В редакции «Газеты.Ru» состоялось онлайн-интервью с вице-президентом фонда «Сколково» Александром Черновым. Он ответил на вопросы читателей, посвященные деятельности фонда.

  

—Сегодня в редакции «Газеты.Ru» проходит онлайн-интервью с вице-президентом фонда «Сколково» Александром Черновым. Здравствуйте, Александр. // "Газета.Ru"

—Здравствуйте!

—В силах ли «Сколково» решить задачу перевода на инновационный путь развития такой огромной страны, как Россия? // Павел, журналист

—Хочется надеяться, что в силах. Получится или нет — это вопрос, на который у нас, может быть, тоже еще нет ответа. Но проект задуман как механизм, который обеспечит перевод национальной экономики на инновационные рельсы. Пилотный проект. «Сколково», как один фонд, как один инноград, конечно, такой задачи решить не способен. Но мультиплицировать свой успех, создать несколько таких центров, в случае если мы выйдем на необходимые показатели, тогда эта трансформация может произойти. Я очень на это надеюсь.

—Каковы реальные результаты работы фонда? // Максим

—Какими успехами может похвастаться «Сколково» за три года своего существования?// Иван

—Вы знаете, три года существования для такого проекта — это, конечно, очень немного. Я не избегаю ответа, я обязательно сейчас об успехах расскажу, они есть. Но я бы здесь некую аналогию с созданием футбольного клуба привел. Мне просто близка эта тема — спорта. Надо набрать игроков, надо взять тренера, надо внедрить какие-то практики тренировочного процесса, надо построить базу, надо построить стадион — и все это надо сделать за один короткий период времени. Таких случаев вообще-то не бывает. Либо есть стадион, на который притаскивают клуб, либо есть клуб, под который строят стадион. Либо есть футбольная команда, которая постепенно через некоторые лиги проходит, вырастает до лигочемпионского уровня. Что, я надеюсь, скоро произойдет в российском футболе. А мы должны все сделать сразу. 

Так была сформулирована задача. Три года — это абсолютно недостаточный срок для того, чтобы судить об успехах или разочарованиях. И то и другое, конечно, там в нашем портфеле существует. Но есть количественные показатели, которые могут дать промежуточную оценку и сказать, в правильном мы направлении движемся или нет. Я вам могу сказать, что, например, у нас есть предмет нашей гордости — это Сколтех. Университет, который создан, который зарегистрирован, который существует, студенты в который набираются, студенты в котором обучаются, и профессура, которая приезжает и выставляет соответствующие оценки студентам-исследователям, которые проходят там практику и уезжают в иностранные университеты, тоже на зарубежную практику. 

Во-вторых, это тысячи наших стартапов. То есть мы набрали, как и планировали, более того, с опережением сроков, тысяча компаний-участников, идеи которых носят инновационный характер и соответствуют нашим кластерам. У нас, я напоминаю, пять кластеров: ядерный, биомедицинский, космический, айтишный, энергоэффективный. И тысяча компаний работают там, отвечают запросам и требованиям, которые предъявляются к ним. Не все из них эффективны. Более того, далеко не все из них выйдут на какие-то результаты. Но те результаты, которые некоторые из них демонстрируют, уже достаточно убедительны. Например, выручка за 2012 — начало 2013 года составила девять миллиардов рублей. В рамках той деятельности, которую они ведут в Сколково, девять миллиардов рублей — это результат деятельности этих компаний.

—Это компании сами уже успели заработать?

—Да. То есть результаты их инновационной деятельности получили оценку от рынка в виде девяти с половиной миллиардов рублей. Есть продукты, которые уже вынесены на рынок. В первую очередь, конечно, это касается айтишных технологий, часть из которых уже превратилась в рыночный продукт, уже востребована, уже приобретена. Часть из которых уже получила очень высокую оценку, в том числе и зарубежных исследователей, и зарубежных компаний. Сложней происходит процесс, конечно, в биомедицинских технологиях, потому что там сам период исследований очень тяжелый, очень непростой, очень долгосрочный. У него горизонт чуть больше, чем у айтишников, которые собрались, придумали, реализовали, вынесли на суд рынка, получили оценку — и дальше начинают зарабатывать на этом деньги. У биомедиков этот процесс сложнее. Но есть успехи и в космических, и в ядерных технологиях, и, конечно, в энергосберегающих.

<...>

  

Читать полностью на gazeta.ru