1 апреля в Якутске на площадке Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова состоялась встреча экспертов Russian Startup Tour с молодыми авторами инновационных проектов и технологическими предпринимателями Якутии.

Russian Startup Tour - это своеобразные "смотрины", на которых ведущие российские эксперты оценивают инновационные начинания региональных разработчиков. Это мероприятие, за которым стоят такие серьезные структуры как Фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), РВК и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Всего в программе всероссийского турне 27 городов, Якутск стал одним из трех последних в расписании.

Поэтому отбор на это мероприятие был более, чем серьезным. Так, из заявленных Якутией 170 проектов, в финальную встречу прошло 16. Помимо презентаций проектов, на встрече также параллельно проходили мастер-классы, встречи с преподавателями Сколковского института науки и технологий, консультации по защите интеллектуальной собственности и другие интересные для любого стартапера события. Конечно же, все участники Startup Tour могли получить бесценный опыт свободного общения с экспертами.

Любопытен для якутских условий успешный опыт создания и развития регионального технопарка в Татарстане. Ибрагимов Рамиль, Директор по развитию международного венчурного фонда Runa Capital, экс-лидер IT-парков Казани и Набережных Челнов, автор и лидер экспедиции StartUpСабантуй заразил всех своей энергичностью и оптимизмом.

Ибрагимов Рамиль - 33-летний успешный предприниматель делится татарским опытом

Как оказалось, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пошел навстречу стартаперам и удовлетворил их просьбу о создании факультета, на котором все студенты с 1 курса являются сотрудниками компаний-резидентов IT-парка, выигрывают гранты на обучение и добиваются результатов сразу на практике.

Один из проектов в Татарстане решает проблему жилья

В Татарстане дух стартаперства прививают даже не с молодости, а с юности. Так, они за 3 месяца успешно подготавливают так называемых junior-программистов на языке Java, а ежедневные экскурсии школьников в IT-парк привели к тому, что уже каждый школьник в Татарстане там побывал. Антиолимпиада в духе World of Tanks имела настолько бешеный успех в Татарстане, что ее опыт решили перенести на всю Россию. А в конкурсе Junior Startup самому молодому программисту исполнилось всего 9 лет. Амбиции технопарка Татарстана таковы, что через 15 лет они планируют создание собственного аэрокосмического комплекса.

По итогам прослушивания 16 якутских проектов, эксперты выбрали 6 лучших. Что примечательно, призы для лучших проектов выражаются не в денежно-товарном эквиваленте, а в возможности продвинуть свой проект дальше. Это естественно, ведь при успешной презентации и реализации проектов на самом высоком уровне, авторы могут получить куда более серьезные дивиденды.

Якутские проекты вызывают у экспертов неподдельный интерес

Итак, приглашения к участию в международной конференции Startup Village в Иннограде Сколково (2-3 июня) и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор, получили проекты:

  • Биоклей (Петр Никифоров) – разработка и применение тканевого медицинского клея на основе биологического коллагена из местного сырья;
  • Аппаратно-программный комплекс для создания эффекта присутствия (Ион Дмитриев) – дистанционно управляемый мобильный комплекс полнокупольной панорамной видеосъемки с интерактивным просмотром в реальном времени;
  • Создание средств для защиты от холодового повреждения на основе природных криопротекторов (Наталья Ли).

Сертификаты от Российской венчурной компании на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S получили проекты:

  • Аппаратно-программный комплекс для создания эффекта присутствия (Ион Дмитриев);
  • Создание средств для защиты от холодового повреждения на основе природных криопротекторов (Наталья Ли);
  • Уборщик «Scavenger» (Сергей Филиппов) – автономная установка по очистке территорий без участия оператора, в том числе для работы в опасных условиях.

Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации» получили проекты:

  • RM-4 (Семен Семенов) – автоматизированный робот для дорожно-строительных работ с колесным передвижением и пневматическим подвесом;
  • ГИНЕР (Иван Степанов) – разработка пьезоэлектрического модуля, который устанавливается в пол или под ковровые покрытия и вырабатывает экологически чистую электроэнергию за счет ходьбы людей;
  • Уборщик «Scavenger» (Сергей Филиппов) – автономная установка по очистке территорий без участия оператора, в том числе для работы в опасных условиях.

Сергей Филиппов

Сергей Филиппов, выигравший 2 сертификата за своего робота-уборщика Scavenger, сообщил News.Ykt.Ru, что проект, которому всего полгода, пока находится на стадии разработки, исследования продолжаются. Четверо ребят, что трудятся над "Скавенджером", готовы к созданию рабочей модели, и уже оценили ее розничную стоимость в 250 тысяч рублей. В отличие от уже существующего бытового робота-пылесоса iRobot, прототип якутян будет способен убирать более крупный мусор на более обширной площади.

Scavenger, робот-уборщик

Михаил Харузин, управляющий по инвестициям посевного фонда компании РВК поделился своими впечатлениями от якутских проектов:
- Я в первый раз вижу проекты по робототехнике на таком уровне. Индастриал-проекты достаточно редки, в основном в регионах представлены IT-решения. У вас решаются такие вопросы, как эксплуатация в низкотемпературных условиях, используется плазменная технология - это очень хорошие тренды. Здорово, что у вас есть сбалансированность по разным кластерам, есть своя база, есть природные ископаемые, проекты по энергосбережению. Но якутским стартаперам надо понимать, что не надо просить 10 миллионов на научно-исследовательскую работу. Нельзя подходить к инвесторам с идеей на одном листочке. Надо взять для начала грант, например, на 1 миллион рублей, попробовать сделать бизнес-план, воплотить свой бизнес.

 

news.ykt.ru