Успех инноваций зависит не только от того, кто проводит исследования, но и где это происходит. Россия зарекомендовала себя как новый центр инноваций.


В сфере IT-технологий правила особые: изобретай или умри. Те, у кого сегодня нет в запасе парочки идей для инноваций будущего, сразу же «выпадают» из общего потока. Именно поэтому крупные компании в этой области особенно активно инвестируют в проведение научно-исследовательских работ и разработку новой продукции. Однако результаты зачастую не оправдывают ожиданий.

  

Для того чтобы разработка инноваций привела к успеху, сегодня уже не достаточно лишь задействовать максимально большое количество специалистов. Очень важно сделать инновационный процесс открытым и построить такие исследовательские площадки, которые бы предоставляли доступ к высококвалифицированным кадрам и располагались рядом с рынками сбыта.

 

Открытое сотрудничество

Так, в последние годы была создана новая модель сотрудничества, способствующая привлечению иностранных компаний, так как далеко не все «светлые умы» работают на одном предприятии – их также можно найти в старт-апах, университетах или даже у фирм-конкурентов.

Еще одним решающим моментов является то, где проводятся исследования. Сегодня важнейшие рынки сбыта, как правило, расположены в развивающихся странах, в которых внедрению и развитию инноваций еще не придается такого большого значения. Сейчас роли меняются. Ранее преимуществами широкой инновационной базы компаний на Западе пользовали азиатские страны. Однако многие упустили из виду еще одного расположенного поблизости кандидата – Россию.

 

Россия меняется

До сих пор в экономических кругах бытовал образ России, как страны с несовершенной правовой системой и неразвитой инновационной политикой государства. За последние годы был проведен целый ряд инициатив, позволивших устранить эти недостатки. Серьезный толчок этому прогрессу был дан после вступления России в ВТО. И сейчас условия для проведения научно-исследовательских работ IT-предприятий превосходные.

Прежде всего, в России большое число хорошо подготовленных специалистов, особенно в области естественных и технических наук. В основном, благодаря созданной десятилетия назад отличной исследовательской и образовательной инфраструктуре, что является серьезным преимуществом перед другими странами БРИК.

 

Сколково как научно-исследовательский кластер

Кроме того, в последние годы российское правительство увеличило расходы на исследовательские работы и образование: флагманский проект инновационный центр Сколково позволил создать необходимые условия для внедрения и разработки инноваций. В этом центре собрались частные предприятия, научные исследователи и старт-апы для того, чтобы совместно подготовить благоприятную почву для идей будущего. Целью является не только проведение выдающихся научно-исследовательских разработок, но создание соответствующих бизнес-моделей для экономических рынков. Наряду с другими IT-компаниями, SAP также создала свой исследовательский центр в Сколково для того, чтобы максимально использовать все преимущества этого проекта.

Особенно важно, что оживленная площадка старт-апов в Сколково, расположенная в непосредственной близости от Москвы, дает большой стимул для разработки новых продуктов, а также новых областей применения уже имеющихся технологий. При этом интересны не только новые идеи юных предпринимателей, но и их знание местных особенностей. Несмотря на то, что мы живем в глобализированном мире, такие знания всегда играют решающую роль в достижении успеха.

Принимая во внимание эти предпосылки, Россия и дальше будет оставаться важным звеном в мировой инновационной цепи. Важно, что от этой новой роли страны будут получать выгоду не только иностранные предприятия, но и сама российская экономика.

 

Текст Михаэля Клайнмайера, руководителя регионального подразделения Центральной и Восточной Европы компании SAP.

  

 

Источник: focus.de