В Петербурге прошел этап Russian Startup Tour


Не за горами время, когда большинство рабочих мест будут давать не корпорации, а небольшие фирмы, прозвучало на прошедшем в Петербурге в креативном пространстве «Ткачи» этапе Russian Startup Tour, российского стартап-тура. Второй год подряд эксперты разъезжают по российским городам, чтобы ознакомиться с многообещающими (а иногда и выполняющими обещания) проектами, до которых просто так руки и деньги не доходят.

 Стартапы (новорожденные проекты «с идеей», но без особых денег) – дело рискованное: преуспеет лишь каждый десятый, но эти живучие окупят вложения с лихвой, вспомнить хоть сетевые стартапы «Фейсбук» и «ВКонтакте». Бог с ним, с Интернетом; в Петербурге, например, было представлено 20 «проектов на взлете» (40% выдал университет ИТМО), и большая часть из них – «за здравие»: экспресс-протезирование, устройства для слабовидящих, технологии для выхаживания после инсульта, биосенсор для неинвазивного контроля уровня глюкозы...

Российский стартап-тур – программа по развитию и поддержке технологического предпринимательства; организаторы – фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи, Российская венчурная компания, РОСНАНО. В прошлом году эксперты посетили 15 городов, в этом в течение четырех месяцев 27. Для экспертов это шанс найти перспективные инновации, для авторов инноваций (участие бесплатное) – возможность узнать, насколько они перспективны.

Аркадий Дворкович, зампред правительства РФ, сформулировал цель тура так: «Чтобы все знали, что происходит в инновационной деятельности в стране». Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», добавил: тур – еще и «возможность узнать, какие проблемы с внедрением существуют в том или ином регионе и в диалоге найти решение, чтобы в более быстрые сроки доводить проекты до реализации».

«Зачем, вы думаете, нужны стартапы?» – этим вопросом советник президента фонда «Сколково» финн Пекка Вильякайнен терзал представителей властей в каждом городе, где кочевал стартап-тур. В ответ слышал что-то вроде: ну это создание рабочих мест, новые производства.

– В ближайшие двадцать лет большинство рабочих мест будет создано небольшими компаниями. Это касается не только России, но вообще мира. Вы будете создавать тысячи и тысячи новых рабочих мест! – обратился Вильякайнен к молодым стартаперам, у многих из которых под рукой, возможно, два-три единомышленника и все. – Экономике России в ближайшие годы понадобятся тысячи новых предприятий.

Пекка Вильякайнен был бы доволен, если бы спустя некоторое время в России мамы, папы, бабушки-дедушки советовали детям-внукам не сидеть на госслужбе или в госкомпании, а создавать собственное дело.

Пекка знает, о чем говорит (его речь была, пожалуй, самым зажигательным номером в программе): когда ему пришла идея создать свой бизнес, он не сомневался, что матушка одобрит – как-никак дед был одним из основателей «Нокиа», то есть семейный талант налицо. Мама не одобрила. Правда, парню было на тот момент всего 12 лет. Но он упорный и решил маме доказать. Как он это делал – отдельная интересная история; но в итоге Вильякайнен вошел в мировые рейтинги успешных бизнесменов в области информационных технологий, а когда в 2010-м решил покинуть бизнес, созданные им предприятия работали в 26 странах.

– Если уж у меня, простого финского парня, получилось... – ободрял он аудиторию.

Вильякайнен не прибедняется насчет «простого финского парня»: он жил чуть не в лесу – в деревне на 250 человек. Даже фото себя, юного, показал для убедительности: стопроцентный финский «ботан». А вот поди ж ты.

– Поэтому меня удивляет, когда в небольших городах меня спрашивают: может быть, нужно перебраться в Москву? Или в Хельсинки?

Да для него любой российский городишко – мегагород. Большой город для бизнеса не самоцель; люди хорошо работают там, где их любят, а любят их больше там, где они заметны – на маленьких предприятиях, которые вполне можно организовать и в маленьких городах.

Шесть лет назад стряслось: финская компания «Нокиа» была продана «Майкрософту». Финляндия взгрустнула не на шутку. «Это как если бы в России цены на нефть вдруг упали до 25 долларов», – переводит Пекка. И вот тогда полтора десятка финских бизнесменов засели в, разумеется, сауне и досиделись до того, что решили создать ассоциацию, внутри которой можно было бы обмениваться идеями. Ассоциацию так и назвали «Сауна», сейчас в этой «Сауне» 50 тысяч человек.

– В каждом российском городе, в каждом университете, у каждого человека есть идеи – но они спрятаны по кладовкам, – говорит Пекка Вильякайнен. – О них никто не знает. Потому что люди боятся, что идею украдут. Но надо научиться доверять друг другу.

Мы говорим финну «ага, сейчас», но финн это сомнение понимает: у него жена русская. А от тещи он узнал всю 20-летнюю историю становления бизнеса в России, с войнами акционеров и прочими удовольствиями. Но Вильякайнен уверен: другого пути, кроме как быть более открытым, нет. Он и книгу написал – «Без страха» называется. «Если петербургская компания не знает, что делают другие петербургские компании, какой смысл ехать с бизнесом в Москву? Или за границу? Надо сперва узнать, что есть рядом». И компании должны быть разношерстными, в них должны быть мужчины и женщины, юные и опытные. «У Стива Джобса работали представители 120 национальностей».

Выступавшие периодически остужали аудиторию: только каждый десятый из стартапов будет успешным. Но, продолжали, раз так, то у каждого университета, у каждой научной организации или предприятия должны появляться ежегодно сотни проектов, чтобы «выжившие» могли влиять на экономику города. Аркадий Дворкович напутствовал: самый ценный инноватор – тот, у кого разок не получилось. «Тогда у него есть бесценный опыт неудачи». Видимо, инноватор, у которого не удались две попытки, – вдвойне ценен. Вот три неудачи, говорит Дворкович, это уже перебор.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский отметил: в Петербурге 10% научного потенциала страны, но у нас 40% экономически активного населения имеют высшее образование; это к тому, что все мы могли бы больше. Впрочем, в прошлом году Петербург получил Кубок вызова – награду, которую вручают лучшему инновационному региону России.

...Самые многообещающие стартапы из представленных в Петербурге и других 26 городах летом будут собраны в Москве на всероссийской ярмарке стартапов.


ФОТО  предоставлено устроителями мероприятия

 Анастасия ДОЛГОШЕВА

   

Источник: spbvedomosti.ru