Новый герой спецпроекта Анны Чеботаревой – компания-разработчик специализированных медицинских IT-систем и онлайн-сервисов «Карбоновая долина», резидент IT-кластера фонда «Сколково»


 Компания «Карбоновая долина» основана в 2013 году инноватором биотехнологической отрасли Яном Валле и разработчиком IT-систем Филиппом дель Саллем. Сердцем проекта является облачная биоинформационная система под названием Cloud Bank, бета-версия которой была запущена в начале ноября этого года.

Внутри созданной системы возможно собирать и анализировать большие объемы информации из разных областей здравоохранения, в частности, собирать данные о редких заболеваниях для проведения клинических испытаний.

В медицинском аспекте «Карбоновая долина» предлагает электронную историю развития пациента, начиная с перинатального периода. С точки зрения биоинформационных технологий, «Карбоновая долина» может предложить фармацевтическим компаниям данные, которые помогут ускорить разработку новых лекарств, а, значит, улучшить продолжительность и качество нашей жизни.

Наша задача амбициозная – собрать вместе врачей, пациентов и фарминдустрию, для того чтобы разрабатывать новые лекарстваЯн Валле Управляющий партнер «Карбоновой долины»

В «Карбоновой долине» решили взять созданную IT-систему за основу и разработать сразу несколько продуктов для разных категорий участников экосистемы здравоохранения. Для пациентов это серия мобильных приложений. Уже сейчас в Google Play можно найти тестовую версию приложения по дерматологии. Приложение, кстати, полностью бесплатное.

Здесь стоит отдельно подчеркнуть, что у команды проекта серьезный опыт в сборе данных для клинических испытаний именно в области кожных заболеваний. Достаточно будет сказать, что Ян Валле является еще исполнительным директором Vitiligo Research Foundation. Это некоммерческая организация, которая с 2009 года поддерживает исследования по разработке лекарств от витилиго, распространенной, но мало изученной болезни.

Мы собираем качественные клинические данные с помощью электронной истории болезни. Она была разработана специально под дерматологию. Мы опрашиваем пациентов по большому количеству параметров, которые обычно не собираются. И также через врачей мы собираем биообразцы, данные которых потом будут использованы для проведения полногеномных и других анализовЯн Валле Управляющий партнер «Карбоновой долины»

Биообразцы, о которых говорит Ян, хранятся сегодня в семи точках по миру. В Москве кровь пациентов хранится в биобанке на территории частной компании «Инвитро», которая, к слову сказать, является еще стратегическим партнером проекта «Карбоновая долина». Обе компании при участии уже упомянутого фонда Vitiligo Research Foundation решили объединить свои усилия и создать общероссийский биобанк, который поможет в изучении, лечении, а также предотвращении ряда тяжелых заболеваний, включая все социально значимые и редкие болезни. Именно идею создания национальной сети биобанков команда «Карбоновой долины» пытается предложить  нашему Минздраву при поддержке фонда «Сколково». Но, как говорит Ян Валле, для проекта это некоммерческое направление – скорее, забота в государственном масштабе.

Измеряемый экономический эффект национального биобанка составит порядка трех млрд рублей в годЯн Валле Управляющий партнер «Карбоновой долины»

Ну, хорошо. Данные о нашем здоровье ребята собирать умеют, поддерживают проведение клинических испытаний, поиск новых лекарств от редких болезней, государству вот готовы помочь. А на что они живут? Как собираются зарабатывать? Мы же, как-никак, про бизнес говорим.

Все два года, пока разрабатывалась био-IT-система Cloud Bank, основатели «Карбоновой долины» Ян Валле и Филипп дель Салль вкладывали в ее развитие собственные деньги. После вопроса:  «А сколько же вы потратили?»  Ян Валле взял паузу на несколько секунд, потом ответил: «Наши с Филиппом жены будут, конечно, не рады узнать об этой сумме из эфира. На сегодняшний день в проект мы вложили 300 тыс. долларов».

В декабре команда «Карбоновой долины» собирается выпустить приложение для перинатологии «Эмма». Это приложение для будущих мам, которое поможет подготовиться к родам и начать вести электронную карту здоровья малыша еще до его рождения. А уже в феврале-марте следующего года выйдут еще два приложения из этой серии – по неонатологии и педиатрии.

В этой точке проект «Карбоновая долина» может начать зарабатывать на конечных пользователях. Все три приложения будут работать по модели freemium, то есть, базовыми функциями продукта можно будет пользоваться бесплатно, а за расширенный доступ нужно будет платить разумные деньги – где-то 3-5 долларов в месяц.

Мировой рынок информационных технологий в области здравоохранения, по прогнозам экспертов, превысит к 2015 году оценку в 24 млрд долларов с показателем среднегодового темпа роста в 11%. А вот назвать близкого конкурента по каждому из продуктов «Карбоновой долины» оказалось сложнее.

В Google Play и iTunes нашлось, к примеру, много приложений по ведению беременности. Большинство из них выглядят скорее, как напоминалки о том, чтобы сделать то-то и то-то. А вот приложение, в которое можно было бы быстро вводить оцифрованные данные УЗИ, данные анализов крови, в общем, все, что связано именно с медициной, – такого приложения не нашлось. С конкурентами био-IT-системы Cloud Bank оказалось проще. По словам Яна Валле, на российском рынке их нет вовсе.

Я не вижу конкурентов нашей большой IT-платформе, потому что она построена совершенно на других принципах. Мы имеем четкое понимание, для чего мы собираем данные о пациентах, как они будут использоваться. Соответственно мы знаем, какие данные нам нужны, это не просто общая электронная история болезниЯн Валле Управляющий партнер «Карбоновой долины»

Не секрет, что от момента проведения клинических испытаний и до появления на рынке нового лекарства могут пройти десятилетия. Поэтому если все добрые замыслы основателей «Карбоновой долины», которые они хотят осуществить на российской ниве здравоохранения, не принесут плоды при нашей с вами жизни, то уж точно продлят жизнь нашим детям.

Данный проект хорош тем, что он работает не только на настоящее, но и на будущее. Проекты, которыми занимается «Карбоновая долина», лежат на стыке двух больших трендов: биоинформатики и Big Data. Данные сегодня являются основной возможностью делать какие-то выводы. Если какие-то исследователи не успеют, собрав данные, сделав выводы, помочь нам, то уж точно помогут нашим детямИгорь Богачев Исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково»

 

www.bfm.ru