В «Газете.Ru» завершилось онлайн-интервью с Екатериной Иноземцевой — директором по стратегии фонда «Сколково». Она рассказала об инновациях в Крыму, Russian StartUp Tour, стартап-сообществах в разных городах России, молодых талантливых предпринимателях и будущем мероприятии Startup Village.


  

—Здравствуйте, Екатерина. // Газета.Ru

—Здравствуйте.

—Что такое Russian StartUp Tour и зачем вообще нужно это мероприятие? // Сергей

—Russian StartUp Tour — это инициатива не чисто сколковская. Организаторами Russian StartUp Tour являются все институты развития. Вообще, изначально это все придумала Росмолодежь. «Сколково» к этой инициативе присоединилось в прошлом году, и в прошлом году мы проехали 17 городов, в этом году планируется 28. Из них 26 городов — это основные, скажем так, этапы, и уже есть у нас два дополнительных города. Зачем нужен Russian StartUp Tour? Russian StartUp Tour имеет основной целью активизацию предпринимательского сообщества в регионах. На самом деле предпринимательские инициативы, технологические идеи — они рождаются везде, вне зависимости от того, крупный это город, мелкий это город, деревня это, село, все, что угодно. И дальше вопрос в том, что зачастую предприниматель, у которого появилась какая-то идея, не понимает или не знает, что ему дальше делать с этой идеей. И вот задача как раз тура — проехаться по городам, чем больше охват — тем лучше, и мы расширяем нашу географию с тем, чтобы рассказать, каким образом молодому предпринимателю начать свой бизнес.

—Мы собираем на нашей площадке инноваторов, студентов, предпринимателей, инвесторов, представителей городских региональных властей. Институты развития рассказывают о тех инструментах поддержки, которые они оказывают на федеральном уровне. Региональные власти рассказывают, как они поддерживают инновации и технологическое предпринимательство.

—Все друг с другом общаются, и в результате этого взаимодействия рождаются либо какие-то конкретные уже бизнес-идеи, либо конкретные предложения, как реализовывать свой бизнес, и так далее. Есть пример, когда прямо во время нашего мероприятия городские власти предложили одному из стартапов реализовать его идею вот здесь конкретно.

—Понятное дело, что эффект Russian StartUp Tour имеет пролонгированное действие, и через какое-то время: люди познакомились, начали общаться, что-то у них получается. Вкратце так.

—Вследствие этого возникает тоже такой небольшой вопрос. Уже послезавтра, 24-го числа, насколько я знаю, как раз 6-й этап завершается в Астрахани. Какие-то предварительные итоги уже можно подвести? // Газета.Ru

—Конечно. Вот смотрите, мы уже проехали 26 городов, Астрахань — это 27-й город, и 17 июня мы поедем еще в Петрозаводск, 28-й город. В каждом городе у нас программа состояла, скажем так, из трех больших блоков. Ну, в начале, понятно, общая приветственная часть, и, собственно, та часть, в которой приехавшие люди рассказывают о том, как они могут помочь. Дальше шло три направления.

—Первое — это конкурс технологических проектов. Это местные региональные проекты делали свои короткие презентации, презентации трехминутные, и жюри экспертов, в которое входили венчурные инвесторы, эксперты институтов развития и представители региональных властей, выбирали победителей.

—Вторая часть — это были мастер-классы. Касались они всего чего угодно, начиная от особенностей оценки бизнеса и заканчивая финансовым моделированием.

—И третья часть, третий трек — так называемый университет. Он был более образовательный. То есть это были либо какие-то мастер-классы, сессии, панельные дискуссии на тему технологического предпринимательства, либо в этом же треке у нас зачастую были сессии, более обучающие по работе с интеллектуальной собственностью. В итоге нас за вот эти 26 городов посетило 8,5 тыс. человек. Мы получили порядка трех тысяч заявок на то, чтобы выступить с презентацией. Отобрали мы, собственно, 450, их и прослушали.

—Из этих 450 презентаций мы отобрали 87, которых приглашаем принять участие уже в сколковском мероприятии, которое называется Startup Village. Пройдет оно 2–3 июня в инновационном центре «Сколково». И оно как раз, собственно, и будет как самым конкурсом стартапов, по результатам которого победители уже получают конкретные денежные призы. Ну, собственно, да, ради всего этого, наверное, и затевается.

—Что такое Startup Village? Кто может участвовать в этом мероприятии? Сколько это стоит? // начинающий инноватор

—Startup Village — это чудесное мероприятие, на котором мы на нашей площадке инновационной соединяем или запускаем на одну площадку инвесторов и стартапы и предпринимателей. Основная задача — чтобы они пообщались, посмотрели друг на друга, познакомились, и, возможно, это стало бы началом какого-то взаимодействия. Сам Startup Village состоит из трех основных частей.

—Первая часть — это, опять же, конкурс стартапов. По предварительному отбору 200 стартапов будут участвовать по разным направлениям технологическим, это и IT, и биомед, и промышленные технологии, и энергетические технологии. Будут выступать, опять же, с короткими презентациями перед экспертным жюри, которое будет на 80% состоять из инвесторов. Отбирается 20 финалистов и три победителя. Это одна большая часть.

—Вторая большая часть — конференционная. Мы приглашаем различных спикеров, как российских, так и иностранных, которые будут рассказывать интересные... ну, собственно говоря, будут проводить беседы на разные темы, устраивать панельные дискуссии, мастер-классы и все, что угодно. И третья большая часть — это выставка, собственно, стартапов, так называемый стартап-базар, на котором у стартапов, опять же по результатам предварительного отбора, потому что площади все-таки ограничены, будет возможность выставить свой продукт, прототип, идею, все, что угодно.

—Состоится все это дело 2–3 июня, участие платное, это стоит одну тысячу рублей как для посетителей, так и для стартапов. Для инвесторов это стоит три тысячи рублей. Регистрироваться можно на сайте www.startupvillage.ru. Добро пожаловать, всех ждем. На самом деле в прошлом году у нас уже было такое мероприятие, было порядка пяти тысяч человек на площадке. В этом году ожидаем, естественно, больший интерес, ждем семь тысяч народу. Ну или десять тысяч. Чем больше — тем лучше.

—Откуда, на ваш взгляд, берутся инноваторы: из мира науки или из мира бизнеса?// Пафнутий

—Знаете, и оттуда, и оттуда. И просто с улицы. На самом деле, смотрите, из мира науки рождаются очень хорошие, безусловно, научные стартапы, поскольку наука, собственно, на острие всех этих новых технологий, и все прочее. Дальше у ребят из науки возникает задача научиться правильно использовать то открытие, которое они, собственно, совершили. И для них основной упор — это коммерциализация продукта.

—Для ребят из бизнеса, скажем так, они идут с обратного конца. Они уже точно знают, как они будут применять тот продукт, который они разработали. Им иногда нужно больше технологического обоснования. Вот, собственно, инновационный центр создавался для того, чтобы и те и другие получали эти недостающие звенья и создавали свои технологические стартапы, успешно их коммерциализировали.

—В каких городах проходил Russian Startup Tour? В следующем году, если такое мероприятие планируется, планируете ли вы больше городов, больше мест охватить?// Вера

—Я могу перечислить все 26 городов. Либо просто залезайте на сайт www.startupvillage.ru. Ну, Тольятти, Саранск, Пенза, Саратов, Воронеж, Уфа, Ульяновск, Чебоксары, Казань, Кемерово, Томск, Новосибирск, Красноярск, Ханты-Мансийск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Иркутск, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Волгоград, Таганрог, Краснодар, Ярославль, Санкт-Петербург. И, как я уже говорила, ожидается еще Астрахань и Петрозаводск. На следующий год мы, конечно же, будем планировать продолжение тура, безусловно.

—Я не уверена, что у нас будет больше городов. Но, вероятно, мы не будем повторять ровно один в один те города, в которых мы уже были, а будем как-то видоизменять. Но перечень городов будем определять осенью. Почему я не думаю, что мы будем увеличивать сразу количество городов? Потому что мы в этом туре с 20 января. То есть у нас он разбит на этапы, мы неделю ездим, неделю отдыхаем, опять неделю поехали. И вот это заняло, соответственно, три месяца. Достаточно напряженный график, поэтому больше городов, наверное, не имеет смысла, но видоизменять географию — безусловно.

—Екатерина, как вы оказались в «Сколково»? // Маша

—Ну, практически случайное, как это часто бывает. Я в «Сколково» оказалась три года назад, 1 июня 2011 года. С одной стороны, мне очень хотелось попробовать что-то новенькое. Потому что до этого я всегда работала либо в консалтинговых компаниях, либо в производственных промышленных компаниях. А здесь такая вот подвернулась уникальная возможность попробовать оказаться внутри нового проекта, инновационного.

—Мы создаем инновационный центр «Сколково». Здорово. Что это такое — непонятно. И вот эта вот непонятность — она три года назад меня привлекла. Я ни разу не пожалела, это очень интересный проект.

—«Газета.Ru»: А непонятности уже нет?

—Конечно, непонятности уже нет. Это для меня было непонятно. Люди, которые задумывали этот проект, они изначально достаточно четко понимали, что они делают, зачем и как это должно выглядеть. Для меня было вначале очень много нового, интересного. Ну, хотя бы то, что я никогда раньше не сталкивалась с инновационными центрами.

—Сотрудничало ли «Сколково» с Украиной до начало известных событий? А сейчас?// Петро

—Мы не сотрудничаем с государствами. Мы сотрудничаем с конкретными инноваторами, учеными и так далее. Мне кажется, что наука не имеет границ и государственной принадлежности.

—А в целом как-то можно выделить представителей отдельных стран? // Газета.Ru

—БОльшая часть наших стартапов, конечно же, россияне.

—«Газета.Ru»: Но участники из стран СНГ и тех, кто бывшие СНГ, все равно имеют место быть?

—Единицы. Просто единицы. В основном это россияне. У нас ребята из 44 регионов страны. Такую статистику мы подводили. Процентов 35–36 — это московские стартапы, остальное — это по всей стране. Но в основном россияне, просто потому, что требование закона говорит о том, что участник «Сколково» — это российское юридическое лицо. Поэтому в любом случае для того, чтобы стать участником «Сколково», нужно вначале зарегистрировать здесь юридическое лицо.

—Если проводить градацию по регионам российским, кто меньше всего представлен? Насчет больше вы уже сказали. // Газета.Ru

—Наверное, Чукотка. Но это очень сложно сказать. Просто 44 региона — и вот отовсюду ребята приезжают. Точнее, не приезжают, в этом фишка. Не нужно обязательно сейчас приезжать в Москву, чтобы стать участником «Сколково». Заявка подается онлайн через интернет. Физического присутствия не нужно.

—«Газета.Ru»: Будем надеяться, что те, кто не представлен, будут представлены.

—Обязательно.

—Добрый день. Какие новые технологии разработаны в инновационном центре «Сколково»? // Максим

—Вопрос традиционный. Повторю приглашение на Startup Village, где будет проходить и стартап-базар, и еще отдельно выставка стартапов именно сколковских участников. Приходите, смотрите.

—Что-нибудь особенно яркое вам за месяц поездок запомнилось отдельно? // Газета.Ru

—По Russian Startup Tour? Там участвовали же не участники «Сколково» в этом мероприятии, а все желающие.

—«Газета.Ru»: Вот в целом, сравнивая то, что есть в инновационном центре, и то, что народ представлял?

—Мне больше всего понравились те презентации, которые были подкреплены уже какими-то прототипами. Ну, как и всем, это всегда ярко. То есть когда человек выходит не просто с идеей, а уже с какой-то физической разработкой, если это робот, который уже ездит вперед-назад, — это всегда очень ярко и запоминающееся, безусловно. Такие вот штуки очень понравились.

—Было очень много проектов в рамках тура из области биомедицины, что тоже интересно. И, естественно, они направлены на решение каких-то очень сложных, актуальных проблем, как то ранняя диагностика рака, или болезнь Альцгеймера, и все прочее. Очень интересные истории. Достаточно большое количество проектов, связанных с материалами для, опять же, хирургических всяких операций и всего прочего. Интересно.

—Как мотивировать людей создавать стартапы? Ведь многие не решаются даже рассказать свои идеи миру. // Рустем

—Вообще, одним из вдохновителей Russian Startup Tour со стороны «Сколково» является товарищ Пекка Вильякайнен. Это советник президента фонда, финн, замечательный совершенно предприниматель, очень успешный. У него есть прекрасная книга, называется «Без страха». И она, собственно, посвящена как раз тому, как стать предпринимателем, какие ошибки...

—Собственно говоря, как он говорит, «я писал эту книгу для того, чтобы записать на одной страничке те ошибки, которые я совершил». Получилось 380 страниц ошибок. Книга очень интересная. Лейтмотив следующий: не надо бояться. И как раз в рамках этого стартап-тура мы и пытались показать, что те проблемы, которые возникают перед начинающим предпринимателем, можно решить. И инструментов для их решения (или преодоления) существует множество. Как со стороны государства, так и со стороны частных бизнес-ангелов, например частных инвесторов бизнес-ангелов.

—Зачастую молодой предприниматель, когда пытается начать свой бизнес, ставит такую проблему, как «у меня нет денег». Как выясняется, это вообще не проблема. То есть дело не в отсутствии денег, а именно в том, что человек не до конца понимает, как ему какие-то вопросы решить. И тут ему как раз на помощь может прийти бизнес-ангел, основная задача которого — не только деньги вложить, но и помочь сделать эти самые первые шаги.

—Мы со своим туром как раз и ездили и рассказывали о том, что нужно сделать для того, чтобы начать свой бизнес: кто может помочь, чего не надо бояться. Существует огромное количество мифов про предпринимательство, которые, собственно, и пугают людей и отвращают их от самого начала создания. А главное, с моей точки зрения, — не бояться делать ошибки. Дать себе право ошибаться. Нет в этом ничего страшного. Не получилось с этим бизнесом — получится со следующим.

—А вы опираетесь на сингапурскую модель? // Илья

—Отличный вопрос. Да, опираемся в том числе. Немножечко поподробней. Собственно, инновационный центр «Сколково» уникален и не уникален. Это не единственный инновационный центр в мире, их в мире существует великое множество. И один из них действительно очень успешный — сингапурский инновационный центр «А-Старз».

—И конечно, в начале пути (да, собственно говоря, и сейчас) мы изучили международный опыт, посмотрели модели формирования, структурирования, развития различных инновационных центров.

—И базируясь на этом международном опыте и с учетом собственного опыта, просто особенностей российских реалий и всего прочего, строили модель собственного центра. Сингапурская модель интересна в том числе тем, что она тоже строится с большой долей поддержки государства, как и наша.

—В СМИ проходила определенная информация, что как раз Ли Куан Ю, который на протяжении долгого времени являлся премьер-министром Сингапура, он оказывал какую-то поддержку «Сколково», то ли там советами, то ли чем. Могли бы вы раскрыть, так это или нет? // Газета.Ru

—К сожалению, не знакома с ним.

—Как «Сколково» сейчас контролирует целевое/эффективное расходование средств, выдаваемых в виде грантов? // Алексей

—Существует целая система контроля грантополучателей у нас в «Сколково». Отвечает за это грантовая экспертная служба. В любом случае, когда выдается грант, во-первых, скажем так, решение о выдаче гранта принимается не сотрудниками «Сколково». Существует независимый грантовый комитет, который на основании экспертных оценок (а эксперты — это тоже не сотрудники фонда) принимает решение о выдаче гранта. Практически любой грант выдается поэтапно, несколькими траншами.

—По окончании, завершении каждого этапа или там каждой фазы гранта грантополучатель отчитывается перед грантовым комитетом о том, как он израсходовал эту часть гранта, каких он достиг результатов, соответствуют ли достигнутые результаты тому плану, который был изначально. После того как грантовый комитет принял этот отчет, выдается следующий транш. Это один из вариантов контроля грантополучателей.

—Второй путь, который у нас есть, — это, собственно, периодические выездные камеральные проверки, которые проводятся совместно грантовой службой и внутренним аудитом фонда. Но детали, опять же, находятся в ведении грантовой экспертной службы.

—Как проходит строительство на территории «Сколково»? Гиперкуб открыли, а остальное когда? // Эля

—Если вы приедете к нам 2 июня, вы будете бродить между экскаваторов, всяческой строительной техники. Уже летом у нас введутся в эксплуатацию еще несколько зданий. Собственно говоря, сама управляющая компания, фонд «Сколково», в конце лета – начале осени переезжает в инновационный центр. Там уже действительно очень много зданий построено либо завершается строительство.

—«Газета.Ru»: Окончательно когда планируется открыть комплекс?

—В соответствии с законом о фонде «Сколково», в 2016 году участники инновационного центра «Сколково» должны будут переехать на территорию. Так что к тому моменту уже и университет, и технопарк, и административные здания, и здания, в которых будут размещаться центры НИОКРа ключевых партнеров, будут построены.

—Будет ли создаваться инновационная среда в Крыму? // Сергей

—Инновационная среда не имеет границ. Конечно, будет. Но это не означает, что мы поставим там флаг «Сколково» и скажем: вот здесь теперь фонд «Сколково» сидит. Это неправда. Но то, что мы будем продолжать проводить наши мероприятия, рассказывать о том, какие преимущества имеет технологическое предпринимательство, как его развивать, вне зависимости от территории, — да.

—«Газета.Ru»: Так что вполне возможно, что в следующем году Russian Startup Tour заедет, допустим, в Симферополь или Севастополь?

—Все возможно.

—В чем причина провала стартапа Displair? Как быть с остальными — их же не так много? // Марат

—Ну, во-первых, я не смогу прокомментировать провал Displair. Просто вообще не моя зона, к сожалению, знаний.

—А насчет «немного»... Ну смотрите, за три года нам поступило почти шесть тысяч заявок от различных предпринимателей, для того чтобы получить статус участника «Сколково». Мы понимаем, что шесть тысяч — это далеко не все, что существует в стране. И доказательством этого служит наша поездка Russian Startup Tour даже в этом году.

—Из этих шести тысяч мы отобрали 1050, которые на данный момент имеют статус участников «Сколково». И все эти компании — они работают в сфере инноваций, только по тем пяти направлениям, которые являются приоритетными для фонда «Сколково».

—Это, я напомню, IT, биомед, ядерные технологии, космические технологии и энергоэффективность. Помимо этих пяти существует еще безграничное множество областей технологических, в которых работают разные предприниматели.

—Поэтому я просто не согласна с утверждением, что их немного. Их очень много, и мы стараемся поддерживать всех, кого можем.

—Возникает следующий вопрос. Последние события, санкционные списки и так далее никак не сказались на сотрудничестве с иностранными компаниями, с зарубежными партнерами, сложностей никаких не возникло? // Газета.Ru

—Нет. Мы продолжаем сотрудничать со всеми нашими партнерами, компаниями, с кем мы сотрудничали.

—В вашей биографии говорится: «Под руководством Екатерины в фонде была создана система стратегического целеполагания, разработана и утверждена стратегия фонда и инновационного центра на период до 2020 года». Расскажите кратко, что должно сделать «Сколково» к 2020 году? // Василий

—К 2020 году мы планируем создать инновационную экосистему, благоприятную для развития исследований и разработок по нашим пяти приоритетным направлениям. У нас есть целая модель инновационного центра, которая базируется на трех ключевых элементах. Это участники, собственно говоря, стартапы, предприниматели.

—Второе — это партнеры. Причем под этим понятием мы понимаем венчурных инвесторов и индустриальные компании.

—И третий блок — это образование. Это наш технологический предпринимательский университет «Сколтех». Это три ключевых элемента инновационной экосистемы. И наша задача — все эти три ключевых элемента поместить на территорию инновационного центра и создать вокруг все условия для того, чтобы они взаимодействовали и способствовали воспроизводству технологических знаний. Для этого мы строим технопарк, в котором будут созданы различные лаборатории, который будет предлагать ряд услуг для развития технологического предпринимательства.

—Для этого на территории размещаются офисы и центры научно-исследовательские индустриальных партнеров. Именно для этого там создается целая социокультурная среда. Там будут и апартаменты, и школы, детские сады. Иными словами, мы хотим на территории создать очень удобную атмосферу для того, чтобы любой молодой начинающий предприниматель, получив статус участника «Сколково», переехав в инновационный центр, мог заниматься своими делами, не отвлекаясь на различный бытовой дискомфорт. То есть у него будет возможность полностью переехать вместе с семьей, отправить ребенка в детский сад, в школу, ходить в кафе, в кинотеатры — все на месте. И это наш план.

—Что больше всего мешает выходить стартапам на рынок в целом в российских реалиях? // Газета.Ru

—Мне кажется, зачастую просто стартапу сложно правильно продать тот продукт, который он создал. Имеется в виду презентовать, найти правильного покупателя. Понять, что из той технологии, которую он разработал, может быть полезно для потенциального потребителя.

—Одна из наших задач — это как раз знакомить (или помогать упаковывать этот продукт) и презентовать его. Как инвесторам — для получения финансовой поддержки, так и индустриальным партнерам — уже собственно для реализации продукта.

—Вы считаете, как-то нужно проводить, так скажем, агитацию среди студентов-выпускников, чтобы они показывали свои идеи? // Газета.Ru

—Обязательно. И фонд «Сколково» очень много для этого делает. У нас есть такая образовательная программа, например, как «Открытый университет «Сколково»», целевой аудиторией которого являются, собственно говоря, студенты старших курсов технологических университетов. Программа вот эта образовательная — она в основном направлена на развитие тех качеств, которые обычно традиционно в наших вузах не представлены.

—То есть студентам именно рассказывается о том, каким образом можно развивать технологические идеи. Приглашаются интересные зарубежные лекторы, очень много совместных инициатив с западными вузами и так далее. Именно для этой цели создается Сколковский институт науки и технологий. Он отличается от других вузов, которые есть в нашей стране, тем, что там, во-первых, нет бакалавриата, то есть он уже начинается с магистерской программы. А во-вторых, его система образования построена на принципе соединения чистой науки и собственно конкретного заказа и выполнения исследований под конкретные темы.

—Поэтому там создаются лаборатории центра науки, инноваций и предпринимательства. Каждая из этих лабораторий создается при участии вуза и обязательно индустриального партнера. И вот на стыке науки и предпринимательства создаются центры, в которых в том числе проходят образование студенты Сколтеха.

—Как стать резидентом, имея статус стартапа? Какие усилия? // Газета.Ru

—Заходите на сайт www.sk.ru. Нажимаете на кнопку «Стать участником». Заполняете анкету, она очень несложная. Прикладываете презентацию со своим проектом, ряд каких-то документов. Ваш проект отправляется на внешнюю экспертизу. Экспертная панель «Сколково» состоит из более чем полутора тысяч ученых, предпринимателей, и не только российских. Анкета отправляется анонимно. То есть эксперт не знает, чей конкретно проект он оценивает.

—Каждый эксперт оценивает эти проекты по нескольким шкалам. И если проект набрал большинство позитивных оценок, он получает статус участника «Сколково». Всё. Процедура занимает порядка 30 дней от момента подачи до момента получения заключения. При этом есть еще такая процедура, как подача заявки предварительная. Она не требует образования юридического лица. Соответственно, вам не нужно заполнять всякие бумажки, делать собственное юрлицо и отправлять заявку на оценку.

—Вы можете сначала получить положительное заключение, и потом у вас будет полгода для того, чтобы представить документы о том, что вы создали юрлицо, в экспертную службу фонда, после чего вы получите свидетельство участника «Сколково».

—Как часто вы общаетесь с Вексельбергом? // Роман Иванов

—Раз в месяц. Может быть, немножко реже.

—На этом мы завершаем наше интервью. По традиции, ваши пожелания нашим читателям. // Газета.Ru

—Развивайте в себе предпринимательский дух.

—Большое спасибо, что вы пришли к нам, ответили на вопросы. // Газета.Ru

—Вам спасибо.

    

Источник: gazeta.ru