4 июля в Гиперкубе Сколково состоялась ярмарка вакансий кластера Биомедтех. В поисках работы на нее пришли около 200 студентов, аспирантов и молодых ученых, а в поисках кандидатов – лидеры фармацевтических компаний и кадровых агентств. Вице-президент кластера биомедицинских технологий Фонда Кирилл Каем рассказал, откуда возникла идея создания ярмарки и как выглядит идеальный кандидат.

Ярмарка вакансий кластера Биомедтех разместилась 4 июля на первом и четвертом этаже инновационного центра «Гиперкуб». После церемонии открытия, на которой участников поприветствовали исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда Кирилл Каем и исполнительный директор Открытого университета «Сколково» Андрей Егоров, началась деловая программа. Свои доклады о возможностях рынка биотехнологических вакансий потенциальным кандидатам презентовали представители компаний KellyServices, МГМУ им. Сеченова и AstraZeneca. Далее была проведена дискуссия на тему «Профессиональный лифт и возможности для молодых специалистов». Больше всего слушатели узнавали про специфику отбора кадров и корпоративную культуру мировых лидеров биологического и медицинского рынка.

На первом этаже с утра до вечера руководители HR-отделов компаний Pfizer, Bayer, Unicum, Invitro, Antal, Sanofi, Р-Фарм и других общались с приехавшими из различных городов студентами и молодыми учеными. Invitro предлагала молодым специалистам медицинских специальностей 20 вакансий, Pfizer – семь, Krka – шесть, Bayer – три.

Мы напитываем научной средой реальную индустрию, что индустрию толкает к тому, чтобы центры, занимающиеся медицинскими разработками, приводить в Россию. Индустрия медицины испытывает определенный кадровый голод, компании смотрят людей на административные должности, в менеджмент, но, в первую очередь, разработчиков лекарств, специалистов в научных и клинических исследованиях.объясняет задачу  Ярмарки вакансий Кирилл Каем.

Это первая Ярмарка вакансий биомед кластера – идея ее создания появилась после проведения в этом году Фармшколы – интерактивного лектория, где сотрудники лабораторий и biotech-компаний через телемост рассказывали и показывали аспирантам и студентам, как разрабатывать лекарства. Инициатива собрала 200 человек вместо ожидавшихся 50, и, по словам Каема, «было бы глупо не свести еще ближе молодых ученых и индустрию».

Кирилл Каем также поделился своим представлением об идеальном сотруднике кластера Биомедтех:

Это человек с биологическим, химическим, фармацевтическим и медицинским образованием. Больше всего сейчас у нас биомедицинских направлений, потому больше людей этих специальностей. Наши люди не имеют чисто научный опыт: они работали в венчурных фондах или имели опыт инвестирования. Мы должны понимать, что в конце каждого проекта есть какой-то прибор или лекарство,  с которым человек может выходить на рынок. Чтобы оценить эти проекты, а государство не тратило деньги впустую, нам нужны именно такие люди. 

Говоря о соискателях в биомедицинской индустрии он сказал:

Любая компания там сейчас ориентирована на доступ к рынку, на получение большей доли, большей выручки. Даже с точки зрения клинических исследований они привязаны к доступу на рынок. Им нужны не только хорошие профильные специалисты, но и хорошие продажники.

 

polit.ru