За последнее время в мире появилось несколько проектов распределенных вычислений, выполняющих разные по сложности задачи.


 В частности, в США действует GENI (Global Environment for Network Innovations — глобальная среда для сетевых инноваций). Этот проект представляет собой виртуальную лабораторию, объединяющую более двухсот американских университетов для проведения экспериментов в области компьютерных сетей. Аналогичный проект Fed4FIRE (Federation for Future Internet Research — федерация будущих интернет-исследований) работает в Европе. Он предоставляет возможность для проведения исследований в области компьютерных сетей и интернета и объединяет университеты из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Испании, Греции, Австралии и Кореи. Японский проект AKARI нацелен на поиск инновационной архитектуры для интернета будущего, объединяющий ведущие университеты этой страны (Токийский, Осакский, Токийский технологический институт) и крупнейшую телекоммуникационную компанию Японии Nippon Telegraph and Telephone.

В России еще полгода назад было принято решение о создании Консорциума университетов для повышения эффективности исследований в области компьютерных сетей, а также для развития программно-конфигурируемых сетей.

Инициатором выступил Центр прикладных исследований компьютерных сетей. Задачей центра является проведение в России прикладных исследований в области интернет-технологий и компьютерных сетей, а также развитие и изучение компьютерных сетей нового поколения.

По сообщению Центра, на сегодняшний день архитектура компьютерных сетей претерпивает революционные изменения. Российская лаборатория намерена повлиять на результат этих перемен. Партнерами проекта выступают фонд «Сколково», совместная лаборатория Университетов Стэнфорда и Беркли ON.Lab ( США), корпорация Intel.

  

Источник: polit.ru