Технопарк «Сколково» создаст единый центр коллективного пользования, который будет обслуживать бизнес


   

В «Сколково» создан клуб центров коллективного пользования. К 2015 году в технопарке «Сколково» будет крупнейшее объединение таких центров — более 30. Часть услуг бизнесу будет предоставляться на платной основе: это воплощение процесса внедрения коммерции в «общественные» лаборатории, впервые осуществленного в Массачусетском технологическом институте в 2006 году.

В «Сколково» состоялся на первом слете центров коллективного пользования (ЦКП). Под этим термином подразумеваются центры услуг, где малым и средним предприятиям предоставляется возможность использовать новые технологии в производстве посредством коллективного пользования оборудованием.

На заседании генеральный директор технопарка Ренат Батыров заявил: «Наша задача — объединить существующие ЦКП под одной крышей и создать для них комфортные условия работы: накачать информационно и помочь продвинуться дальше». Всего на территории технопарка «Сколково» планируется создать около 25 лабораторий по пяти направлениям: информационные, биомедицинские ядерные, энерготехнические и космические технологии.

По словам Батырова членами технопарка в 2015 году станут более 30 коммерческих ЦКП, на данный момент с 22 подписаны контракты. «Такое количество ЦКП позволит еще до полноценного ввода технопарка в эксплуатацию закрыть потребность в оборудовании многих наших стартапов», — отметил Батыров.

Изначально ЦКП создавались как внутренние подразделения научных учреждений и вузов.

Они обеспечивали доступ к приборам для проведения научных исследований, например, измерений или анализов. Зачастую такие центры создавались для лабораторий, испытывающих недостаток финансирования и неспособных приобрести тот или иной дорогой высокоточный прибор. Теперь такие ЦКП активно коммерциализируются.

Один из первых шагов в сторону внедрения коммерции в «общественные» лаборатории сделал Массачусетский технологический институт, создав в 2006 году организацию под названием CCI (Center for Collective Intelligence).

За время функционирования подобных центров оказалось, что достаточно весомая часть оказываемых ими услуг может быть предоставлена пользователям на платной основе.

Сегодня часть центров, ранее выполнявших только функции внутренней инфраструктуры отдельных научных организаций, начинают играть роль инфраструктуры общего пользования.

Директор по развитию НИОКР сервисов технопарка «Сколково» Андрей Сартори заявил, что закупки необходимого оборудования начнутся уже этой осенью. «Список оборудования прошел через всевозможных экспертов и составлялся в течение двух лет. Пока мы планируем потратить около двух миллиардов, но хотим сэкономить, поскольку рассчитываем на то, что некоторые ЦКП захотят прийти к нам со своим оборудованием», — сказал он.

Услуги центров по своему характеру могут быть востребованы не только в ходе научных исследований, но и в инновационной деятельности в целом.

Некоторые центры предлагают производственные услуги высокого технологического уровня.

О первых шагах сотрудничества с технопарком «Сколково» «Газете.Ru» рассказал руководитель центра «Новые нефтехимические процессы, полимерные композиты и адгезивы» Игорь Седов. «Наш ЦКП был создан в 2010 году и с тех пор успешно работает в области нефтехимии, — рассказал Седов. — Однако у нас достаточно остро стоит проблема заказов, и мы надеемся, что сотрудничество с технопарком поможет нам прорекламировать себя. Условия сотрудничества на начальном этапе вполне приемлемые, но пока мы еще не столкнулись с самим взаимодействием».

Что касается субсидий и финансовой поддержки, то они могут ожидать лишь аккредитованных в технопарке «Сколково» участников.

«Стартап – это не наука. Он должен уметь зарабатывать деньги, находить спонсоров и финансирование самостоятельно», — подчеркнул Андрей Сатори.

В завершении слета участники организовали рабочую группу, которая должна первым делом создать дорожную карту «проблем» технопарка и найти способы их решения.

   

Источник: gazeta.ru