2 апреля в кампусе ДВФУ на Русском острове прошла встреча в рамках общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства Russian Startup Tour.

Роуд-шоу проводится в 27 городах России. Владивосток на пути поиска инновационных решений стал 20 точкой. Однодневная программа RST очень насыщенная – это и круглые столы с представителями органов власти и центров поддержки предпринимательства, и открытые дискуссии по инновационному развитию регионов, серии тренингов, мастер-классов и консультаций, и, конечно же, презентации инновационных технологических проектов – «питч-сессии». Общение с экспертами и представление собственных проектов станет ключевым моментом встречи. Для презентации уже отобраны 16 идей владивостокских разработчиков.

Цели RST – найти перспективные инновационные решение, востребованные на современном рынке, дать стимул для развития регионов, помочь молодым разработчикам в собственной реализации. Организаторами мероприятия выступают крупнейшие российские компании: фонд «Сколково», Росмолодёжь, ОАО «РВК» и РОСНАНО.

На открытии мероприятия гостей поприветствовала Ирина Василькова, вице-губернатор Приморского края. По её словам, Дальний восток определён руководством страны как территория опережающего развития и любой реализуемый инновационный проект интересен и важен для края.

Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, взявший слово после Васильковой, заметил, что стартап-сообщество во Владивостоке, по сравнению с прошлым годом, выросло в разы. Всего для рассмотрения было подано 230 инновационных проектов:

«С точки зрения стартапов я настаиваю на том, чтобы всё местные жители активно участвовали в развитии таких сообществ. Я думаю, что Владивосток станет активным игроком на этом поле, благодаря своему расположению. Именно здесь расположены ворота АТР. Вы находитесь очень близко от Сингапура, Кореи, Китая, Японии, словом, от центра этого региона.

Очень важно понимать, что активность сообщества не зависит от размера города. Хельсинки, достаточно маленький город, ещё шесть лет назад не имел никаких венчурных инвестиций. Наша крупнейшая компания «Нокиа» попала в кризис. Мы с коллегами основали стартап-сообщество, буквально сидя в сауне, и стали решать эту проблему. И в один прекрасный момент мой сосед создал маленькую компанию Rovio, которая подарила миру игру Angry Birds. Постепенно, в течение этих шести лет, в Финляндии образовалось несколько миллиардных компаний. В прошлом году в Хельсинки пришло больше венчурных инвестиций, чем во всю Германию. Я считаю, что это должна быть одна из целей во Владивостоке».

Эксперты подчёркивают, что во Владивостоке сейчас есть уникальная возможность создавать собственную инфраструктуру для бизнеса.Местоположение города, вложенные в регион федеральные средства, созданный передовой университет – всё это может сыграть решающую роль в становлении города как одной из мировых экономических столиц.

Стартап-тур готов рассматривать любые проекты, не обязательно инновационные. Конечно, есть ориентация на определённые темы – космические и ядерные технологии, биомедицина, IT и ряд других. Главное для экспертов – чтобы проект был предпринимательским. Площадка позволяет встречаться представителям различных групп: разработчикам, инвесторам, чиновникам. Это даёт возможность провести быстрый и плодотворный диалог между всеми сторонами.

Михаил Харузин, управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК, заметил, что цель всего роуд-шоу – не отбор региональных инновационных проектов. К примеру, сегодня для питч-сессий во Владивостоке экспертами отобрано 16 из почти двухсот заявленных проектов не потому, что они лучше других, а потому что на их примере мы можем показать, как инвесторы смотрят на проекты в тех или иных отраслях, как презентовать свою разработку и, в конечном счете, привлечь инвестиции:

«Каждый регион отличается от другого. Первое – это научное сообщество. Университеты, которые включены в инновационную деятельность, имеют возможность диктовать свои условия на рынке. У вас здесь есть институт океанологии, значит, он может выдать проект по переработке водорослей в кормовые добавки или лекарственные средства. Робототехника здесь тоже будет ориентирована на море – например, подводные аппараты для исследования днища судна, поиска неисправностей.

Вторая, очень важная часть, касается поведения региональных властей. Они могут вести себя тремя способами: активно помогать, как в Томске и Татарстане, относиться нейтрально или негативно. Сейчас все регионы меняются. Они понимают, что выбора у них нет. Федеральная власть всё равно будет заставлять их удерживать молодёжь на местах, привлекать их и развивать. А без инновационных проектов молодых не удержишь. Сейчас все университеты Европы и Азии открыты – там любят молодых и головастых. А нужно, чтобы перспективные разработчики оставались внутри страны.

Появляются инструменты для поддержки малого и среднего бизнеса. Есть субсидии, определённые дотации. Это быстрый и высокодоходный способ, что молодых и привлекает. Хочется же за год заработать миллион? Это же очень хорошо.

Не стоит забывать о местных особенностях каждого региона. У вас здесь логистика, море, близость к Японии, Китаю, Корее… Теперь на руках у Дальнего Востока есть невероятный козырь. Выход инновационных проектов на азиатский рынок стал более чем возможен».

Все предлагаемые проекты, по словам Михаила Харузина, не нацелены на долгую реализацию. Стадия стартапа подразумевает высокие риски. От первого предложения до получения первого чёткого контракта проходит не больше года. Инвестиции, о которых говорят на этом этапе, не превышают 600 тыс. долларов – проверка идеи и получение отклика рынка не может стоить дороже.

Проекты, предлагаемые молодыми владивостокскими разработчиками, интересны и полезны. Одна из первых презентаций была предложена стартап-командой ДВФУ. Ребята разработали уникальный способ измельчения минерального нерудного сырья и технологию производства из него полупроницаемых мембран. Из таких мембран – полупроницаемого пищевого целлофана – производят перевязочное средство для применения в раненой и ожоговой хирургии, которое ускоряет заживление в два раза. У таких пакетов, которые команда назвала «Литопласт» нет срока хранения. В планах разработчиков – запуск их в полномасштабное производство. Благодаря прошлогодней встрече в рамках Russian Startup Tour они уже получили несколько патентов и провели клинические испытания.

Авторы самых интересных проектов получат сертификаты на внеконкурсное участие в крупнейших инновационных мероприятиях: конференция Startup Village, конкурс молодежных проектов «Зворыкинская премия», программа У.М.Н.И.К., инновационная смена Форума «Селигер», молодежная программа Форума «Открытые инновации».

 

www.newsvl.ru