2 апреля в кампусе ДВФУ прошло глобальное мероприятие, направленное на поддержку и поиск инновационных проектов.


Организаторами тура по городам выступили крупнейшие компании: ОАО «РВК», Роснано, Росмолодежь и фонд «Сколково». Корреспонденты «Приморской газеты» побывали на презентациях и узнали об интересных проектах молодых ученых и предпринимателей.

    

Общероссийская программа по развитию и поддержке технологического предпринимательства шагает по стране. Встречи в ее рамках уже прошли в 19 городах, Владивосток стал двадцатым по счету. Всего же в программе примут участие 27 российских городов. Суть тура заключается в том, чтобы эксперты смогли оценить проекты региональных разработчиков и дать им шанс найти инвесторов для их реализации. От Приморского края на конкурс было представлено больше 200 инновационных проектов, но лишь 16 из них удостоились презентации.

– Правительство России определило Дальний Восток как территории опережающего развития, – отметила Ирина Василькова, вице-губернатор Приморского края, открывавшая мероприятие на Русском острове. – И в этом свете любые инвестиционные проекты важны и интересны для региона, поскольку позволят быстрее реализовать задуманное. 

После открытия презентаций с журналистами пообщались представители фонда «Сколково», Роснано, Росмолодежи и ОАО «РВК».

– Стоит отметить, что Владивосток стал более активным в плане стартапов, – отметил Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково». – И это правильно, так как Владивосток – это выход в АТР. Не стоит обращать внимание на размеры города – это нисколько не влияет на появление удачных бизнес-идей. Пример – Хельсинки. Мой друг создал небольшую компанию, разработавшую знаменитую игру Angry Birds. В результате в Хельсинки пришло больше венчурных инвестиций, чем во всю Германию. Такие же цели надо ставить и во Владивостоке.

Михаил Харузин, управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании (РВК), в свою очередь, отметил, что во время питч-сессий можно будет своими глазами увидеть, как инвесторы относятся к тем или иным проектам.

– Это даст возможность разработчикам понять, что они могут быть услышаны, а их идеи востребованы, – подчеркнул Михаил Харузин. – К тому же во Владивостоке много интересных институтов, которые могут выдавать шикарные идеи. Например, институт океанологии.

Тем временем в среднем конференц-зале начались презентации проектов. В числе первых свои проект представили разработчики из ДВФУ. Кирилл Голохваст рассказал о «Литопласте».

– Из минерального нерудного сырья благодаря уникальному измельчению можно получать пищевой целлофан, – пояснили разработчики. – А уже из него можно создать новое перевязочное средство, которое найдет применение в ожоговой хирургии. Такие повязки смогут в два раза быстрее лечить раны.

Стоит отметить, что Кирилл Голохваст со своим проектом стал одним из трех победителей, получивших приглашения к участию в международной конференции Startup Village в «Сколково» (2-3 июня) и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами. Помимо Кирилла, победителями стали Артур Маргасов, разработавший нанонейропротез – искусственный нерв, и Руслан Садыков, придумавший, как сделать двигатели внутреннего сгорания более надежными благодаря новым материалам для подшипников скольжения. 

Максим Ситников, Галина Кулимбаева

 

Справка «ПГ»: Russian Startup Tour – самый продолжительный тур по регионам ведущих экспертов российских институтов развития при участии венчурных фондов и крупнейших корпораций. Предложить свой проект на обсуждение может каждый желающий – эксперты выберут самые интересные для презентаций. Молодые разработчики получают шанс представить свои идеи инвесторам и получить деньги на реализацию. Тур охватывает 27 городов от Владивостока до Санкт-Петербурга, в нем принимает участие около 8000 участников. В рамках поездок эксперты смогут оценить более 200 презентаций инновационных проектов.

  

Источник: primgazeta.ru