Российская венчурная компания и фонд «Сколково» готовы развивать сотрудничество со столицей Сибири


Новосибирская область продемонстрировала свой инновационный потенциал институтам развития в рамках этапа род-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour – 2014, организованного фондом «Сколково», Российской венчурной компанией, Роснано и Росмолодежью.

     

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг в ходе своего первого визита в Академгородок назвал потенциал НСО «офигительным», а губернатора Василия Юрченко – одним из лучших в России. Глава региона заключил соглашение о сотрудничестве с РВК: государственный «фонд фондов» планирует и дальше помогать развитию «экосистемы технологического предпринимательства». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Главная наша задача – создать условия, найти проекты на ранней стадии, оказать им содействие, чтобы они вырастали в новые технологии, востребованные продукты с хорошей перспективой роста, – заявил Василий Юрченко перед церемонией подписания соглашения с Российской венчурной компанией, где присутствовал корреспондент экспертного канала. – И вот в этом у нас очень многие подходы идентичны, поэтому мы синхронизируем усилия. Чем больше стартапов, чем больше компаний будет создаваться в этих направлениях, тем лучше. Мы подошли к тому, чтобы формализовать эту работу, сотрудничество, и подготовили соглашение».

Как сообщил генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, работа с Новосибирской областью является для компании приоритетом. По его словам, «в современной экономике основным активом становится человеческий капитал», в том числе компетенции и умения людей, «открытость к развитию, готовность учиться новому и это новое создавать». И Новосибирск с Академгородком является одним из российских лидеров по концентрации человеческого капитала.

С этим в ходе отдельного брифинга согласился и Виктор Вексельберг. Президент фонда «Сколково» побывал в Новосибирском научном центре впервые, и миллиардера настолько впечатлило увиденное, что он рассыпался в комплиментах и перестал стесняться в выражениях.

«Есть такое слово – outstanding, по-русски можно выругаться только… ну, офигительно, – комментировал Виктор Вексельберг свои впечатления. – Новосибирская область очень-очень продвинутая, интеллектуально очень высокий потенциал. Люди все понимают. Изначально ваш губернатор является одним из лучших в стране. Он активно поддерживает развитие науки в Новосибирской области, в частности об этом свидетельствует то, что происходит здесь».

В чем-то московские гости могли убедиться собственными глазами. Новосибирские инноваторы представили на региональном этапе RTS-2014 множество интересных проектов. Например, создатели скважинной волновой технологии повышения нефтеотдачи пластов и аппаратного комплекса для диагностики границ опухолей получили приглашение на международную конференцию в «Сколково» (к ним также присоединится разработчик технологии создания тонких покрытий из благородных металлов Smart-CDV) и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами. Эти две команды также получили сертификат РВК на участие в финальном этапе национального конкурса Generation S. В число финалистов вошли создатели автоматического гемоанализатора и технологии визуального распознавания объектов KWAKER.

«Лучшие из участников приедут в июне к нам в «Сколково», на финальную стадию конкурса, где комиссия отберет лучших, – пояснил Вексельберг. – Победители получат определенные призы – я бы не хотел сейчас открывать всех тайн. Но самое главное – это будет реальная ярмарка, потому что помимо самих стартапов туда приедут… назовем их в кавычках «покупатели». Это представители крупных международных и российских компаний, венчурных фондов, инвесторы – частные и государственные. Площадка, предоставленная победителям, поможет им продемонстрировать результаты своего труда и найти партнеров».

Генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» об успешном завершении переговоров и об институциональном сотрудничестве со «Сколково». В частности речь шла о помощи в привлечении «якорных» российских и международных инвесторов. «Вексельберг очень живо отреагировал на все увиденное и пообещал поддержку», – отметил Дмитрий Верховод.

Помочь Академпарку и Новосибирской области в целом должно и соглашение с РВК, которая является «фондом фондов» и финансирует инновации через партнерские сети. Российская венчурная компания планирует развивать образовательные программы и создавать «экосистему технологического предпринимательства». По данным пресс-службы ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», в Академпарке будет фактически создано представительство госкомпании через УК «Ломоносов капитал». Сам Агамирзян сообщил, что возглавляемый им институт развития «пропагандирует создание в регионах микрофондов посевных инвестиций».

«По-моему, основной вектор развития лежит в тех зонах, где информационные технологии выходят в реальный мир: интеллектуальные системы управления, Smart Grid (умные сети электроснабжения), Smart House (умный дом), то, что связано с цифровым производством и с новой парадигмой производства, с широчайшим проникновением Интернета не только на уровень коммуникационного и медийного ресурса, но и на уровень ресурса организации человеческой жизни, взаимодействия бизнесов, – сообщил гендиректор РВК. – Новосибирск был и остается одним из лидеров нашей страны по информационным технологиям, программированию. В Советском Союзе существовало, наверное, пять центров, где эта сфера развивалась, и Академгородок был одним из них. Лично у меня еще задолго до РВК были установлены контакты, мы встречаемся с «Сибакадемсофтом», и, думаю, есть большие перспективы именно в этом направлении».

      

Источник: fedpress.ru