Город Хэфэй в Китае называют «островом науки». Здесь находится Научно-исследовательский институт физических наук, а также ведущий государственный вуз КНР – Китайский университет науки и технологий. Он был основан в 1958 году и, как отметил ректор вуза, большую роль в его основании и развитии сыграли российские ученые. Сегодня вуз специализируется на высоких и инновационных технологиях. Здесь обучаются более 15 тысяч студентов.

На встречу с российским премьером пришли около двухсот человек, больше не смогла вместить учебная аудитория. Дмитрий Медведев рассказал китайским студентам о том, какие процессы в области инноваций происходят сегодня в России:

"Мы начали технологическую модернизацию экономики и стараемся перейти от так называемой сырьевой модели к инновационной. Почему нам это сложно? Россия - страна очень большая, у нас большие запасы сырья, углеводородов, энергетических ресурсов. И есть соблазн получать деньги только от их продажи. Мы и с КНР торгуем, у нас большой товарооборот по энергетике. Но если заниматься только этим направлением - не будет развития других. Хотя и энергетика может создавать высокие технологии. Поэтому мы стараемся создавать новую экономику. Когда-то мною были определены пять приоритетов, на которых мы концентрируем наше внимание – это медицина, энергоэффективность, ядерные, компьютерные и космические технологии. Это не значит, что мы не занимаемся другим, но просто по этим пяти сферам у нас определенный технологический задел, хорошие прорывные фундаментальные разработки". 

Большое внимание в России уделяется развитию инновационной инфраструктуры. Как и в Китае, в России создаются специальные центры, технопарки, которые занимаются инновационными разработками. Один из таких центров – «Сколково». В реализации некоторых проектов участвуют и китайские партнеры, отметил Дмитрий Медведев.

«В чем вы видите преимущество совместных проектов?» - интересуется одна из студенток. «Плюсы очень простые - наука не имеет границ», - подчеркнул российский премьер.

"Научными исследованиями невозможно сейчас заниматься сидя в своем кабинете. Для некоторых научных исследований нужны огромные очень сложные помещения, установки. Если мы будем вместе, если мы будем объединять наши научные потенциалы, если мы будем сопровождать это политическими решениями, а многие крупные проекты без политических решений не идут, мы добьемся феноменального успеха в науке, а если мы добьемся успеха в науке, мы сделаем нашу жизнь лучше. Мы получим новые источники энергии, мы получим новые технологии, лекарства, транспортные средства. Мне кажется, это самое главное".

Особый акцент российский премьер сделал на развитии сотрудничества между молодыми учеными и студенческих обменах. Сегодня в России учатся 25 тысяч китайских студентов. В Китае - 15 тысяч российских студентов. Этого явно недостаточно, отметил премьер. Накануне во время переговоров с китайским премьером Ли Кэцяном было принято решение увеличить эти цифры до 100 тысяч. Во многом этому будет способствовать проведение Года молодежных обменов между Россией и Китаем. Дмитрий Медведев выразил надежду, что многие из присутствующих в аудитории воспользуются этим событием, чтобы посетить Россию. Китайские студенты встретили это предложение бурными аплодисментами. Чтобы еще больше заинтересовать китайскую молодежь, Дмитрий Медведев показал несколько фотографий, которые он сделал сам. Вид на Москву с высоты птичьего полета: российский премьер пояснил, что снимок сделан с вертолета «по пути на работу», зимние пейзажи, Черное море, горы. Это город Сочи, где скоро будет Олимпиада, напомнил Дмитрий Медведев.
   

Источник: rus.ruvr.ru