В мире ежедневно умирают 18 пациентов, не дождавшихся пересадки почки. Своей очереди они могут ждать 10-15 лет. А каждые 10 минут в России появляется еще один человек, нуждающийся в пересадке органа.


Но необходимость поиска донора может уйти в прошлое. Ведь в будущем печень или легкое можно будет напечатать на 3D-принтере. Через год подобная техника будет действовать и в России. В первой частной лаборатории биотехнологических исследований. 3D Bioprinting Solutions - совместный проект Сколково и компании Инвитро уже заработал.

Гелена Лившиц, Руководитель медицинских проектов Биомедицинского кластера Фонда «Сколково»

«Я уверенно могу сказать, что уже при нашей жизни мы сможем увидеть результаты. Может это ещё не будет магазин запчастей для человека, но это уже то, что можно будет трансплантировать без отторжения и вернуть человеку утраченный орган или часть этого органа»

Инвестиции в лабораторию до 5 млн долларов, сейчас в ней работают 12 ученых, научный руководитель – Владимир Миронов – пионер 3D-биопечати, автор первой в мире научной публикации на эту тему, создатель 3 подобных принтеров в разных странах мира. По его словам российская техника должна превзойти зарубежные образцы.

Владимир Морозов, научный руководитель 3D Bioprinting Solutions

«Дизайн в принципе сделан, и кто будет его делать, в следующем году у нас будет свой биопринтер. Как только биопринтер – подаем на патент»

Эти исследования относятся к сфере регенеративной медицины. Очень молодого направления врачебной науки. Её задача восстановление больных или поврежденных тканей. Она использует стволовые клетки как универсальный материал для лечения самых разных болезней, от диабета до облысения. Ученые уже могут выращивать некоторые органы в биореакторах, но трехмерная биопечать это абсолютно новый уровень. Технология начала развиваться около 10 лет назад. В начале создается компьютерная модель органа, так называемый блюпринт

«Получается изображение трехмерное нужного органа, которое делается различными методами, послойно или насквозь. Дальше это собирается программами компьютерными в 3D модели, которые анализируются, отчленяются сосуды от всего остального и другая программа переводит это в КАД (Компьютер Ассистент Дизайин), которая в свою очередь посылает файл на 3D принтер.

После этого робот слоями наносит так называемые сферойды – маленькие сгустки стволовых клеток и гидрогель, никакой каркас при этом не требуется. Используется способность человеческих твканей к слиянию.

Владимир Морозов, научный руководитель 3D Bioprinting Solutions

«Из шарика можно делать трубочки, из трубочек можно сделать лефрон, 1 млн лефронов – получается почка. Как делать сосуды – мы знаем, как делать капсулы – тоже знаем. В принципе на пути создания почки»

Наилучшим материалом для сферойдов являются эмбриональные стволовые клетки, но их использование вызывает множество этических вопросов. Однако сейчас уже есть технологии, позволяющие получить их без уничтожения эмбриона. Для этого клетки пациента программируются с помощью специального гена, таким образом решается и проблема иммунной совместимости. Хотя доподлинно не известно как будут приживаться подобные органы и ждать практических результатов в ближайшие годы не стоит. По мнению ученых пригодные для пересадки органы удастся напечатать только через 15-20 лет. Сейчас есть возможность печатать небольшие фрагменты тканей, такой как кожа, хрящ или капилляры.  Также в Пристоне смогли создать ушную раковину. Однако кровеносная система почки гораздо более сложная конструкция, включающая более 9 тысяч сегментов. Но ученые утверждают – её создание только вопрос времени. Что в свою очередь вызывает вопрос – возможно ли на 3D принтере напечатать человека целиком.

Сергей Новоселов, биолог

«Целое человеческое тело… ну по крайней мере без головы может быть можно об этом говорить. Мозг мы вряд ли напечатаем.

Так что войны клонов пока что  остаются уделом научной фантастики и очень далекого будущего.

 

www.vesti.ru