1-2 февраля в Москве прошла Вторая международная робототехническая конференция Skolkovo Robotics. Место встречи всех неравнодушных к умным машинам, от представителей индустрии и ученых с мировых именем до политических деятелей. Больше тысячи человек и не менее 50 роботов.


 

 

Рано или поздно представленные в рамках конференции машины не просто смогут помогать человеку в различных отраслях, но и заменят его. Роботизированные няни, военные, рабочие на заводах - пока это лишь концепты. Чтобы инновационных машин было больше и чтобы они стали доступны, разрабатывать их должны российские ученые, рассказал главный робототехник IT-кластера фонда "Сколково" Альберт Ефимов:

"Очень важно, чтобы наши робототехники получали самую правильную, самую свежую информацию о том, что происходит в Европе, Азии и США по этой теме. Поэтому изначально это рассказ о том, что там происходит интересного, чтобы расширить горизонты людей, границы познания о том, что происходит в отрасли.

Но это вылилось также в то, что нам необходимо было сделать - дополнить конференцию выставкой, то есть показать, какие проекты есть у нас не только в "Сколково", но и вообще в России, сессиями стартапов для инвесторов, чтобы стимулировать развитие сообщества предпринимателей в этой сфере и мастер-классами производителей различного программного обеспечения либо оборудования для робототехники - для энтузиастов, заинтересованных в этом".

 

А заинтересованы многие, ведь те или иные новые технологии и необходимые решения ученым приходится искать за границей. Дешевле и проще было бы использовать российские разработки. На подобных конференциях могут встретиться и обменяться опытом "мозги" и "руки" - например, те, кто занимается искусственным интеллектом и адаптивными системами управления, рассказал генеральный директор резидента кластера космических технологий компании "Аэроб" Андрей Мамонтов:

"Мероприятие, на котором могут собраться люди, близкие по духу, обсудить новые тренды и направления. Конечно, нужно не только на людей посмотреть, но и себя показать - представить на суд публики, таких же инноваторов, свои наработки. На проекте Skolkovo Robotics мы показывали системы управления для беспилотных летательных аппаратов, то есть набор бортовой электроники, который требуется для того, чтобы беспилотник стал беспилотным. Это система автопилота, система маршрутных компьютеров и датчики позиционирования".

 

Интеллектуальные системы можно установить не только на беспилотниках, но и, допустим, на антропоморфных роботах. Так им легче будет ориентироваться в пространстве и помогать человеку. А вот как мы сможем сосуществовать в едином пространстве - это уже философский вопрос, найти ответ на который сможет только время.
 

    

Источник: Голос России