своей компании, завязать контакты с ведущими венчурными фондами, узнать реакцию потенциальных потребителей вашей инновации и возможные механизмы поддержки со стороны государства с представителями профильного министерства. И, конечно, такие мероприятия способствуют развитию предпринимательского духа.

—Ключевое элемент Startup Village это питч-сессии стартапов. Поэтому расскажу об этом поподробнее. В первый день мероприятия свои идеи, технологии и планы развития презентовали в общей сложности более 200 стартапов, разбитых по отраслевым тематикам.

—Здесь нужно пояснить, что сам Startup Village это по сути заключительный этап, финал другого мероприятия по кастингу стартапов со всей России. В рамках Russian Start-up Tour команда экспертов институтов развития побывала в 27 городах России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Мы просмотрели более 450 стартапов, а более 200 презентовали себя экспертному жюри. И победители региональных питч-сессий Russian Start-up Tour были уже приглашены на Startup Village в Сколково. На Startup Village только в нашем кластере выступили более 50 стартапов, которые разрабатывают и уже предлагают решения для нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, промышленности. Ряд представленных проектов сразу заинтересовал и инвесторов и компании. Ну а некоторые стартапы получили ценные комментарии от членов жюри, о том что можно было бы изменить в бизнес-модели, с кем из игроков им стоит в первую очередь пообщаться или где есть слабые места в презентации проекта.

—Победителеми питч-сессии в нашем кластере стали компания Колибри УГАТУ (технологии транспортировки газа), команда из Иваново с цифровыми трансформаторами и компания Технология-Маркет с новым видом шестеренок. Так же были представлены технологии повышения нефтеотдачи нефтяного плата, системы дистанционного мониторинга утечек метана, уникальные решения для строительства и эксплуатации скважин в районах с вечной мерзлотой и так далее. Помимо проектов для нефтяников, были представлены очень перспективные проекты в электроэнергетике, как по тематике ВИЭ, электросетей, топливных элементов, низкопотенциального тепла. Многие из этих проектов уже стали или как раз становятся участниками Сколково, кто-то из них уже подал в Фонд заявку на получение гранта.

—Для нас Startup Village это наглядный пример как инновационная экосистема может и должна работать.

—Как работает система грантов в вашем кластере? // Илья

—Действительно, тема грантов интересует многих наших участников. Один из таких ключевых элементов поддержки стартапов — предоставление грантового финансирования. Что такое вообще грант \«Сколково\»? Фонд Сколково предоставляет ранты на развитие стартапов на безвозмездной основе, под заранее четко сформулированные задачи. Компания определяет, на какой этап своего развития ей требуется дополнительное финансирование, формулирует цели, которые она хочет в рамках этого этапа достигнуть, проводит обоснование тех работ, которые будут сделаны, и той сметы, которая планируется. Это может быть и создание прототипов, и лабораторные испытания, и создание опытных промышленных образцов. В зависимости от этапа развития компании. Цель гранта — помочь стартапу сделать следующий шаг в своем развитии, и, максимально приблизить стадию коммерциализации, когда уже стартап сможет сам себя финансировать.

—В Фонде существует стандартный процесс выдачи грантов. Вначале участник подает в Фонд заявку на получение гранта. В течении 10 дней Фонд принимает решение о принятии заявки к рассмотрению. После этого участник готовит грантовый меморандум – это уже подробный документ с приложениями для детального обоснования необходимости в гранте. После проверки кластером и службами фонда по формальным признакам, грантовый меморандум проходит оценку сторонних, независимых от фонда российских и международных экспертов. Они оценивают заявленную технологию, уровень ее инновационности, коммерческий потенциал проекта, компетенции команды. И конечно, они проверяют, насколько детально подготовлен план реализации проекта, насколько обоснованы сметы, насколько амбициозны и реалистичны цели, заявленные участником. Финальное решение о выдаче гранта принимает грантовый комитет, который большей частью состоит из представителей бизнеса и науки.

—За первые шесть месяцев этого года 10 участников нашего кластера получили гранты – больше чем за весь предыдущий год. Еще ок. 20-30 компаний нашего кластера сейчас готовят свои грантовые заявки и меморандумы.

—Что еще стоит отметить. Поскольку грантовое финансирование — это выделение бюджетных денег, мы, естественно, очень требовательны к отбору проектов и очень внимательно смотрим на качество проектов, которые подаются на грант. И одно из важных условий предоставления гранты - наличие частных соинвестиций в проект. Если посмотреть статистику по нашему Кластеру, то на каждый рубль гранта Сколково, компании привлекли в проект еще 1 рубль частных инвестиций

—Какова эффективность вложения средств государства в ваш кластер? Нельзя ли то же самое делать при помощи грантов? // Александр

—Во-первых, государство, по сути, и инвестирует деньги в стартапы через гранты, это и есть тот рычаг финансовой поддержки стартапов.

—Государство определило критерии и КПЭ для оценки эффективности работы Фонда в целом и отдель. Это и количество полученных патентов и поданных нашими участниками заявок на интеллектуальную собственность. Это и выручка компаний-участников и количество созданных рабочих мест. Поэтому за эффективностью вложения государственных денег в фонд \«Сколково\» очень пристально следят. И пока мы свои целевые показатели выполняем. Уверен, что у нас и в будущем все будет получаться.

—Только в 2013 году участниками нашего кластера было получено более ста патентов, было подано более 230 патентных заявок. Это как российские заявки, так и заявки на международные патенты. Я уже говорил о той выручке, которая генерируется нашими участниками. Многие компании-участники работают над технологиями и продуктами, которую получают высокую оценку лидеров. Ряд стартапов уже приступили к коммерциализации своих разработок в России и за рубежом.

—Чем ваш кластер лучше других из числа имеющихся в «Сколково»? // Алексей

—Я бы, если позволите, этот вопрос немного переформулировал. В чем может быть специфика именно нашего кластера? Потому что мы не конкурируем с другими кластерами, а часто наоборот дополняем друг друга.

—Если говорить про наш кластер, то, с одной стороны, естественно, понятно, что ТЭК - это ключевая отрасль в стране, поэтому есть большая потребность в инновациях, но есть и определенное технологическое отставание в ряде направлениях В ТЭК есть крупные российские компании, которые занимаются НИОКР, и средние по размеру инжиниринговые и сервисные компании, которые часто выступают интегратором и проводником инноваций.

—По ряду направлений сохранилась и дальше развивается хорошая академическая исследовательская база. И, естественно, по ряду тематик нашего кластера есть международные компании, которые заинтересованы в выходе на российский рынок, в его активном развитии, поэтому они тоже проявляют живой интерес к сотрудничеству с кластером. Помимо этого наш кластер объединяет большое количество технологических направлений. Как мы уже говорили, это технологии от разведки, добычи углеводородов до повышения эффективности ЖКХ и промышленных процессов.

—Я бы так же отметил синергии между кластерами Сколково, которые идут на пользу нашим отраслевым партнерам.

—Например, для многих компаний ТЭК важно совместить свои классические технологии с инновациями в области ИТ. Здесь мы можем использовать огромный потенциал ИТ стартапов и партнеров Сколково.

—Санкции как-то повлияют на «Сколково» и на ваш кластер в частности? А как они повлияют на российскую энергетику и добычу нефти? // Митяня

—Как я уже сказал мы работаем и с крупными российскими, и зарубежными компаниями. Пока каких-то негативных изменений в нашем сотрудничестве мы не наблюдаем. Надеемся, что их и не будет. Компании по-прежнему заинтересованы и в российском рынке, и в развитии образовательных, технологических связей с Россией. У нас только за последние несколько недель был ряд важных встреч с зарубежными компаниями, на которых мы обсуждали перспективы сотрудничества с нашими стартапами и возможности размещения НИОКР-центров в \«Сколково\».

—Ряд наших компаний-участников разрабатывает и внедряет технологии, которые позволят заменить зарубежные технологии, а часто и превосходят их технические параметры. Эти технологии, которые наверняка будут востребованы, и российской нефтянкой, и энергетикой. Поэтому, я думаю, для наших участников текущая ситуация может даже дать дополнительный толчок их развитию. .

—Каковы перспективы рынка топливных элементов в России? И как кластер на эти перспективы может оказать влияние, или, наоборот, рынок на кластер? // Арина

—Арина задала очень интересный вопрос. Это, действительно, одна из таких перспективных, интересных тем в работе кластера. Давайте я вначале для других читателей поясню, о чем идет речь, что такое топливные элементы. Топливные элементы осуществляют превращение химической энергии топлива в электричество, минуя всем нам знакомый малоэффективный процесс горения. По сути, это электрохимическое устройство, которое вырабатывает электроэнергию. По сравнению с классическими процессами горения топливные элементы имеют потенциал очень высокого КПД, именно превращения химической энергии в электрическую. Ну и если сделать два шага назад, посмотреть на историю развития этой тематики, то изначально в мире топливные элементы использовались скорее космической отраслью, но сейчас сфера их применения непрерывно расширяется. 

Они используются и в стационарных электростанциях, в качестве автономных источников тепло-электроснабжения, в двигателях транспортных средств, в качестве источников питания ноутбуков и мобильных телефонов. Но здесь нужно оговориться, что часть устройств еще пока не покинула стены лаборатории, пока находится на стадии лабораторных испытаний. А некоторые топливные элементы уже коммерчески доступны и давно применяются. Довольно-таки большой разброс с точки зрения готовности отдельных решений. В России эта тематика тоже не новая. С 60-х годов еще в Советском Союзе шли исследования по теме, которые, естественно, в начале применялись в космосе. И, соответственно, некоторый научный задел в то время уже был сделан, который в том числе сейчас используется, и результат этого научного задела виден в наших стартапах. Наверное, ключевые проблемы или вызовы связаны с несколькими аспектами. Это стоимость и долговечность мембран, которые используются в самом технологическом процессе. Это вопрос стоимости и проблема получения и хранения водорода, который для ряда этих устройств необходим. Ну и общий вопрос себестоимости топливных элементов. И вот, в принципе, по ряду из этих направлений работают стартапы «Сколково», в общей сложности у нас восемь стартапов в нашем кластере, которые работают по тематике топливных элементов и которые, по нашему мнению, очень перспективны и у которых есть разработки на уровне лучших мировых аналогов, которые очень динамично развиваются.

   

Источник: gazeta.ru