В список самых перспективных молодых инноваторов России недавний аспират СФУ Иван Денисов и студент магистратуры Кирилл Лукьяненко попали благодаря созданию портативного люминометра.


Небольшую коробочку, которая, в перспективе, может стать универсальным домашним прибором, начинающие учёные впервые представили на красноярском этапе конкурса научных идей: роуд-шоу Russian Startup Tour. Впереди следующий шаг - защита проекта на всероссийской конференции предпринимателей и инноваторов Startup Village 2014. И произойдёт это уже в ближайший понедельник, на территории инновационного центра «Сколково».

А накануне мы встретились с Иваном и Кириллом, чтобы поподробнее поговорить об их работе.

- Для начала хотелось бы разобраться, что именно вы изобрели? И чем может быть полезным обычному жителю ваш люминометр?

- Наверное, самым известным из всех портативных медицинских устройств является домашний глюкометр. Но существуют и другие медицинские методики тестирования, которые можно также использовать в быту. При этом большинство способов исследования основано на регистрации света, поэтому для создания новых домашних аппаратов и нужен портативный люминометр. Пока наш прибор можно использовать в школьных лабораториях - дети любят заниматься с микропипетками, но в учебных заведениях нет специального измерительного оборудования. Оно очень дорогое. А с портативным люминометром у школьников появится возможность проводить различные эксперименты. И не только. Со временем сфера применения нашего прибора значительно расширится. На базе этой разработки мы сможем вывести на рынок новый продукт для широкого потребления.

- Наш проект называется портативные устройства для персональной экологии и медицины. Это будет небольшой прибор, который можно использовать для разных задач. Например, для экологического тестирования воды или для проведения экспресс-анализа крови, слюны.

- То есть вы готовы разработать удобную переносную лабораторию, которая поможет человеку без визита к врачу быстро оценить состояние своего здоровья?

- Ну да, он позволит вовремя диагностировать общий токсикоз и другие состояния. При этом нужно понимать, что экспресс-тест не может поставить точный диагноз, однако… Вот мы сегодня разрабатываем детектор, который позволит в домашних условиях установить факт наличия ишемической болезни сердца. Дело в том, что в течение 3-12 часов после инфаркта в крови возможно зафиксировать особые молекулы, говорящие о том, что произошёл факт некроза мышечных тканей сердца. И наша задача - упаковать тестер, выявляющий эти молекулы, в удобный простой прибор. То есть если человеку вдруг стало плохо, он может проверить: было ли это следствием ишемии, или произошло по другой причине. И выводы он сможет сделать не только по собственным ощущениям, но и по биомедицинским показателям, по экспресс-анализам, результаты которых получены практически моментально.

Сейчас люди уже самостоятельно меряют себе и уровень сахара в крови, и давление. Мы же дополняем домашний арсенал ещё одним прибором, который нужен не только больным людям. Например, те, кто занимается фитнесом, смогут рассчитать оптимальный безопасный уровень нагрузки.

Методики развиваются, а донести их до потребителя можно только с помощью портативного устройства. Мы хотим, чтобы изобретения не залёживались в институтах, а как можно скорее выходили на рынок.

Методики развиваются, а донести их до потребителя можно только с помощью портативного устройства. Мы хотим, чтобы изобретения не залёживались в институтах, а как можно скорее выходили на рынок.

- Свой проект вы уже показали на региональном этапе конкурса Russian Startup Tour, теперь повезёте в Сколково. Трудно было попасть в число финалистов? И не боитесь высокой конкуренции?

- Нет. Условия были простые: сделать презентацию, отправить организаторам, которые оценивают предложения, выбирают идеи. Ну а затем выступление перед представительными людьми, которым нужно показать все плюсы разработки. Всё это сегодня необходимо для развития проекта, для получения инвестиций, специалистов, которых нам не хватает.

Что же до конкуренции в Сколково… из порядка 20 проектов, которые были представлены в Красноярске, интересными мне показались два-три. Если учесть что роуд-шоу Russian Startup Tour проходит в 25 городах, то есть уже, как минимум, 50-60 хороших проектов, которые будут представлены в Москве. Но цель московского тура не в том, чтобы конкурировать, а чтобы научиться представлять свой проект перед инвесторами. Это опыт, и чего тут бояться.

- Специалисты по инвестициям в новые проекты утверждают, что для открытия инновационного бизнеса необходим, как минимум, один учёный и, опять же, как минимум, один бизнесмен. А у вас такое разделение есть?

- Неизвестно, кто будет более востребован завтра в стране: бизнесмен или учёный. И хотя наука для меня сегодня гораздо интереснее, всё может поменяться. Вдруг со временем мне откроется механика бизнеса. Да, в данный момент это недоступная мне область экспериментов, поэтому она для меня скучна. Но если появляется ресурс (прежде всего финансовый), тогда может появиться и эксперимент.

Мне кажется, что бизнесмен на самом деле много экспериментирует, и его лаборатория - это мы, потребители. Это на нас испытывают разные товары, выясняя, что нужно населению. Так что бизнес можно с полным правом назвать своеобразной наукой, которая может быть очень интересной.

- А мне бы хотелось сделать из естественной науки бизнес. Чтобы было и интересно, и прибыльно. Именно этому и посвящены все эти конкурсы инноваторов.

- Инновации на сегодняшний день - наш единственный шанс. Кроме инновационного пути нет никакого иного. Просто невыгодно у нас выращивать еду, производить болты, гайки. В силу того, что помещение в Сибири, в отличие от какой-нибудь Индонезии, нужно отапливать. На этом все наши конкурентные преимущества в простом производстве, не инновационном, заканчиваются. А инновационный бизнес не требует больших помещений. Основной ресурс - кадры и знания.

- Есть такое распространённое мнение, что все наши инноваторы, особенно те, что добиваются реальных результатов в области естественных наук, крайне востребованы за рубежом. А к вам поступали предложения поменять место жительства?

- Я ещё студент, поэтому мне пока работу за рубежом не предлагают. Но вообще-то моё отношение к этому простое: мне нравится здесь. И в идеале я бы нашёл самую классную в мире лабораторию и перенёс её сюда.

- Ну, на самом деле были рекомендации уехать за рубеж, и некоторые люди удивляются: почему мы ещё тут? Однако у нас есть мечта: оборудовать именно здесь, в Красноярске, комфортное рабочее место. Университет уже пошёл нам навстречу, выделил отличное помещение. Если повезёт, то мы получим финансирование в рамках проекта Сколково или программы СТАРТ фонда Бортника. Так что возможность заниматься исследованиями у нас есть и здесь. А в другие страны можем ездить в гости, на отдых и для обмена опытом.

- У меня есть к вам, как к молодым учёным, один, возможно, странный вопрос. Как вы считаете, в ближайшее время изобретут машинку для мгновенной телепортации? Ну, чтобы мы с вами раз - и отсюда сразу в то же Сколково переместились.

- Существуют определённые ограничения, такие как принцип неопределённости Гейзенберга и другие, обойти которые нельзя. А если их не обойти, то ни о какой мгновенной телепортации речи быть не может.

- Все инновационные вещи, которые облегчают нашу жизнь, основаны на каких-то фундаментальных физических открытиях. Например, весь XX век - это век, основанный на физике твёрдого тела, благодаря которой созданы микропроцессоры, мобильная связь, компьютеры. Чтобы появилась машинка для квантовой телепортации, должны произойти некие фундаментальные открытия в этой области, которых пока совсем не ожидается. Что же ожидается? Множество шокирующих биологических знаний о человеке и других живых организмах. В этом веке будут появляться новые биологические приборы и технологии.

- А мне казалось, что это век информационных технологий.

- На мой взгляд, максимальный социальный эффект от эры информационных технологий был достигнут с появлением социальных сетей. Машинка для телепортации точно не в компетенции IT-специалистов. Но не стоит расстраиваться, так как открытия будут в области новых методов диагностики и лечения, расширении природных способностей человека. В сферах биологии человечество ждут серьёзные прорывы, которые отразятся на окружающих нас технологиях в ближайшие 15-20 лет.

  

Источник: gorodskoyportal.ru