О выставке CeBIT «Газете.Ru» рассказал Игорь Богачев, исполнительный директор ИТ Кластера Фонда «Сколково»


 

В ежегодной международной IT выставке CeBIT, которая проходила недавно в Ганновере, приняли участие 30 российских IT-компаний-участников Фонда «Сколково». Своими впечатлениями с «Газетой.Ru» делится Игорь Богачев, исполнительный директор ИТ Кластера Фонда «Сколково».

– Игорь, как прошла выставка?

– Я присутствовал на выставке в первые дни работы стенда. Для начала скажу, зачем мы вообще это делали. CeBIT – крупное мероприятие в Европе в области информационных технологий, и мы, соответственно, предоставили возможность нашим компаниям показать свои разработки на европейском рынке. Сейчас правильный момент для этого, поскольку из 320 участников IT-кластера Фонда «Сколково» уже более 60 создали свои собственные высокотехнологичные IT-продукты и готовы выводить их на рынок. И, таким образом, Фонд оказал поддержку этим людям, чтоб они могли познакомить со своими новинками потенциальных партнеров и потребителей. Наш стенд был размещен в очень правильном месте – в павильоне исследований и инноваций, где наши участники наравне с другими подобными организациями представляли свои инновационные разработки.

– На фоне остальных мы смотрелись хорошо?

– Мы хорошо смотрелись, у нас было несколько очень интересных участников, кстати, не только из IT- кластера, но и из кластера космических технологий. В частности, было несколько интересных вещей, которые притягивали к себе внимание.

Во-первых, резидент космического кластера компания Aerob показала беспилотник, дрон. Всегда такие вещи привлекают к себе внимание, это зрелищно – когда показывают не экран компьютера, а что-то вещественное, то, что можно потрогать.

– Самолетик?

– Его можно уже сейчас использовать, в его начинке несколько инновационных разработок.

– А где его собирали и из каких деталей?

– У нас в Сколково. Все детали для подобных пилотных (имеется в виду – пробных, экспериментальных; прим. ред.) разработок создавались здесь у нас в России. В стране есть более 20 Центров коллективного пользования оборудованием, ЦКП. Это специальные лаборатории, где можно создавать, например, печатные платы, заказывать программное обеспечение. Наши участники все свои пилотные разработки делают на базе Сколково и партнеров Фонда.

– Помнится, когда насколько лет назад по все стране на базе учреждений РАН и Минобрнауки создавались ЦКП, многие сетовали на то, что не отработан механизм взаимодействия с заказчиками, и польза для самих Центров весьма сомнительна. В редких, единичных случаях это оказывалось выгодно исполнителям.

– Мне сложно комментировать этот вопрос, надо понимать, что ЦКП для Сколково – это внешняя лаборатория. И мы свою задачу видим в том, чтоб с одной стороны разобраться в том, какие лаборатории и какие опытные производства в России вообще существуют. С другой стороны – сделать реестр этих мест и поделиться этой информацией с нашими участниками, наладить корпоративное взаимодействие. Могу сказать, что через технопарк «Сколково» прошло более 100 подобных заказов. Причем надо понимать, что это только пилотные заказы, а дальше, когда стартап и лаборатория начинают работать вместе, они уже в наших услугах не нуждаются и работают самостоятельно.

Поэтому я очень высоко оцениваю работу, которая была проведена моими коллегами из технопарка, по созданию реестра и налаживанию этой работы.

– Возвращаясь к зрелищным проектам, представленным на выставке, какие еще Вам понравились?

– Несколько наших участников, специализирующихся в области робототехники, показывали своих роботов. В частности, по выставке ходил робот по имени Webot производства компании «Викрон». Через него было организована виртуальная экскурсия для всех желающих и прямая трансляция на сайт CNNews. Еще одна интересная разработка – от компании 3D-tek, которая показала уникальную технологию 3-D визуализации, не требующую специальных очков. Это технология, с которой можно было познакомиться воочию. На выставке организовали 4 секции по направлениям, и каждый стартапер мог рассказывать о своей технологии прямо на стенде. Кроме того, импровизированный зрительный зал, расположенный прямо в павильоне, работал по расписанию, и все желающие могли прийти, сесть, послушать о разработках. Наши самые сильные проекты представляли на специальной площадке Open Stage для ведущих европейских стартапов. Там впервые прошли презентации двух компании Фонда «Сколково». Результат этой деятельности: резидент «Сколково» iBuildAp подписал контракт с крупным немецким издательским домом Vogel Business Media.

– То есть, вы продемонстрировали самые разнообразные проекты?

– Да, это и создание баз данных, и мобильные приложения, и беспилотные летательные аппараты, и визуализация, и информационная безопасность.

– Степень интереса к российским проектам была высокой?

– Многие из них вызвали интерес. В целом, эти проекты находятся в мировом технологическом тренде. Дело в том, что сначала мы формулируем для себя технологическую стратегию, в рамках которой поддерживаем те или иные компании. Поэтому наши компании соответствуют любым интересам мировой IT-отрасли, существующим на сегодняшний день. Выставку в Ганновере посетил замминистра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич. Он побывал и на нашем стенде.

Павильон, в котором располагалась экспозиция проектов Сколково, впечатлил его больше всего. Ему очень понравилась выставка и по числу участников, и по качеству представленных проектов.

– Результаты участия в выставке оправдали ожидания?

– Каждый участник достиг прежде всего своих результатов, поскольку когда представители компании едут на выставку, они договариваются о встречах, об определенной работе, которую проведут в дальнейшем. И эти итоги мы подведем на днях, когда соберем всех участников на свое внутреннее мероприятие. Но уже сейчас можно сказать, что подписано несколько контрактов, один из которых я упомянул. Также в рамках выставки подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

– Участвовали ли вы раньше в CeBIT и планируете ли дальнейшее участие?

– Основываясь на обратной связи от наших участников, мы будем принимать решение о планах на следующий год, поскольку в конечном итоге все это делается для того, чтоб наши высокотехнологичные компании получали определенные преимущества. Если по результатам выставки они скажут, что получили хороший эффект, то мы будем принимать решение – посетить мероприятие в следующем году.

Два года назад Фонд «Сколково» участвовал в выставке, но тогда у нас не было компаний, которые были бы готовы показать продукт. Прошло два года, компании создали свои технологии, и теперь есть чем похвастаться.

– Не так давно на заводе «Микрон» в Зеленограде обсуждали перспективы развития IT-кластера. Каковы основные акценты и почему именно «Микрон»?

– Есть направления, по которым нам предлагают много проектов, а есть направления, например, микроэлектроника, где проектов недостаточно. И мы занимаемся тем, что активно их ищем и стимулируем предприятия создавать технологические стартапы. Это одна из причин, почему мы часто наведываемся в Зеленоград, где совместно с «Микроном» проводим эту работу.

– То есть не достает «вещественных» продуктов IT-инноваций, если можно так выразиться?

– Микроэлектроника в стране в принципе в слаборазвитом состоянии находится. Поэтому здесь наша роль как института развития состоит в том, чтоб искать проекты, искать возможности и помогать развиваться.

   

Источник: gazeta.ru