Проблемы и перспективы формирования единого научно-технологического пространства и инновационной политики в странах ЕЭП, СНГ и Союзного государства обсудили в Минске


Международная конференция, на которую собрались ученые, представители органов госуправления и бизнесмены из Армении, Беларуси, Казахстана, России и Украины, была проведена в преддверии важного события на постсоветском пространстве – предстоящего утверждения проекта Договора о создании Евразийского экономического союза. 15 апреля по этому поводу встречались премьер-министры Беларуси, России и Казахстана, а на 29 апреля намечена встреча глав государств «тройки».

– Проблем в области формирования единого научно-технологического пространства достаточно много. Они касаются финансирования совместных программ, защиты интеллектуальной собственности, гармонизации законодательства, – отметил Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси. – Точки соприкосновения у нас есть. Это в первую очередь программа развития научно-технического сотрудничества до 2020 года, общий менталитет, сложившиеся связи.

Примером реального и эффективного формирования единого научного пространства стала реализация программ в рамках Союзного государства. По словам Госсекретаря СГ Григория Рапоты, в России и Беларуси выработаны конкретные инструменты взаимодействия в инновационной сфере, чего пока не хватает на пространстве СНГ.

 – Ежегодно в Союзном государстве реализовывается до десяти программ, параллельно разрабатывается еще два десятка инновационных проектов. На их осуществление направляется примерно половина бюджетных средств Союзного государства: из пяти миллиардов российских рублей 2,5 миллиарда идет конкретно на программы, – подчеркнул Григорий Рапота. – Поначалу финансировалось развитие производства, но такая система изжила себя. Сейчас деньги направляются только на проведение опытно-конструкторских и исследовательских работ.

Госсекретарь отметил, что на сегодняшний момент успешно реализовано более 50 союзных программ, в том числе в областях медицины, материаловедения, компьютерных технологий. Болевой точкой по-прежнему остается коммерциализация и внедрение разработок, так как нет единой сложившейся системы. Но эти проблемы в скором времени тоже планируется решить. Примечательно и то, что уже сейчас обсуждается новое направление в интеграции Беларуси и России – вопрос предоставления белорусским ученым грантов фонда «Сколково». «Мы очень заинтересованы в получении белорусских проектов. Знаем, что их много, и это может усилить нашу систему. Сейчас, кстати, прорабатывается вопрос через НАН и ГКНТ о создании таких национальных контактных центров», – добавил директор Департамента по правовой политике и развитию общественных отношений фонда «Сколково» Алексей Иванов.

В целом проект договора о Евразийском экономическом союзе в части научно-технического сотрудничества практически готов, за исключением некоторых шероховатостей. Так, стороны пока не договорились о том, отвести ли научно-техническому сотрудничеству одну статью или прописать эти вопросы в разных частях договора. Причем Беларусь и Россия настаивают на том, чтобы оставить отдельную статью, и таким образом научно-техническому сотрудничеству, которому отдается приоритет во всем мире, уделить особое внимание. Казахстан же требует ее исключения. Спорным по-прежнему остается вопрос защиты интеллектуальной собственности. Получение патента дает всего лишь условную возможность защиты на территории Единого экономического пространства. Но по факту, например, белорусские патенты не очень признают ни в России, ни в Казахстане. Беларусь выходит с инициативой, чтобы выданный патент, независимо от страны, действовал на территории всего ЕЭП.

Что касается инновационного пространства СНГ, то его формирование утверждено Стратегией экономического развития Содружества на период до 2020 года. Она нацелена на создание условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств – участников Содружества. Решением Совета глав правительств СНГ в прошлом году утвержден перечень 11 пилотных межгосударственных инновационных проектов. В процессе их реализации идет отработка взаимодействия стран и одновременное совершенствование механизмов и положений программы в целом.

– Активизируется работа по финансированию межгосударственных программ. В Армении, Беларуси, Казахстане и Молдове на эти цели выделяются бюджетные средства, в России финансирование осуществляется в рамках деятельности госзаказчика проекта – Минобрнауки, – рассказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун. – Кроме того, подготовлены проекты межгосударственных целевых программ «Кооперация» и «Потенциал», которые прошли обсуждение в странах СНГ и в настоящее время дорабатываются с учетом пожеланий стран. В прошлом году советом глав правительств СНГ принята Концепция создания банка патентов и инноваций Содружества.

По итогам обсуждения участники конференции внесли свои предложения по сотрудничеству в области инновационной и научно-технической деятельности, которые по возможности войдут в Договор о Евразийском экономическом союзе.

  

Источник: ng.by