Интервью старшего вице-президента Фонда «Сколково» ИТАР-ТАСС


    

 До конца года на территорию инновационного центра «Сколково» переместится около ста компаний-резидентов и первые исследовательские центры ключевых партнеров

В России растет количество высокотехнологичных компаний, способных достойно конкурировать с зарубежными разработчиками. Наглядным свидетельством этой тенденции стала международная выставка «Иннопром-2014», которая прошла с 9 по 12 июля в Екатеринбурге. О результатах этого масштабного мероприятия, а также о перспективах инновационного развития отечественного бизнеса в интервью ИТАР-ТАСС рассказал старший вице-президент фонда «Сколково» по инновациям Василий Белов, принявший участие в выставке.

- Ключевой темой выставки «Иннопром-2014» стала интеллектуальная промышленность. На Ваш взгляд, какие возможности есть у России для развития интеллектуальных технологий, способствующих росту эффективности производственных процессов, и что могут предложить в этой сфере резиденты «Сколково»?   

- Развитие интеллектуального капитала – задача любой страны, которая стремится к технологическому лидерству, поэтому для России, безусловно, это актуальный вопрос. В нашей стране есть ряд областей, где существуют высокотехнологичные компании, конкурентные в мировом масштабе. Традиционно это область информационных технологий, которые применяются в промышленности, создание новых материалов, на основе которых разрабатываются технические решения для автомобилестроения, машиностроения, для строительной отрасли.

- Есть ли среди этих разработок уже внедренные решения? Насколько широко они используются в отечественном производстве?

- Количество высокотехнологичных производственных компаний в России пока недостаточно. Мы по-прежнему зависим от сырьевого сектора, и наша экономика остро нуждается в диверсификации. Но в последние годы государство более активно инвестирует в инновации, и это не только «Сколково», но и другие институты развития, которые работают в этой сфере – в первую очередь, такие как «Роснано». Среди Сколковских резидентов около четверти компаний вышли на рынок со своими разработками. Конечно, не все они имеют миллиардные обороты, но пару десятков компаний, внедряющих свои разработки в интеллектуальной промышленности, мы найдем.

- Сейчас много говорят о перспективах внедрения аддитивных технологий – так называемых 3D-принтеров. Насколько они могут быть востребованы в отечественной промышленности?

- 3D-принтинг сейчас находится на стадии активного развития. Пока эти технологии получили коммерческое применение, в первую очередь, в прототипировании и дизайне, хотя внедрение непосредственно на производстве – следующий шаг. Сегодня в основном 3D принтеры работают с керамикой, начинают работать со сплавами металлов. Следующий шаг, точка роста, и крайне интересное направление – это биологические 3D-принтеры, которые в перспективе могут печатать различные биоматериалы.

- Например, человеческие органы?

- И их в том числе. Вообще, в ближайшие десять лет открытия, которые могут существенно изменить образ жизни человека, произойдут именно на стыке биомедицины, информационных технологий и материаловедения. Сегодня мы находимся на пороге открытий способных перевернуть наш образ жизни в таких областях как генная инженерия, персонифицированная медицина, наука о старении, или говоря простым языком – решение задачи продления жизни. Сегодня биомедицинские технологии переживаю ренессанс, как это было с ИТ сектором в 90-е. К сожалению, пока Россия не участвуют в должной мере в этом процессе.        

- На «Иннопроме» было представлено немало интересных разработок перспективных молодых команд. На Ваш взгляд, есть ли среди них такие, кто со временем может пополнить список резидентов фонда «Сколково»?

- Для «Сколково» «Иннопром» был не столько площадкой для поиска новых компаний-стартапов (мы ищем их на гораздо более ранней стадии – на стадии инкубации из университетских команд), сколько возможностью найти новых исследовательских (R&D) партнеров (в «Сколково» есть такой специальный формат сотрудничества для крупного и среднего бизнеса). Мы провели множество переговоров с высокотехнологичными компаниями – российскими и зарубежными – пригласили их открыть свои исследовательские центры в «Сколково». Напомню, что экосистема «Сколково» состоит из трех элементов – это Сколковский университет, исследовательские центры крупного и среднего бизнеса и стартапы. Для нас второй компонент, связанный с поиском R&D партнеров, был ключевой задачей на «Иннопроме».

- А собственно сколковские резиденты представляли свои разработки на выставке?

- В этом году фонд «Сколково» не организовывал собственный стенд. Однако на выставке я насчитал больше десяти наших компаний. Например, на стенде Минпромторга из пяти компаний, представлявших проекты по робототехнике, три работают со «Сколково», а две являются нашими резидентами. Из пяти финалистов премии «Индустрия», трое – это компании, которые получали нашу поддержку, в том числе налоговые льготы и грантовое финансирование.

В одном из павильонов был представлен уральский биомедицинский кластер, который демонстрировал результаты разработок нескольких сколковских резидентов, причем коллеги делали это самостоятельно. Все это говорит о том, что сколковские резиденты становятся самостоятельными, коммерчески успешными, что модель «Сколково» работает.

- На одном из круглых столов «Иннопрома» шла речь о трендах развития автомобильной отрасли и автоматизации в автомобилестроении. Насколько я знаю, у сколковских резидентов есть разработки в области автоматизированных систем контроля и роботизации. Могут ли они найти свою нишу в автомобильной отрасли?

- У нас довольно много резидентов работает в сфере автомобилестроения. Это и разработки ИТ-кластера, где речь идет о системах навигации, управления и распознавания, и кластера энергоэффективности с решениями для гибридных транспортных средств и электромобилей. Всего около 40 наших проектов так или иначе связаны с этой отраслью. Многие из них уже успешно внедряют свои решения в автомобилестроении и лицензируют свои наработки, например, накопители электрической энергии для «Рено-Ниссан».

Еще хороший пример кооперации, когда на базе наших резидентов компания Intel в сотрудничестве с КАМАЗом делают мультимедийный комплекс для водителей, который позволяет распознавать препятствия и интерпретировать картинку – так называемая дополненная реальность. Еще один наш резидент – компания «Экстурион» – занимается разработкой, которая позволяет повысить безопасность вождения за счет предупреждения о наличии препятствий.

Интересный проект у КБ «Аврора», которое победила в конкурсе, организованном «Группой ГАЗ». Фактически это уже готовое решение – автопилот, который позволяет обкатывать на треках новые автомобили без участия водителя. Использование такой системы избавит людей от монотонного труда и значительно снизит риски во время испытаний.

Можно выделить также компании Datadvance и Fidesys, которые разработали программное обеспечение для моделирования нагрузок, которое используется для дизайна новых деталей узлов и агрегатов управления производственным процессом. И эти разработки уже внедряются в авиа и автомобилестроении.

- Можно ли говорить о том, что в будущем наши разработчики смогут конкурировать с такими крупными зарубежными проектами как, например, проект компании Google по созданию беспилотного автомобиля?

- Конечно, нам еще много предстоит сделать. Однако, если говорить, например, о разработках КБ «Аврора», то здесь уровень технологии уже интересен международным заказчикам. Стоит учесть, что упомянутый  Гугломобиль – это программа с огромным объемом финансирования, а главное с существенной поддержкой отрасли. При этом даже для Google это очень долгосрочный проект, пока применение их разработок, из соображений безопасности, возможно только на дорогах с ограниченным движением. На высоких скоростях здесь пока очень большие риски.

- Я знаю, что в конце августа в жизни «Сколково» произойдет заметное событие – фонд переедет на территорию инновационного центра. Как это отразится на работе «Сколково» и разработке новых проектов в рамках всей вашей экосистемы?   

- Это плановый и очень важный этап в развитии нашего проекта, и здесь ключевым является то, что переезжает не только сам фонд. До конца года на территорию инновационного центра «Сколково» переместится около ста компаний-резидентов и первые исследовательские центры ключевых партнеров. Следующие два года будут для фонда показательными с точки зрения эффективности работы самой экосистемы. Уже сейчас мы видим, что наши резиденты вступают в кооперацию, создают решения на стыке своих отраслей. После переезда, когда все они физически будут находиться рядом, мы рассчитываем на то, что это станет нормой жизни. Это приведет к росту количества новых компаний, новым общим успехам и, главное, – взаимодействию с индустрией, с ключевыми партнерами, которые тоже переезжают в «Сколково», и университетом Сколтех.