Наверняка вы хотя бы раз в жизни встречались с людьми, которые говорили, что разработали инновационную технологию, но она никому не интересна и их никто не поддерживает. А, может, вы сами относитесь к таким людям? В последнем случае вы много потеряли, если не приняли участие в роуд-шоу Russian Startup Tour, состоявшемся 5 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики.


Russian StartUp Tour 2014 – весьма масштабный проект, объединивший 28 городов страны. Смысл его в том, что инвесторы и эксперты курсируют из региона в регион: проводят семинары и мастер-классы. Но главная их задача – разыскать уникальные разработки, перспективные инновационные проекты и помочь начинающим стартап-командам, реализующим проекты в сфере высоких технологий, и, в идеале, создать в регионах предпринимательское сообщество нового типа. В прошлом, 2013-м, году, кстати, тур проходил только в 17 городах, но и тогда он собрал более 3,5 тысячи участников. В этом годы организаторы полагают, что участие в мероприятиях Russian StartUp Tour примут более 6 тыс. человек.

Крестным отцом этого тура считается Пекка Вильякайнен, входящий в число самых успешных бизнесменов Европы. Господин Вильякайнен уверен, что Россия совершит прорыв в построении нового экономического будущего, когда в нашей стране родители начнут советовать детям открывать собственный бизнес, а не искать «теплое местечко» в госкомпаниях и органах власти. Если говорить вкратце, финн в своем выступлении просто мягко внушал слушателям – молодым бизнесменам: все в ваших руках! Мол, делайте, работайте, дерзайте – если получилось у меня, начавшего бизнес в 13 лет в маленькой финской деревушке, то получится и у вас – в Чебоксарах, Ульяновске, или Саранске.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич, курирующий IT-отрасль, обеспокоен другим. Он считает, что в России существует огромная диспропорция в распределении IT-компаний по регионам. В стране 83 региона, а более 80% IT-компаний приходится на пять городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург. Тем не менее, Шмулевич назвал хорошим знаком то, что в зале присутствует большое количество молодых людей, заинтересованных в инновационной деятельности.

Искренен ли был замминистра, понять было непросто, но его надежда на лучшее понятна: Минкомсвязи рассчитывает, что до 2020 года еще десяток региональных центров станут местными IT-столицами. Правда, Чебоксар в этом списке, похоже, уже точно не будет. На следующий день после тура в Чебоксарах в Минкомсвязи состоялось подведение итогов конкурса на право получения субъектами РФ субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества, но Чувашия оказалась за бортом – заявка региона, по информации Минкомсвязи России, даже не была допущена к участию в конкурсном отборе. Надо полагать, это оказалось неожиданным ударом для главы Чувашии Михаила Игнатьева, ведь, по словам пресс-службы главы, при встрече с Игнатьевым заместитель министра связи и массовых коммуникаций России «подчеркнул, что министерство готово и дальше сотрудничать с Чувашией, включать республику в реализацию различных масштабных программ». Странное, согласитесь, получается сотрудничество.

Впрочем, вернемся непосредственно к Russian StartUp Tour в Чебоксарах. В мероприятии приняли участие разработчики инновационных проектов, стартап-команды, предприниматели, студенты и аспиранты вузов, резиденты бизнес-инкубаторов и технопарков. Как сообщает Минэкономразвития Чувашии, всего более 150 человек. Участники представили около 40 проектов из таких областей, как биотехнологии, композитные материалы, альтернативная энергетика, машиностроение, медицина, химия и новые материалы. Уровень проектов был очень разным – от очень серьезных и проработанных до накиданных буквально «на коленке», как, впрочем, и уровень презентаций. Победил, кстати, действительно удачный проект стимуляции роста новых сосудов, представленный кардиохирургом Андреем Драгуновым из Республиканского кардиологического диспансера.

В Чебоксарах мероприятие проходило в несколько этапов. После открытия пленарной части состоялись три специализированных трека – «Стартапы», «Университеты» и «Мастер-классы».

Эксперты Фонда «Сколково», Фонда образовательных и инфраструктурных программ «Роснано» и «Starbase», а также их партнеры провели со стартаперами семинары на тему, как избежать банкротства. Рассказали об инновационных проектах, которые им удалось придумать и воплотить в жизнь. Эксперты также поделились своими знаниями в области успешного продвижения собственного бизнеса, грамотного проведения питч-презентаций и т.п. В заключение с авторами проектов была проведена серия мастер-классов. 

По завершении мероприятия организаторы признались, что публика в Чебоксарах оказалась просто отличной. Все мастер-классы прошли с огромным интересом. Аудитории были переполнены, а те, кому не хватило места в зале, следили за выступлениями из проемов дверей. 

В ближайшие три месяца Russian Startup Tour охватит еще 26 городов – от Петербурга до Владивостока. По завершении всероссийского роуд-шоу будут определены лучшие инноваторы страны, которые получат поддержку фондов-участников Russian Startup Tour. Кроме того, авторы самых удачных проектов будут приглашены на крупнейшую в России стартап-конференцию – Startup Village, их работы пройдут этап технологической экспертизы конкурса «Зворыкинская премия», минуя отборочный этап, а также получат сертификаты на участие в проекте «100 инноваторов» фонда «Открытые инновации».

 

www.timech.ru