Публичные презентации 16-ти инновационных проектов прошли накануне, 31 марта, в НИ ИрГТУ

Лучшими названы, по мнению экспертов, пять проектов по результатам Russian Startup Tour в Иркутске. Отобранные экспертами 16 инновационных проектов публично презентовали в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете накануне, 31 марта, в том числе пять проектов прошли от ИрГТУ, четыре – от ИГУ. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

В частности, два проекта от Иркутского технического университета: "Напро" (Сергей Маточкин) – аппаратный комплекс мониторинга и диагностики повреждений ЛЭП; "Технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации" (Юрий Давыденко) – технология обнаружения рудных объектов (золота, полиметаллов и так далее), в том числе в многолетнемерзлых отложениях - получили сертификаты от Российской венчурной компании (РВК) на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S. Кроме того, проект "Напро" также был удостоен сертификата о прохождении первого этапа отбора в международную группу "100 инноваторов" молодежной программы форума "Открытые инновации".

И.о. ректора ИрГТУ Александр Афанасьев поблагодарил организаторов за то, что площадкой проведения Russian Startup Tour в Иркутске стал технический университет.

"Я думаю, что неслучайно это мероприятие здесь проводится, поскольку всем известно, что Национальный исследовательский университет больше десятка лет имеет хорошую практику работы в Технопарке. Мощные ресурсы, которыми мы располагаем, конечно же, чрезвычайно перспективны. В наших силах сделать это путь инноватики достойным, эффективным, так чтобы все сработало на благо Иркутска и Иркутской области. ИрГТУ будет поддерживать всех инноваторов, мы активно пропагандируем позицию университета, которая объединяет бизнес и науку. Одновременно внутри университета происходит генерация молодого поколения, как раз в виде инженеров, которые пойдут в производство и бизнес", - сказал Александр Афанасьев.

По его словам, генерация чрезвычайно важна, потому что это будущее не только Иркутской области, но и страны. Также от отметил, что на сегодняшний день 81 компания создана студентами, а это уже определенное начало, считает и.о. ректора. 

Кроме того, приглашения к участию в международной конференции Startup Village в Иннограде Сколково (2-3 июня) и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор, получили два проекта. Это "Recoon5" (Сергей Гузеев) – тактический ГЛОНАСС/GPS-навигатор, разработанный специально для охоты, спортивного и экстремального туризма и военных игр, и "Kera Tech" (Анна Линник) – технология получения высокобелковой кормовой добавки из отходов птицеперерабатывающей промышленности. Кроме того, Анна Линник за свой проект получила сертификат от Российской венчурной компании (РВК) на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S.  А Дмитрию Муканину с проектом "St. Appler" (облачная платформа с единой системой управления соцсетями) был вручен сертификат о прохождении первого этапа отбора в международную группу "100 инноваторов" молодежной программы форума "Открытые инновации".

Как отметил министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов, в рамках поддержки статуса национально-исследовательского для Иркутского государственного технического университета приобретается научно-исследовательское оборудование. Особое внимание уделяется научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, выполняемым для нужд Иркутской области. В частности, в 2014 году на эти нужны выделено порядка 93 млн рублей.

"Все же, я считаю, у нас недостаточно сил, средств, внимания уделяется развитию инновационной среды в регионе. Но министерство ведет большую работу по созданию региональной системы инновации. Мы в этом году планируем разработать систему стимулирования спроса на инновации. Для нас важно выстроить тесное плодотворное сотрудничество с такими институтами развития, как фонд "Сколково", Российской венчурной компанией, компанией "Роснано", с которой мы планируем создать в Иркутске совместный инжиниринговый центр, а также с Федеральным агентством по делам молодежи", - уточнил министр.

При наличии хорошей научной школы, грамотных управленцев, финансовых институтов не очень качественно действует площадка, которая позволяет представителей этих разных сфер говорить на одном языке, считает заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов.

По его словам, в городе было предложено большое количество разного рода площадок. В частности, в прошлом году успешно проработала стартап -школа "Тайга".  Также он отметил, что Russian Startup Tour – это интересная возможность для дополнительной коммуникации между инноваторами и теми, кто принимает решение о финансировании или нефинансировании проекта. В Иркутске есть потенциал, который должен работать в полную силу, отметил заммэра.

Советник президента фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен сообщил, что организаторы Russian Startup Tour прежде всего хотят убедиться, что цель поддержки и организации мероприятий по стартапам понятны в регионах.

"России необходимы десятки тысяч новых компаний. Ни в России, ни в любой другой стране крупные компании не создают новых рабочих мест. Я не говорю, что они исчезнут вскоре, но рост и новый рабочие места создаются небольшими и средними компаниями. Именно мы присутствуем здесь. Это не шоу и не туристические поездка, мы очень серьезно относимся к нашей цели", - сказал Пекка Вильякайнен.

Руководитель инвестиционной службы фонда "Сколково" Евгений Таубкин сообщил, что фонд продолжает искать и отбирать новые стартапы.

"Для нас очень важно, чтобы проект развивался, чтобы приходили новые участники, запускались новые бизнесы. Для России это важно, чтобы экономика стала стабильной и сильной. Также я занимаюсь привлечение рыночных инвестиций и смотрю, как наши участники могут проинвестировать деньги. Если кратко и точно сказать - мы ищем стартапы для инвестиций", - пояснил Евгений Таубкин.

Управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании (РВК) Михаил Харузин оценил иркутские инновационные проекты.

"Несмотря на большое количество мастер-классов и образовательных программ, по-прежнему стоит вопрос качества презентаций стартапов. Выступающие совершают одни и те же ошибки: мелкий шрифт, непонятная идея, не понятно, какую проблему решает проект, как он ее решает, почему его автор достигнет успешных результатов и сколько заработает на этом инвестор. При этом с научной и технологической стороны проекты хорошие. В частности, сразу два иркутских проекта ведут разработки в области экзоскелетов – это актуальный тренд на рынке стартапов", - пояснил Михаил Карузин.

Напомним, Russian Startup Tour в Иркутске собрал около 500 участников. Сегодня, 1 апреля проекты презентуют уже в Якутске, 2 апреля – Владивосток, 3 апреля – Хабаровск. Ожидается, что с января по апрель экспедиция соберет свыше шести тысяч участников в 27-ми городах России. Для каждого города будет разработана своя программа, включающая в себя мастер-классы, презентации, бизнес-игры, консультации ведущих экспертов.

 

irkutskmedia.ru