Самая привлекательная отрасль для венчурных компаний в России - современные информационные технологии. К такому выводу пришли участники конференции Startup Village.


Самая привлекательная отрасль для венчурных компаний в России - современные информационные технологии. К такому выводу пришли участники конференции Startup Village. За последние пять лет инвестиции в новые IT-проекты выросли в 15 раз. Однако таким вниманием инвесторов не могут похвастаться стартапы в области медицины или энергосбережения. Что интересует, и что отпугивает частный капитал, выяснял наш корреспондент Сергей Дик.

В павильоне робототехники на крупнейшей российской конференции стартапов почти всегда аншлаг. Механизированные аппараты то и дело путаются под ногами, общаются с посетителями и, кажется, предлагают свою помощь и в уборке квартиры и в написании курсовой. Частный капитал всем этим механическим разнообразием, впрочем, пока интересуется мало. Шарообразному роботу под названием xTurion, следящему в квартире за протечками воды, газа или грабителями, повезло. Сначала $20 тысяч в проект вложила венчурная компания из Нью-Йорка. Затем уже 5 млн рублей как лучшему робототехническому проекту выделил фонд "Сколково". К концу года разработчики планируют выпуск опытной партии. Но это, скорее, сказка про механическую золушку.

ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВ
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ КОМПАНИИ XTURION

«Отечественные инвесторы побаиваются вкладывать именно в «железные» проекты, во-первых. А во-вторых, побаиваются вкладывать на этапе без подтвержденного спроса. Это как раз самый сложный этап, особенно для «железных» проектов, когда нет еще продаж либо предпродаж, но прототип нужно произвести, чтобы появились эти продажи».

Для того, чтобы привлечь деньги, разработчикам нужно выполнить ряд условий, делятся секретами потенциальные инвесторы. Проект должен не просто развивать уже существующую идею, он обязан быть уникальным. Добавим к этому профессиональную команду и готовность рынка к покупке новинки, и удачный стартап практически готов. На деле так получается не всегда, и не во всех отраслях. К рискованным вложениям российские предприниматели пока не привыкли.

ЕВГЕНИЙ ЗАЙЦЕВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР RMI PARTNERS

«Таких инвесторов пока в России, к сожалению, мало, особенно в биомедицинской отрасли. Все фонды, которые инвестируют в Байотек, в медицину, можно перечислять на пальцах одной руки. В IT ситуация немножко лучше, там сейчас много и стартапов, и венчурных фондов, и этот рынок динамично развивается».

Сфера информационных технологий в России, как своеобразный локомотив. Не смотря на снижение темпов роста экономики, инвестиции в новые проекты растут. И, что не маловажно, отмечают эксперты, в IT-отрасли по-прежнему можно надеяться на появление новых Стива Джобса или Марка Цукерберга, сумевших несколько сотен долларов превратить в несколько миллиардов.

ЭДУАРД КАНАЛОШ
ДИРЕКТОР ПО РАБОТЕ СО СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ИНВЕСТОРАМИ ФОНДА "СКОЛКОВО"

«Вполне реально за 150-200 тысяч рублей сделать проект в IT. В легком IT. Но если вы посмотрите даже на Запад, вы никогда не услышите вот таких гаражных историй про успехи вне IT. Ни в фармацевтике, ни в энергоэффективности вы не услышите: мы собрались в гараже, бросили колледж и сделали проект, который стал многомиллиардным».

До колыбели технологий, американской кремниевой долины, российскому "Сколково" пока далеко, считают многие инвесторы. В том числе и потому, что российский бизнес в большинстве своем нацелен на мгновенную прибыль, а не на долгосрочные вложения. Впрочем, хоть и понемногу, но ситуация меняется. За последние пять лет инвестиции в российские современные технологии выросли с $18 до $265 млн, то есть в 15 раз.

Сергей Дик. Евгений Зимин. РБК.

   

Источник: rbctv.rbc.ru